oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Размышления о европейских ремесленниках.
oleg_lenkov


Каждый раз когда посещаю очередной маленький курортный город где-нибудь в Европе, стараюсь присматриваться к людям.

Вот поднимаешься по извилистой дороге куда-то наверх, дабы посетить очередную церквушку, а по пути тебе попадаются разнообразные магазинчики, кафешки и мастерские.

За толпами туристов обычно не замечаешь тех, кто скрывается по ту сторону прилавка. Зачастую это не имеет совершенно никакого значения, ведь речь идет о продавцах в забегаловках и кассирах в сувенирных лавках. Но вот люди, которые посвятили себя творчеству, лично у меня вызывают интерес.



Я говорю про тех, кто создает. Причем зачастую все происходит буквально на твоих глазах. Это может быть что угодно: Картины, статуэтки, изделия из каких-то особых материалов, характерных для этой местности. Вопрос не в том что, а в том как. Как живут эти люди, и чем они живут.





Представь себе на секунду какой-нибудь городок, вроде хорватского Ровиня. Большую часть года здесь светит яркое солнце, температура моря не опускается ниже 23 градусов по цельсию, лица людей озаряют улыбки, каждое утро ты слышишь пение птиц, а по вечерам с набережных доносятся мотивы известных хитов эпохи 70-80-90 годов.

Это удивительная атмосфера, совершенно чуждая той, что живут мегополисы и просто большие города. Безмятежность и уединенность.



Я частенько изучаю лица ремесленников. Вот он сидит у своей лавки, совершенно не праздно одетый.

Его руки в краске, на одежде пятна грязи, в душе умиротворение. Я всматриваюсь в эти глаза, и они мне говорят о том, что этот человек и понятия не имеет, что значит простоять в утренний час пик около двух с половиной часов лишь для того, чтобы повторить это увлекательное путешествие вечером того же дня. Его, судя по всему, совершенно не волнуют вопросы органической еды (читай обычной), свежих морепродуктов и вещи вроде транспортного налога.

Он живет здесь и сейчас, и лишь настроение способно задать тон новому дню. Еще вчера, вдохновленный природой и бокалом свежайшей домашней мальвазии он написал очередную картину, весьма точную передающую тот самый закат в той самой бухте, в окружении яхт и рыболовных лодок. А уже сегодня, случайный прохожий, в порыве ностальгических чувств по вечеру, проведенному накануне, забирает полотно. Для автора ничего не поменялось, лишь освободилось место для еще одной картины быть может с совершенно другим пейзажем.



Большинство из этих людей совершенно не стремится разбогатеть. Никто не рвется изучать курсы валют и вечерний трафик. Каждый день они наслаждаются богатством природы, свежестью местных продуктов и историческими пейзажами мест где им было суждено родиться и работать.

Искусство повседневности - вот, что важно. Невольно начинаешь этому завидовать.




Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.


Posts from This Journal by “Хорватия” Tag

  • Самый маленький город в мире.

    Привет дорогой друг. Сегодня мы заглянем с тобой в уникальное место, особенный город, где все без исключения жители знают друг друга настолько…

  • Пореч - Москва. Дорога домой.

    Я уже рассказывал тебе о том, как доехал из Москвы в Пореч на автомобиле. Теперь пришло время рассказать про обратную дорогу. В общей сложности…

  • Сейчас.

    Очень хочется написать какой-нибудь пост про Хорватию и про все то, что я здесь делаю, посещаю, чем наслаждаюсь. Но есть одна проблема, когда…

  • Автомобильное путешествие из Москвы в Пореч.

    Прикипев душой к Хорватии, в частности, к апарт отелю Laguna Galijot в Порече, я решил, что наличие своего автомобиля на отдыхе, является приятным…

  • Детский гид по Поречу и окрестностям.

    Говорят, если очень захотеть, твоя мечта обязательно сбудется. Так произошло с моей женой. Оним их первых, по настоящему ярких воспоминаний об…

  • Голые и смешные?

    Знаешь ли ты, что-нибудь про «натуризм»? Честно говоря я все время путал это слово с созвучным и, как мне казалось, похожим по смыслу…

  • Где поесть в Порече? Гастрономический городок Пореч и его окрестности.

    Я очень люблю вкусно покушать, поэтому, оказавшись в новом месте, первым делом отправляюсь в гастрономическое путешествие. Практически во всех…

  • Хорватия 2013. Что посмотреть?

    В ближайшее время планирую посетить солнечную Хорватию. В этот раз я проведу там целых 29 дней. Несколько месяцев назад были забронированы…

  • Необычный алкогольный коктейль.

    Как-то раз, во время отдыха в солнечной Хорватии, мы пришли на пляж, и обнаружили, что погода не, в полной мере, оправдывает наши ожидания. Так…


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account