oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Записки молодого папы. О сомнениях.
oleg_lenkov


Воспитание ребенка это безумный мир полный противоречий. Мало того, что мама и папа - люди, мягко говоря, разные. У каждого свои ориентиры, представления о добре и зле, кто-мягкий, кто-то жесткий, один консерватор, другой либерал. Так еще приходится справляться с противоречиями внутри самого себя.

Каждый день в голове крутится куча вопросов, объективных ответов на которые, пожалуй, не существует. Ведь мы ни черта не знаем как правильно, вот и приходится действовать на основе своего скудного опыта, слабой эрудиции, а в основном по интуиции.

Палитра родительского мира столь многогранна, что в большинстве случае приходится выбирать не между черным и белым, а пытаться отличить сиреневый от фиолетового, не перепутав цвет морской волны с аквамарином.

Вот скажи, как поступать с "соской". И что это вообще - идеальный помощник, или злейший враг. Отвечая на подобные вопросы, ты всегда пытаешься построить ответ на аргументации. С одной стороны, соска - лучшее успокоительное средство для ребенка, с другой - формирует привязанность и может стать причиной психологических проблем, при длительном использовании. Эти же психологические проблемы, травмы могут появится и при принуждении ребенка отказаться от пустышки. То есть выбирая противоположные тактики, ты можешь прийти к одному результату.

Некоторые стоматологи "старой школы" говорят, что после соски могут быть проблемы с прикусом, более либеральные врачи убеждены, что прикус - чисто генетическая история, и лишь наследственность имеет значение. При этом с обеих сторон есть примеры, подтверждающие собственную правоту. "Посмотри на мой идеальный прикус" - говорит мне врач - остеопат. "Я сосал соску до упора, лет до четырех, пока не стало стыдно перед друзьями". Разглядывая его улыбку, я и сам захотел вернуться к соске. "Нужно просто плыть по течению " - продолжает он. "Я не знаю ни одного взрослого человека с cоской". "Мы все рано или поздно от нее отказываемся."

И с ним сложно поспорить. Как и с теми врачами, которые доказывают тебе обратное, предъявляя свои аргументы.

Получается, что выбирая правильный путь ты действуешь исходя из каких-то собственных соображений, в большей степени основанных на интуиции. В конце концов, никто не знает твоего ребенка лучше тебя самого. Вот и возвращаешься к внутри семейным дебатам с собственной женой. И кто возьмет верх, одному богу известно.

Главное, вы оба понимаете, здесь важна не победа, а максимальная польза для вашего ребенка.

И так во всем.

Тебе также могут быть интересны другие записи из цикла: Записки молодого папы (дневник грудничка):

- О первых отцовских чувствах
- О нежности
- О родах
- Про грудное вскармливание и материнскую ответственность
- Об улыбке и терроризме
- Об отношениях родителей и отцовских страхах
- На заметку будущим родителям
- Все о ней
- О прошлом и будущем
- Обратная сторона отцовства
- О буднях
- О страхах
- Один на один
- Мама - первое слово
- Этот голос

Подписывайся на обновления этого журнала.         МОЙ INSTAGRAM


Posts from This Journal by “записки молодого папы(дневник грудничка)” Tag


  • 1
Включюсь с советами.Отнимать силой,прятать соску-нельзя.Это позиция силы:я так сказал,я так решил,я так считаю.Ребенок не в положении собаки,которой надо при дрессуре сразу показать,кто здесь вожак стаи.Ребенок с равными вам правами,просто он еще маленький и не может высказать/аргументировать свою точку зрения или желания.
Но это не значит ,что нельзя пробовать отучать от соски,если уже подошло время.Есть мелкие хитрости.Например,придать соске вкус.Один раз ее обмакнуть в что-то сладкое,другой раз -в кислое,горькое или острое/капелька горчицы/,потом чередовать.Ребенок методом пробы поймет,что соска уже не та нейтральная игрушка,а носитель каких-то новых ощущений и может рисковать с пробой новых вкусовых ощущений не захочет сам.Это как толчек к принятию первых самостоятельных решений,но еще пока с вашей помощью/есть у меня тут такой человечек перед глазами,которому скажи ,,Надо,,-не подействует,но если через минуту за моей спиной это сделает сам,то рады обе/.
Если вас напрягло слово ,,горчица,, ,дополню,что для деток сосущих непроизвольно ночью палец используется ночной крем именно с острой,горькой ноткой.

Как же я люблю аргументированные пространные советы. Спасибо огромное.

Советы исходя из опыта , здравого смысла:)
Такие можно собирать в мозговую копилку,но потом поступить так,как найдешь нужным сам.Интуиция подскажет.
В вашей семье абсолютно ясно ,,кто есть кто,, ,кто добренький,а кто хочет все делать правильно.Но ты будешь прекрасным отцом.Во-первых,потому что есть такое желание.А во-вторых,у тебя очень теплые чувства к твоему отцу/так,всплыло в памяти,я не читаю все понравившиеся блоги подряд,но это попалось в свое время на глаза и запомнилось/,а значит был хороший пример.
И еще.Давно прочла.Не помню у кого/Сюткин?/.Понравилось.Найду и допишу дополнительно.
Смысл:отцу дочери надо к ней с детства относиться,как к маленькой женщине.И эти отношения должны быть дружескими.Думаю,у тебя это получится.
Да,и по мальчикам совет не смогла бы дать:)У нас все девочки,девочки:)


По поводу "маленькой женщины" совершенно согласен. Именно так я и отношусь к ней в жизни. Собственно говоря, она такая и есть.

Точно,это был Сюткин.На вопрос:кто должен воспитывать дочь?,-ответил:Никто не должен ее воспитывать,с ней надо дружить.
Но не мене важно то,что сказал и после этого:это нужно и для того,чтобы девочка выросла гордой,с чувством собственного достоинства,с чувством меры.А воспитание самое лучшее дает семья/ну это уже позже,после сосок,памперсов,ближе к прокладкам:/,родительский пример/действий,поведения,отношений/.
Кто добренький?Тот,кто/смотри в заголовке поста/ сомневается как сделать лучше:)

И кто интересно добренький?

в каждом ребёнке уже есть его личность..от этого и пляшем..успеха и добрых выходных)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account