oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Энотрия. Школа вина.
oleg_lenkov


Знаешь, часто стал задумываться о роли инициативы в нашей жизни. И каждый раз прихожу к простому выводу. Инициатива - это та вещь, которая позволяет тебе постоянно двигаться вперед, развиваясь и получая удовольствие от жизни. Каждый раз когда сомневаешься между делать/не делать, останавливайся на первом варианте, и будет тебе счастье.

Недавно решил отправиться учиться в винную школу! Сказать честно, на протяжении всей жизни, у меня были не однозначные отношения с вином. Ну то есть как неоднозначные, я просто ничего в этом не понимал. А так как я интуитивно догадывался о той глубине, что представляет из себя данная тема, я отложил желание "разбираться в вине" до лучших времен, то есть до того момента, когда буду к этому морально готов. Больше всего на свете мне не хотелось нахвататься обрывочных хаотичных знаний, которые впоследствии достаточно сложно применять на практике, да и достоверность такого рода знаний - вещь, как минимум, не очевидная.





Не важно чем ты собираешься заниматься, значение имеет лишь настрой. Когда есть азарт, страсть и увлеченность - значит все идет как надо.

Глядя на своих знакомых, друзей, родственников, их знакомых, я в какой-то момент стал догадываться о том, что в вине почти никто не разбирается. В водке, например, не сложно разобраться. Ведь здесь, по сути, два варианта - паленая и качественная. Все остальное - лирика. Ведь это ректификат, без цвета, запаха, вкуса. C виски, например, ситуация схожая, но чуть сложнее. В любом случае, вариативность не большая.



Вино же, это целая наука. Многогранный мир, требующий опытных проводников, способных рассказать о его законах, и погрузить в особую атмосферу. Зачастую атмосфера играет решающую роль.

Изучив винные школы Москвы, я пришел к выводу, что "Энотрия", является лучшей, как по преподавательскому составу, так и по тому подходу, что исповедует.

Моя первая попытка поступления была предпринята еще за два года до написания этого текста. На тот момент я не был морально готов к изучению, но подал заявку в школу. Принцип поступления был простым, первые тридцать заявок автоматически попадали. Все остальные рассматривались по остаточному принципу, то есть их удовлетворяли лишь в том случае, если кто-то отказывался. Но шанс был не большим.



Моя заявка оказалась шестьдесят третьей. И тогда ничего не получилось.

В итоге я вернулся к этой истории спустя два года и, пригласив еще двоих друзей, подал заявку вновь. В этот раз я был готов на 100%. И все сложилось. Вместе с друзьями я снова сел за парту.



Мое восприятие школы началось еще до того момента, как я впервые оказался в ее стенах. Все началось с телефонного разговора. Именно так я познакомился с ее управляющим - Надиром. Про театр говорят, что он начинается с вешалки. Так вот, я абсолютно убежден, что "Энотрия" начинается с Надира - ее сердца, харизмы и души. Крайне редко встречаешь столь интеллигентных, приятных в общении атмосферных людей. Стоило мне пообщаться с полчаса с управляющим, и я уже не сомневался, что все сделал правильно.

Это такая редкая история, когда человек находится на своем месте. Невозможно было бы представить "Энотрию" без Надира. Уверен, что каждый выпускник, преподаватель будет солидарен со мной в этом вопросе.



Когда же я впервые попал в школу физически, и познакомился с управляющим вживую, он произвел на меня еще большее впечатление. Сама аудитория, ее устройство, вызвали восторг. Все современное, качественное, с множеством картин, схем, витринами, удобными столами, каждый из которых оснащен специальными раковинами и кранами для проведения дегустаций.



Аудитория напоминала кинотеатр, где каждый последующий ряд был расположен выше предыдущего. Качественный проектор, две доски - одна для записей, другая для проекции. Множество бокалов, декантеров, ну и конечно же, качественных вин.



Затем аудиторию стали заполнять люди. Все разные, совершенно не похожие друг на друга. Как будто ты оказался где-нибудь в вагоне метро, в час-пик. Такой же разброс.



И тут началась лекция. Она длилась около четырех часов, пролетела буквально на одном дыхании. Харизма преподавателя вкупе с атмосферой не оставляли не единого шанса. Уже тогда стало понятно, что все-таки у всех собравшихся есть нечто общее - реальная заинтересованность в предмете и тот самый блеск в глазах, сигнализирующий, что реальность превзошла ожидания .



На протяжении трех месяцев мы постигали теорию виноделия, дегустировали лучшие вина Франции, Италии и Испании. Изучали различия в бокалах, этикетках, методах винификации. Узнали кучу новых слов и выражений, вроде "шаптализации", "мацерации", "терруара" и "малолактической ферментации". Временами приходили к утренней группе, дабы получить дополнительную информацию по винам Нового Света и прочим интересным вещам из мира виноделия.



Подход "Энотрии" и лично Надира заключается в том, что двери школы всегда открыты для студентов. Ты можешь возвращаться сюда вновь и вновь, открывая каждый раз что-то новое. Вне зависимости от того учишься ли ты здесь в текущий момент, или уже закончил несколько лет назад, тебе здесь всегда рады. Время от времени в школе проходят дополнительные платные лекции, каждая из которых уникальна и по-своему интересна. Студентов часто приглашают на разнообразные мероприятия, вроде винных фестивалей, презентаций, эногатрономических вечеров и встреч с виноделами со всего мира. Пусть наши занятия подошли к концу, но у этого конца есть продолжение длиною в жизнь.

Это было больше чем просто вино. Это и познавательная география, гастрономия, культура, да и просто жизнь.

Благодаря "Энотрии" мой мир стал насыщеннее и многограннее. Помимо прочего я познакомился с интересными людьми, научился ориентироваться в мире вина, обрел свою палитру вкуса и, пришел к выводу, что все это лишь первый шаг на пути к безумно увлекательному, затяжному прыжку в новый мир.



Спасибо за это волшебство, что появилось в моей жизни.

________________________________________________

Тебе также может быть интересно:




Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.


Posts from This Journal by “мысли” Tag

  • Кое-что про прекрасный пол.

    Милые, нежные, чувственные, страстные, любимые, загадочные, обаятельные, капризные, чуткие, волшебные, искренние, роскошные, притягательные,…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Обо всем понемногу.

    Итак, перейду к практической части повествования. Отношения между людьми, на мой взгляд, являются основой жизни. Если ты занимаешься любимым…

  • Про Москву, лазурный берег, хипстеров и гопников.

    Он методично складывал рубашки на диване с тем, чтобы впоследствии аккуратно переложить их в свой любимый ультралегкий чемодан от "Samsonite".…

  • Про искренность.

    Искренность - вот, пожалуй, та вещь которой так не хватает сегодня. Среди нас столько добрых, душевных и деятельных людей, чья положительная энергия…

  • Почему я не доверяю церкви.

    Мне всегда казалось, что религия в целом, и церковь в частности, это что-то личное. Эти вещи нельзя навязывать, к ним нужно приходить…

  • Во власти фейка.

    И когда она перестала любить себя? Уважать? Какой-то ключевой фрагмент из пазла вырвался из рук, провалившись куда-то вниз. А она не могла…

  • Парадокс с вином.

    Удивительная все-таки вещь вино. Чем хуже ты в нем разбираешься, тем проще складывается твоя жизнь. Еще вчера ты получал удовольствие от…

  • Про вино.

    Импозантный человек, лет этак за сорок, небрежным движением приоткрывает дверцу холодильника. За столом сидят пятеро прилично одетых мужчин…

  • Итоги двенадцатой встречи одноклассников школы 1191.

    Очередной раз прошла встреча одноклассников. Вот уже двенадцатая. Знаешь, она уже превратилась в добрую традицию, как и то, что я рассказываю об…


  • 1
Со слов "и тут началась лекция" ты сказал теми словами, которыми я характеризую лекции Добрякова 😜
Круто! Очень рада за тебя!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account