oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Такая разная Европа.
oleg_lenkov


В последнее время как-то стало модно ругать Европу за ее ценности, приоритеты, политику, людей, взгляды. В каждом новостном репортаже читается какая-то напряженность, как только речь заходит о европейских странах. Такое положение дел определенно негативно сказывается на наших людях, особенно на тех, кто никогда не бывал на территории европейского союза.

Правда же заключается в том, что Европа многогранна. За безвизовым режимом между странами-членами скрывается глубинные различия в менталитете и в видении жизни.

Среднестатистический испанец совершенно не похож на среднестатистического немца. Их не только разделяет фундаментальные базовые культурологические особенности, но и тот же язык. Зачастую они даже не смогут между собой объясниться, не то чтобы понять.

Франция живет по-своему, с вроде как толерантным отношением к приезжим (в большинстве своем - арабов), значительная часть которых становится в последствии французами.

Маленькие балтийские государства варятся в своем котле, понимая, что основные европейские страны , такие как Германия, Франция, Италия, Испания являются более привилегированными и "по-настоящему европейскими".

Венгрия, со свойственной этой стране национальной гордостью и пропагандированием собственных (а не европейских) традиций, для меня стоит особняком. Пребывая в этой стране, меня не покидала мысль, что между венграми и европейцами нет ничего общего. Англия и ее жители. Они сами по себе. Всегда.



Да что там говорить про страны, если даже внутри государств, не смотря на их крошечные размеры, все поделено на сектора, в каждом из которых проживают свои общности, объединенные чем-то большим, нежели просто гражданством.



Вот, например, та же Франция. Как ты думаешь, много ли общего между корсиканцем и жителем Эльзаса? Или, допустим, между представителем лазурного берега, откуда-нибудь из Ниццы и фермером из долины Роны. Разве легкий снобизм парижанина может охарактеризовать среднестатистического жителя французских Альп, со свойственными этим людям гостеприимством и радушием.

Менталитет этих людей настолько отличается друг от друга, что их проще назвать представителями разных народов, нежели владельцами одних и тех же паспортов. Более того, они и друг к другу относятся по-разному, в зависимости от региональных особенностей.

Декларируя толерантность и единство граждан перед законом, Франция утаивает тот факт, что некоторые французы "ровнее" других. В других странах такая же проблема. И все это в головах. Это невозможно поменять. Какую бы картинку не не рисовали власти.

Я бы мог упомянуть и другие европейские государства. Но разве есть в этом смысл. Мне кажется, ты уловил основную мысль.

Как не существует понятия единая Европа, так и не существует понятия - "отношение европейца к России, как к стране", и к русскому как ее представителю.



Когда я приезжаю во французский Эльзас. Я сразу же забываю о той атмосфере, что пытаются создать наши средства массовой информации. И не смотря на тот факт, что моя поездка совпадает по времени с санкционной войной и милитаристскими настроениями, в реальной жизни это не чувствуется. Такое ощущение, что политика и реальная жизнь - это две параллельные прямые, у которых нет ничего общего, кроме того, что они идут параллельно.

Вот я приезжаю в Германию, в ее главный финансовый центр - Франкфурт на Майне, прихожу брать машину в аренду, на протяжении 20 минут обмениваюсь веселыми шутками с афроамериканцем - представителем компании, затем получаю ключи от машины и двигаюсь в сторону французского Эльзаса.



Вот я проезжаю среди его ухоженных виноградников, посещаю уютные города, общаюсь с местными жителями, иногда по-французски. При этом я получаю искреннее удовольствие, и эти эмоции мне дарит не только красота архитектуры, местная кухня и горячительные напитки, но и люди, которые искренне общаются со мной, делясь своими бытовыми проблемами, спрашивая о России, и вспоминая, как они к нам приезжали.

Я заезжаю на парковку в удивительный город Рибовиль, паркуюсь, подхожу к паркомату, дабы оплатить, и слышу как кто-то обращается ко мне из-за спины. Я поворачиваюсь, вижу пожилую пару на автомобиле. Они говорят со мной по-немецки, я их не понимаю. Но подхожу поближе, дабы попытаться, как мне кажется, помочь им, ответив на вопрос, который, судя по всему, они задают мне.

Язык жестов помогает нашему взаимопониманию, несмотря на то, что их единственным языком является немецкий, а мои - русский, английский и французский они не понимают, хоть и живут в этом французском регионе.

Оказывается, что они спрашивали меня, надолго ли я планирую оставить свою машину на парковке. Когда я им отвечаю, что не более чем на четыре часа, они вздыхают с облегчением и протягивают мне свой оплаченный парковочный билет на целый день. Я пытаюсь дать каких-то денег, но они не берут. Благодарю их, они желают мне приятного дня. Впоследствии я передам это билет каким-то еще людям.

Вот, пожалуй, те универсальные ценности, что должен пропагандировать мир. Такие вещи делают нас добрее.



А мы все, про ненависть, разрозненность, ксенофобию и агрессию.



Обязательно изучай Европу. Не живи в черно-белом мире. Постарайся насладиться оттенками всей цветовой палитры.

Подписывайся на обновления этого журнальчика

Featured Posts from This Journal


  • 1
Ерунда полная. Язык единственное различие. В ментальном и культурном плане житель Берлина,Парижа, Москвы в среднем мало чем друг от друга отличается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account