oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Россия - футбольная страна третьего мира, или чему учиться у немцев.
oleg_lenkov


Доводилось ли вам когда-нибудь ходить на футбол в России? Если да, то вы наверняка догадываетесь о тех «неудобствах», которые тесно связаны с таким понятие как «посещение стадиона». В основе всех этих «неудобств» явное неуважение к болельщикам. Не нужно быть особо умным, чтобы это понять. Вы никогда не задумывались, почему на стадионах, во время перерыва, нам предлагают сомнительного качества еду в сомнительном ассортименте по явно завышенным ценам?


Или почему, для того, чтобы попасть на стадион, нас должны несколько раз обыскать и проверить наши личные вещи? При этом взляд обыскивающего вас человека почти всегда полон подозрения, даже если вы пришли в пиджаке и галстуке.

Какой смысл организовывать колону из армейских солдат и лошадей, которая растягивается практически от выхода со стадиона и до входа в метро. При этом, если вы приехали, допустим, на автомобиле, то, чтобы вырваться из этой колоны, вы должны доказать, что вам действительно не надо в метро, и у вас есть веская причина, чтобы оттуда выйти?

А если вы, по какой-то причине, оставили свои вещи, в «камере хранения», то вероятность задержаться, после матча, на несколько часов возрастает многократно (Такая ситуация произошла у меня на стадионе Локомотив, после матча Лиги Чемпионов, в результате чего, даже метро закрылось). Я думаю, что теперь вы понимаете, почему посещаемость стадионов в России такая низкая, и почему даже матчи топовых команд не могут стать стимулом для заполнения стадиона. А теперь задумайтесь, сколько людей живёт, хотя бы, в одной только Москве? Вам не стыдно за Россию?



Недавно я ощутил контраст. И произошло это в Германии, в Мюнхене. Это заставило меня изменить своё мнение о немецком чемпионате по футболу (Бундеслиге), который я явно недооценивал. Более того, я изменил своё отношение к организации футбольного матча как такового. А дело было так: Как-то раз, приехав в Мюнхен я решил посетить матч местной команды Бавария. И каково было моё удивление, когда прийдя в кассу и попытавшись купить билет на футбол, мне сказали, что билетов нет.

Нужно отметить, что я пришёл в кассу за пять дней до матча. Недоумевая, я задал вопрос, неужели все билеты уже распроданы? В ответ, девушка объяснила мне, что большая часть билетов была распродана ещё в начале сезона, и 85% из них составляли сезонные абонементы. Не трудно догадаться, что оставшиеся 15% билетов уходили как «горячие пирожки». А стадион, на котором играет Бавария Мюнхен вмещает 66000 зрителей. И каждый раз - аншлаг. Впечатляет.



Тогда я спросил у девушки, а каким образом я могу попасть на стадион. В ответ, девушка посоветовала обратиться в кассу другой местной команды, которая играет на этом же стадионе - Мюнхен 1860, и добавила - « быть может там остались какие-нибудь билеты». Сначала мне показалось, что девушка издевается над мной, ведь команда Мюнхен 1860 не является столь популярной. Более того, она выступает во втором немецком дивизионе. Но после того, как я купил билет и попал на матч, до меня, наконец-то ки дошёл смысл её слов.



Можете ли вы представить 66 тысячный стадион, который заполнен на 3/4 во время проведения матча между командами выступающими во втором, по значимости, немецком дивизионе? Лично я не мог такого представить.



Причём игра проходила между командами, одна из которых находилась в середине турнирной таблицы, а вторая в самом её низу. Более того, о существовании второй команды я даже и не знал, хотя знаком с немецким первенством достаточно хорошо.



Организация матча была просто потрясающей, не смотря на большое количество народа, я не заметил ни одного полицейского на стадионе. Меня это потрясло до глубины души. В перерыве, я зашёл купить хот-дог (отличного качества) и разливного немецкого пива. Для того, чтобы это купить, нужно было сначала приобрести пластиковую карточку стоимостью 10 евро.



Эти деньги мгновенно попадали тебе на счёт. Если этой суммы было не достаточно, ты мог пополнить карточку. Всё это происходило у небольших стендов в подтрибунном помещении, и практически не занимало времени. После этого, ты просто подходил к кассе и говорил, что ты хочешь купить.

Кассир прокатывал карту, и ты получал еду. Мгновенная операция, которая не предполагала сдачи, тем самым не создавая очередь. Если после покупок, оставались какие-нибудь деньги на карте, то их можно было вернуть обратившись в кассу, которая находилось на выходе со стадиона, либо оставить карту себе и воспользоваться ей в следующий раз. Необыкновенно удобно.



Сам футбол мне показался скучным, но всё, что его окружало, вызвало массу положительных эмоций. И судя по количеству людей, пришедших на стадион, я был не одинок в своём мнении.



Согласитесь, есть над чем задуматься.

Вам также может быть интересно:





Follow Oleg_Lenkov on Twitter Follow Oleg_Lenkov on Foursquare


  • 1
Несмотря на то все то, что вы описали про российскую лигу, в Питере тоже не просто купить билет на футбол...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account