oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Как делают сыр на Сардинии.
oleg_lenkov



Мне всегда казалось, что производство сыра, это очень сложный и длительный процесс. Однако, приехав на Сардинию, я стал свидетелем производства местного сыра рикотта. Выяснилось, что это не совсем так.

Для тех кто не знает, рикотта это традиционный итальянский молочный продукт, который, в отличии от большинства сыров, приготавливается не из самого молока, а из специальной сыворотки, которая, в свою очередь, получается в результате приготовления моццареллы и других сыров.

По сути, свежая рикотта представляет собой очень нежный сыр, с потрясающим вкусом. Та разновидность, что попробовали мы, была сделана из овечьего молока. Название сыра переводится с итальянского как «дважды нагретый» и описывает, таким образом, процесс приготовления продукта.

А приготавливается рикотта следующим образом.



Молоко помещается в специальный чан, и доводится до определенной температуры.



Туда добавляют специальную сыворотку. В результате смешивания образуется казеиновый сгусток в виде сыра и сыворотки. При повторном кипячении, молочные жиры сворачиваются, а затем при температуре 70-90% в сыворотке образуются хлопья рикотты.





В течении всего это процесса, всё это необходимо помешивать. И как только появится кусочки мякоти, их выкладывают в определенные пластмассовые емкости с множеством отверстий.



Эти отверстия необходимы для того, чтобы то молоко, что остаётся, вышло.



После этого оставшаяся в пластмассовой емкости масса отжимается, и ей придаётся определенная форма. Это и есть готовый сыр.



В заключении, сыр оттуда вынимается и подаётся на стол.




Далее, специально обученные люди нарезают рикотту на маленькие кусочки, и предлагают попробовать.



Когда я пробовал этот сыр, он еще был теплым.







Организаторы данной дегустации также предлагали попробоывть местные вина, ну и конечно же потрясающий хлеб.




Особой популярностью пользовались местные колбасы, пармская ветчина и твердый сыр, который также был произведен на Сардинии.




Также по вкусу пришлось оливковое масло первого отжима.




После целого часа дегустации, настроение улучшилось...



Когда мы вышли на улицу,  мы обратили внимание на здешние виноградники.  Они были настолько красивыми, что вопрос, почему здешние вино показлось нам таким вкусным, уже не нуждался в ответе.


В следующий раз я расскажу вам про заключительную остановку нашего корабля - Барселону. За шесть дней, которые я провел в этом удивительном городе, у меня появилось кое-что, чем можно поделиться...

Вам также может быть интересно:






Recent Posts from This Journal

  • Путешествие как образ жизни.

    В мире много прекрасного. Для того, чтобы понять это, достаточно сделать первый шаг. Жизни может не хватить на то, чтобы насладиться всей…

  • Мою книгу можно скачать бесплатно!

    Дорогие друзья, я тут зашел в Яндекс, и понял, что мою книжку можно скачать совершенно бесплатно. Просто нужно забить в Яндексе - "Олег…

  • С праздником, милые дамы.

    Смыслом жизни любого мужчины всегда будет являться женщина. Ведь мы не способны прожить без Вас и дня! Вы вдохновляете нас на новые победы,…

  • Мысли вслух.

    Крутя педали он уезжал от её безразличия. Он боялся признаться себе в этом. Пытаясь прогнать мысли прочь он увеличивал мощность и частоту вращения…

  • Возвращаюсь в ЖЖ.

    Давно не писал в ЖЖ. И сильно соскучился. В ближайшее время продолжу здесь свое творчество.

  • Кое-что про прекрасный пол.

    Милые, нежные, чувственные, страстные, любимые, загадочные, обаятельные, капризные, чуткие, волшебные, искренние, роскошные, притягательные,…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Обо всем понемногу.

    Итак, перейду к практической части повествования. Отношения между людьми, на мой взгляд, являются основой жизни. Если ты занимаешься любимым…

  • Будни владельца Бэби-клуба. С чего все началось.

    Знаешь, мне всегда казалось, что людям категорически не хватает искренности. То ли это общество на нас так влияет, то ли что-то в нас самих...…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Предисловие.

    Дорогой друг. Я хочу поделиться с тобой кое-чем важным для меня. Как ты помнишь, некоторое время назад я рассказывал, что планирую открыть…


  • 1
понравился очень рассказ, одновременно и интересно, и аппетитно
аж в холодильник захотелось пойти глянуть )

Это не Сардиния

а сплошная Сырдиния :)

Edited at 2012-08-16 07:12 am (UTC)

Понравился рассказ, ждем Барсу

Поздравляем! У Вас очень интересный пост. Ссылка на него опубликована на сайте "Щоденні ілюстрації" (http://illustr.com)

Интересный фотоотчет, сразу есть захотелось. ))

Супер.... Очень аппетитно подано и познавательно одновременно... У Вас талант..

что-то вроде творога или брынзы?

Зачем только автору в промо участвовать? Может славы захотел? Ну, будь халифом на час ...

Средиземноморская еда - одна из самых разнообразных и полезных, на мой взгляд. А главное - вкусных! http://xoposho-com.livejournal.com/

(Deleted comment)
То что получается после сквашивания сычужным ферментом Сырный сгусток и сыворотка, а то что отжимается уже с полученного сыра, никак не молоко, а обрат. А так да, вкусно и красиво, только не очень точно (это касается процесса приготовления)

Спасибо за уточнения. Я не специалист, записал лишь то, что успел запомнить...

гостила осенью в грузинской семье и при мне мне делали разные сорта сыра и виноград давили самогами в ванне) ооо..всё вкуснятина, со своего сада и огорода, взрощенное под благословенным солнцем Колхиды!)

божечки какая прелесть))) честно говоря не думала что сыр можно так быстро и просто приготовить) спасибо за интересную информацию) а после дигустации всегда хорошо...

С каким бы удовольствием сейчас попала б на такую дегустацию сыров! Колоритно как!!!!!!!!!!!!

Ветчина Хороша!

В целом всё правильно описали. Хотя есть неточности, которые может заметить лишь специалист.В любом случае, браво!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account