oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Религиозный остров Валаам.
oleg_lenkov


Валаам - остров в северной части Ладожского озера (республика Карелия). На острове находится Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества, для знакомства с которым мы и отправились так далеко.



История монастыря (подтвержденная документами) восходит к 14 веку. В « Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год. Известно, что к началу 16 века на острове Валаам проживало около 600 монахов, но постоянные нападения со стороны шведов вскоре привели к тому, что монахи покинули остров, в результате чего наступило запустение этих земель.

В 1720 году, в результате успешной экспансии Петра первого на северо-запад, удалось получить контроль за новыми землями и построить деревянный Спасо-Преображенский собор.

3.

Наибольший подъем обители пришелся на 19 век. По большей части этот подъем был связан с приходом на пост настоятеля монастыря отца Дамаскина, который руководил монастырем на протяжении 42 лет.

4.


К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек.

После октябрьской революции Валаам вошел в состав независимой Финляндии, служба стала проводиться на финском языке.

Затем сюда пришла советская власть.

5.


В 1940 году, в советский период, на острове Валаам, в монастырских корпусах была организована школа боцманов и юнг. В настоящее время, на одном из зданий можно найти памятную табличку.

Сегодня в этом здании находится гостиница, в которой мы и проживали. Сложно сказать, когда здесь был проведен последний ремонт, но есть подозрение, что это было ну очень давно. Убожество внутреннего убранства - яркое тому подтверждение.

6.

Номера наши, кстати, были весьма специфическими. Прежде всего там по какой-то, до сих пор не известной мне причине, пахло керосином.

7.

Единственная в номере розетка обеспечивала работу старенького обогревателя, который едва справлялся со своей задачей, в результате чего в номере было очень холодно.

На второй день нашего пребывания я проснулся от того, что почувствовал как у меня изо рта идет пар. В попытке согреться я зашел в санузел, где попытался включить горячую воду. Кран был исправен, вот только воды горячей не было. Я попытался включить душ, и это огорчило меня еще сильнее, понаблюдав за тем как из него появилось лишь несколько капель той же холодной воды, я бросил эту затею и пошел заваривать себе горячий чай. Слава богу, с этим проблем не возникло.

8.

9.


В 1993 году, указом Патриарха Алексия второго, наместником обители назначен архимандрит Панкратий (с 2005 года епископ Троицкий). Он и является наместником монастыря и по сей день.

10.

Помимо Валаамского Спасо-Преображенского монастыря на острове находятся одиннадцать скитов. Среди них: Скит всех святых (Белый скит), Никольский скит, Смоленский скит. У каждого отдельного скита есть свой устав.

11.


12.


Устав некоторых скитов настолько суров, что послушники должны соблюдать пост семь дней в неделю, 365 дней в году. То есть, им категорически воспрещается употреблять в пищу такие продукты как: рыба, мясо, яица, сливочное масло...Одним словом - грустно.


13.


В один из дней пребывания на острове мы решили сходить в баню. Для того, чтобы осуществить это, необходимо было получить благословение отца Ефрема, что удалось нам сделать лишь со второй попытки. Мы выяснили, что на острове существует строгий распорядок - в баню можно ходить два раза в неделю, в среду и субботу.

Проблема заключалась в том, что график посещения бани имел свою специфику, а именно: с 17.00-19.00 «мылись» послушники (причем «мылись» в реальном смысле этого слова, то есть принимали душ), а с 19.00-21.00 «мылись» братия, с которыми, вроде как, посещать баню не принято. Нам выделили время с 21.00-22.30. Но чуть позже выяснилось, что есть некая женщина «Люба», которая отвечает за баню (я так понял, что она по профессии своей - уборщица).

После трех безуспешных телефонных попыток убедить «Любу» в том, что в 21.15 баню закрывать не стоит, мы решили прийти «мыться» заранее, в 20.30, дабы успеть проникнуть внутрь.

14.

15.

В бане мы встретили «братьев». Мы были весьма удивлены, что эти люди, вопреки нашим представлениям, оказались весьма радушными и даже предложили нам воспользоваться своими вениками.

16.

Из разговора с одним из них, мы узнали много интересных вещей. Например то, что ежегодно Валаам посещает президент России В.В. Путин, который молится на ряду с «простыми» верующими (правда в окружении своих телохранителей). Удивительно было узнать, что он стоит всю службу (которая длится 4 часа). Специально для Путина, на Валааме возвели резиденцию.

17.

Также, неожиданно было узнать о том, что каждый год Валаам посещает Андрей Малахов, у которого, на мой взгляд, нет ничего святого.

18.

19.


20.


В целом, Валаам произвел интересное впечатление, особенно понравилось то, как поют в монастыре. Очень успокаивает.





21.

Вам также может быть интересно:


Добавляйте в друзья в ЖЖ

Follow Oleg_Lenkov on Twitter Follow Oleg_Lenkov on Foursquare

Posts from This Journal by “Карелия” Tag


(Deleted comment)
Да, она находится недалеко от монастыря.

Про Малахова мне очень понравилось:) Он и правда здесь частенько бывает,но никто пока не догадался предложить ему сменить пластинку.А в целом все так и есть.Только гостиницы разные бывают,не только эта ужасная.

Ну почему же ужасная, я бы охарактеризовал ее так : "имеющая свою специфику" -:))

А местные газетчики с вами общались?

Нет, а должны были?

Было б нелишним. Интересная могла бы выйти статья.

Да... Природа там потрясающая.
Может, бросить всё и поехать?..

И, конечно, мужской монастырский хор - образец правильного (в смысле музыкальной грамоты) пения.

Edited at 2012-08-04 08:25 am (UTC)

был там.красота неописуемая

а еще там есть скит, на острове Валаам, куда в течении 20 лет ходили юные моряки из Великого Новгорода, на своих судах, ухаживали за ветшавшей церковью, убирали мусор, и т.п но однажды, там поселились "монахи" из этого монастыря, и выгнали юных моряков, пригрозив, что сейчас позвонят самому Путину, и их всех "почикают" и теперь за стоянку на о. Валлам монахи берут мзду в размере 100 тысяч с судна за день стоянки.

От М.Ю.Лермонтова и от меня лично:

Дурак же ты, братец! Пошлый дурак! (с)

отличный фоторепортаж нормального парня.по сравнению с постами ебнутого Темы в этом же топе

Абсолютно согласен.
Хотя даже сюда добираются богоборцы с рассказами о том, как "монахи захватили скит".

(Deleted comment)
Ваш пост уникальный для современного ЖЖ-ТОПа!
Спасибо!

периодически езжу в Иоанно-Богословский Череменецкий монастырь, он в разы меньше, беднее и недавно начал восстанавливаться, но там для двоих во внеслужебное время открыли церковь, покормили, и вообще очень приятные все люди.

Хороший репортаж о нашем северном духовном форпосте. Жаль только , никого не видно из братии. Зато послушали, прекрасное пение, ангельское.

Интересно, удалось ли монахам выселить остатки гражданского населения с острова? Была у них распря с местными.

?

Log in

No account? Create an account