oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Куба и сигары.
oleg_lenkov


Куба и сигары это такие же неразделимые понятия, как Россия и водка. Но в отличии от нашей жадной страны, где главный алкогольный напиток по большей части остаётся внутри ее жителей, кубинские сигары являются главным экспортным продуктом, чем радуют весь мир.


Как мы все помним, известный мореплаватель Кристофор Колумб открыл Америку. Это известный факт. Но не многие знают, что вместе с Америкой Колумб, по сути, открыл миру сигары. Вернее не совсем так. Первооткрывателем сигар стал переводчик известного мореплавателя Родриго де Херес.



Произошло это в далеком 1492 году. Трехмесячное плавание Колумба завершилось высадкой на острове Сан-Сальвадор и последующим открытием ряда островов Багамского архипелага, среди которых была и Куба. Во время своей высадки на острове, путешественники встретили местных жителей - индейцев племени Таино. Эти люди удивили мореплавателей тем, что держали во рту тлеющие скрутки из травы и вдыхали их дым. Так состоялось первое знакомство европейцев с табаком.



В тот момент было не ясно, по какой причине местные жители вдыхают дым, и европейцы предположили, что это может быть связано с идолопоклонством. Никто не мог предположить, что на самом деле это делалось для удовольствия.



Переводчик Колумба, научившийся у индейцев курить свернутые листья травы решил привести их в Европу. Но после своего возвращения на родину, произошло неожиданное, Родриго де Херес попал в тюрьму на три года. Причиной тому стал донос его жены, в котором сообщалось, что он выпускает дым из носа и рта. Суд инквизиции был строг.

Самое удивительное, что после того как Родриго де Херес вышел на свободу, курение сигар вошло в моду у высших представителей власти в Испании и Португалии. Это произошло в силу нескольких причин. Прежде всего, в те времена было модным все, что связано с открытием Америки, во-вторых считалось, что табак обладает полезными свойствами и способен помочь справиться с болезнями.



Чуть позже табак появился во Франции, этому способствовал ученый Жак Нико, который изучал его свойства (впоследствии появилось понятие «никотин», которое было производным от фамилии ученого). Как-то раз, французская королева Екатерина Медичи, страдавшая мигренями, обратилась к ученому. Он посоветовал ей вдыхать размельченные листья табака. Как ни странно, это помогло. Позже, табак пришелся по вкусу ее окружению. С того времени его стали выращивать во всех королевских садах. Его популярность в Европе стала расти.



Возвращаясь к Кубе, следует сказать о том, что Испания долгое время имела монополию на экспорт табака с острова, и лишь в 1817 году, благодаря Королевскому декрету, Куба получила право самостоятельно торговать табаком. Это был рассвет сигарного производства на Кубе. В середине 19 века, на Кубе изготавливали 800 марок сигар на любой вкус.

Для работы на сигарных плантациях специально завозили рабов из Африки, а руководили ими испанцы, как правило это были выходцы с острова Тенерифе.



Особый кубинский климат, сочетающий в себе определенную температуру и влажность создавал уникальные условия, которые способствовали выращиванию идеального табака. Все эти факторы сказывались на его качестве. После многократных попыток выращивать похожий табак в других частях света, пришло осознание того, что невозможно добиться столь высокого качества, вкуса и аромата в другом месте. Одновременно с этим, производители табака поняли, что и на самой Кубе есть места, где табак получается особенным.

Лучшим в мире регионом для выращивания табака стала долина «Вуэльто Абахо», что находится в провинции Пинар дель Рио. На сегодняшний день все лучшие кубинские сигары скручиваются из табака выращенного в этой долине.



В следующем посте я расскажу вам о посещении настоящей сигарной плантации в долине «Вуэльто Абахо» и разговоре с фермером, который ежегодно выращивает 2 тонны табачных листьев для государства.

Вам также может быть интересно:



Posts from This Journal by “Куба” Tag


  • 1
Мы покупали не официальные сигары. В магазинах они в разы дороже, а в отеле персонал предлагал довольно по сносной цене.

а что кроме сигар интересного ????))))

Я не покупал с рук, люблю на 100% быть уверенным в достойном качестве.

привез сигар с кубы?

Конечно же привез. Около 150 штук. С разных частей Кубы. У каждой разновидности - своя история.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account