oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Традиционные кубинские ценности VS американская мечта.
oleg_lenkov


На Кубе традиционно высокий образовательный уровень населения (грамотно без малого 99% граждан). Государство выделяет 10% бюджетных средств на образование. Этот процент является одним из самых высоких в мире. Для примера, в Британии выделяется лишь 4% бюджета, а в США - 2%.


2.

Образование на Кубе является бесплатным на всех ступенях - с начальных классов до высших учебных заведений. Помимо этого, учащимся выделяется бесплатная школьная форма и бесплатная еда. Образование на Кубе является обязательным в плоть до окончания девяти классов (неполное среднее образование).

3.

После окончания девятого класса, учащиеся принимают решение относительно своего будущего. В случае если школьник хочет получить полное среднее образование, ему предстоит отучиться еще 3 года, вплоть до 12ого класса.

4.

За эти три года, школьник получает более углубленную информацию по необходимым предметам для того, чтобы подготовиться к поступлению в высшие учебные заведение.

5.

По окончании высшего учебного заведения, существует возможность повысить свою квалификацию. Приоритетными направлениями для повышения квалификации специалистами, уже имеющими высшее образование являются: работа в образовании; биотехнология, генная инженерия; производство медикаментозных средств и продуктов питания; туризм.

6.

7.

Во время моего пребывания на Кубе, у меня сложилось впечатление, что школьники и студенты получают истинное удовольствие от процесса обучения. Конечно же, это субъективно, но судя по их искренним улыбкам, это на самом деле так. То же можно сказать и о взрослых людях.

8.

На Кубе настолько много школьников, что они постоянно на виду. Интересно наблюдать за тем, как родители провожают школьников до школьного автобуса, с утра и встречают вечером.

9.

Обратите внимание, на Кубе существует три разновидности школьной формы. В такой форме ходят ученики младших классов.

10.

11.

12.

Большинство школ, не имеет окон, поэтому можно спокойно заглянуть внутрь класса и сделать несколько фотографий.

13.

14.

15.

Че Гевара - национальный герой. Неудивительно, что его фотографии украшают стены большинства кубинских школ.

16.

17.

Обратите внимание на сосредоточенное выражение лица.

18.

19.

Вдумчивый взгляд говорит о много, не так ли?

20.

Студентки.

21.

22.

23.

Так одеваются более зрелые школьники.

24.

Сказать честно, мне очень понравилось на Кубе то, что у большинства людей острова свободы - истинные ценности. Они живут в стране с развитым социализмом, где государство, по сути, обеспечивает их всем необходимым. Так как в их жизнях, в основном, нет излишеств от избыточного запаса денежных средств, они не обременены заботами капиталистических стран.

25.

Вот, например, в США меня безумно раздражает ситуация с кредитами. Искусные американцы придумали интересную систему, основанную на зависти и жадности, чтобы «разводить» обычных граждан.

26.

Смотрите как это работает. Многие знают, что в США очень низкие процентные ставки по кредитам, именно поэтому большинство людей живет в долг. Представьте себе обыкновенную средне-статистическую американскую семью, которая переехала в милый и уютный домик в приятном поселке, наполненном такими же домами.

Эта семья даже и не думала покупать этот дом, ведь путем элементарных подсчетов, ее члены быстро пришли к выводу, что дешевле будет взять кредит и выплачивать ежемесячно сравнительно небольшой процент из зарплаты. Вроде бы всё ничего.

Только вот потом появляются нюансы. Семья начинает смотреть на соседей, которые сначала покупают новую машину (тоже в кредит), затем делают пристройку к дому... В общем, уровень их жизни, в глазах соседей, начинает расти.

Это приводит к тому, что главные герои моего рассказа начинают испытывать чувство зависти по отношению к соседям, которые, между делом, во время разговора, рассказывают о приятных изменениях в их жизни.

В итоге, герои этого рассказа, покупают новую машину, засаживают красивый газон и нанимают садовника, дабы быть с соседями на одном уровне. И это продолжается всю жизнь. Я бы мог долго развивать эту ситуацию, но хочется быть кратким.

В результате всех этих вещей, получается некая гонка, которая, по своей сути, никому не приносит удовольствия. Люди думают не о том, а их долги лишь увеличиваются. Представьте себе, что будет с одной или с другой семьей, если на каком-то этапе, кормильца семьи уволят и он не сможет найти себе новую работу. Он не сможет выплачивать кредит. Это и есть американская мечта. Она мне чужда. Никогда не буду жить в кредит, как и кубинцы.

Но самое главное заключается в том, что у кубинцев совершенно иные ценности - естественные. Их обучают этому в школах и институтах, рассказывают почему в США хуже. Но к сожалению, эпоха правления братьев Кастро подходит к концу, и никто не знает, что будет дальше.

Уже сейчас кубинцам разрешают иметь свой небольшой бизнес, например, открыть свой небольшой ресторанчик (раньше все рестораны были государственными). Кубинцы воруют сигары с фабрик, чтобы продать их и присвоить деньги.

Постепенно США навязывают свои представления о жизни, и это грустно. Надеюсь, что Куба справится и сохранит свою индивидуальность и харизму.

27.

Вопрос на засыпку, чем занимается эта женщина?

Вам также может быть интересно:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!


Posts from This Journal by “Куба” Tag


живые фотографии, очень интересные, спасибо!
а по поводу текст- ну, как известно, самые большие деньги делаются на человеческих слабостях. зависть- тоже слабость, удивительное чувство. человек, спытывающий зависть, чувствующий себя неполноценным не имея какого-либо предмета материального мира- прекрасный экземпляр для оболванивания)
женщина, скорее всего, просто отдыхает:)

для самообразования

Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (вероятность смерти до достижения 5 лет на 1000 живорождений)

Канада 6
Куба 6

Соединенные Штаты Америки 8
Российская Федерация 11

Украина 15
Республика Молдова 17
Китай 21
Армения 23
Грузия 30
Казахстан 30
Азербайджан 36
Кыргызстан 38
Узбекистан 38
Туркменистан 48
Таджикистан 64


(Deleted comment)

Где не сладко ЖЖить?

TOP 15 по наибольшему количеству заключенных на 100 000 населения (чем больше тем хуже)

США — 756 на 100,000 человек
Россия — 629
Республика Рунда (Африка) — 604
St Kitts & Nevis — (588)
Куба — 531
U.S. Virgin — 512
British Virgin — 488
Palau — 478
Беларусь — 468
Belize — 455
Bahamas — 422
Грузия (без Абхазии и Северной Осетии) — 415
American Samoa — 410
Grenada — 408
Anguilla — 401

А как было при Сталине в СССР?

В 1936 год 780 заключенных на 100 тысяч населения.
1937г. 1500 заключенных на 100 тысяч населения
В 1946 в количество заключенных снизилось до уровня 1936 года 742 на 100 населения.

Т.е. в 1946г. в сталинском СССР заключенных было меньше чем в США в 2007-2008г.

школьники и студенты получают истинное удовольствие от процесса обучения. ------------

Судя по фото, удовольствие они получают как раз от перемен, а на уроках - по крайней мере, судя на заглавной фотке - спят. )

..генная инженерия.. занятно

чем все это напомнило вот это видео о Селигере



Интересный рассказ. Фотографии понравились, особенно со студентками ))) а женщина готовится к следующему уроку)))

---Но к сожалению, эпоха правления братьев Кастро подходит к концу, и никто не знает, что будет дальше.--

К сожалению, скорее всего США не упустят возможности "насадить" амерканизм на острове вновь, и вместо истинных ценностей кубинцы получат в лучшем случае экспансию американских фирм и насаждение идеалов капитализма, а в худшем - гражданскую войну.

Ельцин кинул кубинцев, и они откровенно нас стали называть предателями и капиталистами а всё уважение к России
едросы уничтожили. Что для них сейчас лучше - это большой вопрос. Я долгое время провёл на Кубе знаю их и люблю, поэтому искренне им не желаю политики Путинизма. Они скорее уйдут под крыло американцев, и это не самый худший вариант для них.
Так, как они трепетно относятся к детям и старикам, больным и инвалидам нет нигде. Как только появятся на Кубе едросы - всё пойдёт прахом, с вытекающими
последствиями и "прелестями" путинского режима.
Если на Кубу не влезет путинляндия, у них никакой гражданской войны не будет.

здорово!
галстуки еще пионерские живут :)

Интересный пост.Спасибо.

Спасибо за интересный репортаж!
Думаю, что США все таки поглотит Кубинцев, а жаль.

И при всем при этом количество людей уплывающих с Кубы чтобы жить в Америке - достаточно велико. А вот обратной миграции к естественным ценностям - как-то особо не видно.

Это не к тому что на Кубе АД, а в США - РАЙ. Нет.

В том, что кубинцы уплывают и хотят уплывать и заключается сила американской пропаганды. Ну и конечно человек устроен таким образом, что ему достаточно просто навязать идею о том, что у других лучше...Большинство уплывших остаются разочарованными, между прочим.

(Deleted comment)
та они бы с радосью сплясали, так Кастро не дает :-)

Как странна жизнь,особенно на Кубе!

Отличный пост, прекрасные снимки. Вот только про американцев стоило бы убрать. Я понимаю желание завершить стёб логично, но вся эта ерунда про кредиты и алчность выглядит глупо и портит всё.

Это не стеб, это реальные мысли...

Интересно! И фото отличные!!!

Отличный пост! Если бы в России не пришли к власти горбвчёвы-ельцины - мы бы сейчас жили подобно - со своей (!) системой образования, со своей же экономикой, и со своим же (!!!) законодательством!!!
Ну а Куба - молодцы. Им повезло с Фиделем. Я хочу стать таким же проавителем, чтобы Россия жила подобно - со своей идеологией (не навязанной пиндосами), развивая свои потенциалы (которых у России - немеренно), в общем, чтобы Россия стала, как это и было в СССР - одной большой семьёй! И пусть все наши вражины (все, кто хочет развала и уничтожения государства Российского) обкусают свои локти!))

Edited at 2012-07-16 12:45 pm (UTC)

А что такое "традиционные кубинские ценности"?
Появились ли эти ценности с приходом к власти братьев Кастро или же существовали до них?
Как изменилась Куба с наступлением коммунизма? Какое место по уровню жизни и другим показателям она занимала в докоммунистические времена и занимает сейчас?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти здесь - http://prognadzvy4ajn.livejournal.com/98437.html

?

Log in

No account? Create an account