oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Октоберфест. Своими словами.
oleg_lenkov


На Октоберфест мы поехали с братом, фактически под закрытие. Во-первых, посещение праздника не являлось главной целью поездки, во-вторых, осознание коварства этого действа вынуждало заложить лишь один день для знакомства с ним, мало ли что...




Приземлившись в Мюнхен в субботу поздно вечером, и выдвинувшись на прокатной машине в сторону заранее забронированного отеля, мы заметили, что в городе царит какая-то особая атмосфера.

По мере нашего приближения к центру, улицы становились все более многолюдными. Большинство увиденных людей были одеты в традиционные праздничные наряды. У мужчин это были классические замшевые темно-коричневые шорты с особыми подтяжками и клетчатые рубашки, у женжин - кружевные баварские платья разнообразных цветов и оттенков.

Львиная доля этих людей возвращалась с праздника. Это было видно по их настроению и подвыпившему виду. Создавалось впечатление, что большая часть увиденных - туристы, но постоянно доносящаяся немецкая речь позволяла предположить, что многие приехали из немецких городов. Ведь Октоберфест это, прежде всего, баварский праздник, и если вы хотите прочувствовать его по-настоящему, то делать это нужно именно в Мюнхене.



Когда мы добрались до центрального вокзала, создалось впечатление, что это место и является центральной точкой проведения праздника. Повсюду можно было видеть праздных людей в традиционных нарядах, пьющих пиво. Некоторые из них были уже не в состоянии продолжать, и мирно устроились кто где смог. Со стороны смотрелось забавно.

Представьте себе, вынесенный на улицу стол со стульями, на манер летних кафе, которые обычно можно встретить в центре города. Так вот, за одним из таких столов расположилась компания из четырех мертвецки-пьяных парней лет этак тридцати.

Самое удивительное, что все они, будучи спящими, располагались на стульях в различных позах, и создавалось впечатление, что в таком состоянии они провели уже несколько часов. Никто из них не подавал признаков жизни. Проходящие мимо туристы, то и дело, останавливались рядом и фотографировались, кто в обнимку, кто просто изображая из себя такого же пьяного. В общем веселились от души. При всем при этом, парни были одеты как и большинство празднующих - в шорты и рубашки. На мне, в это время, были джинсы, куртка и шапка, и я не могу сказать, что было очень тепло.

Добравшись до отеля, мы спокойно легли спать, дабы на следующий день насладиться праздником сполна.



На «луг Терезы» мы пришли часов в 10 утра. Лично я был практически уверен в том, что народа здесь будет не так уж много, но когда мы оказались в первом же шатре «Augustiner», стало очевидно, что если мы не займем места в ближайшее время, такой возможности может более не предоставиться. И мы сели. Сказать честно, пить в такую рань не хотелось, но оглядевшись по сторонам, мы поняли, что альтернатив нет.



Затем подошла официантка, внешней вид которой заслуживает отдельного описания. Это была страшная немецкая женщина с ярко выраженными мужскими чертами лица и тяжелым взглядом.



Я, считая себя человеком интеллегентным, попытался вежливо объяснить, что бы мы хотели заказать. Предполагалось, что на завтрак у нас будут традиционные белые мюнхенские сосиски и свежее не фильтрованное пиво Augustiner. После моего продолжительного монолога на английском, я по-прежнему ощущал на себе тяжелый, пронизывающий взгляд. Это был взгляд все той же официантки, которая, судя по всему, выслушала меня, при этом на ее лице не дрогнула ни одна мышца. Она молчала. Повисла неловкая пауза. После чего донесся ее хриплый голоc.



Она произнесла всего лишь одно слово - «bier», вложив в него то ли утвердительную, то ли вопросительную интонацию. Это было сказано настолько страшно и безапелляционно, что я, в замешательстве, посмотрел на брата. Он сказал, что лучше с ней просто согласиться, и я кивнул ей, показав два пальца. Официантка удалилась.



Как выяснилось позже, она совершенно не разговаривала на английском. Это, между прочим, частое явление в Мюнхене. Как ни странно, но с не знанием или не желанием разговаривать по-английски я сталкивался достаточно часто, и это при том, что я приезжал в этот город трижды. То есть, это не первое впечатление.



Буквально через мгновение, перед нами стояли две литровых кружки пива. Оглядевшись вокруг, я попытался обнаружить кружки другого объема, но бесполезно. Судя по всему, в шатрах можно было заказывать лишь литрами. Другой посуды здесь не водилось.



Чуть позже мы нашли другую официантку, которая вроде как разговаривала по-английски, и заказали две порции белых сосисок. Принесли не то. И лишь после того, как за соседнем столиком появилось желаемое нами блюдо и мы показали на него пальцем, нам его принесли. На все вышеописанные события ушло с получаса времени, а шатер уже был заполнен. Не успев толком выпить первые свои кружки, мы, сами того не заметив, оказались в компании двух немцев и пяти американок.



После этого начали происходить удивительные события. Через несколько столиков от нас, один из парней взабрался на стол, показал всем полную литровую кружку пива, и начал пить пенный напиток залпом. Поглощение пива сопровождалось овациями большинства собравшихся в шатре. По мере опустошения кружки, овации становились все сильнее и сильнее.

Когда этот человек (до сих пор не понимаю как ему это удалось) допил до конца, он поднял кружку и перевернул ее у себя над головой, чтобы все собравшиеся видели, что она пуста. Народ ликовал, некоторые аплодировали стоя. Лично на меня эта сцена произвела сильное впечатление, да и атмосфера в шатре стала еще более дружелюбной. Создавалось впечатление, что люди собрались здесь отмечать какую-то общую победу. Это было потрясающе.





Затем, такие люди стали появляться то тут то там, проделывая примерно то же. Это выглядело настолько забавно, что я сам захотел встать на стол и проделать нечто подобное. Пока мы с братом думали на тем, каким образом он сможет заснять меня одновременно и на фотоаппарат и на видео, я пытался понять сколько же пива я должен выпить за раз.





И тут я заметил, как очередной человек встал на стол с неполной кружкой. Аудитория шатра сразу же начала недовольно гудеть. Дальше было еще хуже. Пытаясь побыстрее осушить содержимое, этот персонаж поперхнулся, и пиво полилось обратно. Гудеть стали сильнее. После этого, незадачливого позера начали забрасывать. По началу в него летели бумажки, а под конец - сосиски, и даже курица. Посмотрев на такой исход, я отказался от рискованной затии.





Перезнакомившись со всеми соседями и обсудив все, что связано с Октоберфестом, мы отправились по другим шатрам.



Каждый из них был по-своему уникален.





В шатре «Hofbrau-Festzelt» было много молодежи, в особенности, американской и австралийской.





Шатер «Paulaner-Festhalle» оказался весьма уютным, его визитной карточкой является огромная пивная кружка, которая вращается на крыше.





Также понравился шатер «Spaten-Franziskaner-Brau», раскрашенный в бело-голубых тонах.

Нужно отметить, что ни в одном из этих шатров нам не удалось сесть, так как все они были переполнены. По количеству народа это можно сравнить с какой-нибудь московской станцией метро в час пик.





Некоторые посетители приходили на праздник с детьми. На «лугу Терезы», помимо пива и закусок, имеется множество аттракционов и всяких разных вкусностей именно для малышей. Октоберфест - праздник для всей семьи. Но несмотря на это, довольно необычно видеть совсем маленьких детишек внутри шатров, среди веселящейся толпы.







Иногда попадались парочки, одетые в традиционные баварские наряды одинаковых цветов.





Я получил массу удовольствия путешествуя по шатрам и заводя новых знакомых.





А эта парочка меня поразила. После того как я их сфотографировал, они спросили меня, где можно будет найти фотографию. Я предложил оставить свой меил и дал свой Iphone, чтобы они его туда записали. После того, как мне вернули телефон, я обнаружил на нем набор цифр, после чего спросил, что это значит. Парень, со спойкойным выражением лица, поинтересовался есть ли у меня программа «what’s up». Когда я дал утвердительный ответ, он сказал - «Ну тогда скинь мне фотку туда», и удалился...



А этом мужик (тот что в резкости) нарезал курицу. Мне показалось, что он мог бы стать отличным актером, для фильмов-ужасов.



А это - знаменитая статуя Баварии «на лугу Терезы».



Вам также может быть интересно:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!


Posts from This Journal by “Мюнхен” Tag


Прощай, Европа! Чо те клёво?

Позитивный и обширный отчет. Класс! Данке шон, понравилось :)

Бедная полиция, бедные дворники, да и в целом - бедные города участники )))
ЗЫ: очень интересно.

Супер-праздник! Умеют же массово и культурно пить! И приветливые все, позитивные.
Были на фестивале в 2010 с друзьями. В итоге задружились с местными и оказались у немцев в деревушке под Мюнхеном) День победы вместе пели)

и вправду готовый актер в Пилу)...что означает 1328 на бейсболке?


Думаю, что это число жизней...которые он поломал...:-)

Класс! Хороший пост.

чет пива захотелось

Интересный отчет, узнал кое-что новое.

Заходите тоже, чтоль, в гости, а то стараюсь, пишу большие фотоотчеты, а комментов от друзей-путешественников маловато.

Классные фото и классный репортаж! Такое ощущение, что сама там присутствовала. Какие краски, какие лица. Настроение поднялось!

Какие костюмы у них национальные классные! отличные фото!
вот любопытно миф это или нет, что один раз в год 23 апр., маленький неприметный фонтан, называемый пивным льет этот чудо-напиток целый день и все могут наслаждаться прекрасным сочетанием хмеля, солода, дрожжей и воды совершенно в неограниченных количествах))

Получил огромный позитив. Особенно смешно было, когда мужика забросали сосисками и курицей. Я сказал своему соседу, что ему на Октобере точно понравилось бы.
Все такие симпатичные, нарядные.

Позитивный фестивальчик.

нужно было снять пару кадров-когда закидывали чувака сосисками ;)))

отличный пост!! супер! спасибо...немцы как всегда, умеют устроить праздник))

хорошо путешествуете! Хорошо описываете)

?

Log in

No account? Create an account