oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Белевская пастила. Традиционное русское лакомство.
oleg_lenkov


Белевская пастила - это потрясающее, исконно русское лакомство, история создания которого, восходит аж к 1888 году. Её рецепт придумал известный купец Амвросий Павлович Прохоров, сделав пастилу всемирно известным продуктом. В свое время, белевскую пастилу поставляли ко столу высоких особ России, Франции, Испании, Италии, Болгарии и Грузии. Такое признание было бы невозможным, если этот продукт не обладал таким ярким и запоминающимся вкусом, который запоминается с первого раза.

Лично я открыл для себя белевскую пастилу совершенно недавно, и это открытие настолько поразило меня, что я решил поделиться им с вами.

Для того, чтобы посмотреть как ее производят я отправился в Тульскую область...





Рецепт приготовления белевской пастилы достаточно прост, ведь она состоит лишь из трех компонентов, а именно: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

В этом посте я хотел бы рассказать и показать вам весь процесс приготовления этой восхитительно вкусной традиционной русской сладости.



Итак, для начала необходимо вымыть яблоки. После их помещают в специальную печь. Запекание длится 2,5 - 3 часа, в зависимости от размера яблок. Все это происходит при температуре 230 градусов.







Параллельно с яблоками, подготавливают и другие ингредиенты. Белки необходимо отделить от желтков.



Затем берется необходимое количество сахара.



Белки и сахар взбивают при помощи миксера.



Из остывших яблок делается пюре.





Затем все ингредиенты смешивает специальный миксер.



Получившаяся масса выливается в специальную емкость.





С помощью половников получившаяся масса разливается по деревянным формам.







После этого деревянные подносы помещаются в специальную печь на сушку.



Этот процесс длится около 18 часов.



После сушки получившиеся пласты склеивают. В роли клея используется та же масса, которая получается в результате смешивания яблок, белков и сахара.







После этого заготовка попадает на специальные полки. Для того, чтобы она была готова к следующей стадии, должно пройти от 10 до 12 часов.



Часть заготовок используют для изготовления яблочных чипсов, которые называются «хрустики».





Очень вкусная штука.





Помимо классической яблочной пастилы, есть и другие разновидности. Например, пастила с добавление вишни, облепихи и клюквы.



После того как пастила остыла, ею разрезают и обсыпают сахарной пудрой.







Затем ее упаковывают.



Товарный вид.



В нарезанном виде.



А это те самые "хрустики"...

Если вы хотите заказать белевскую пастилу, то самый лучший способ - сделать это через специальную форму на сайте
Или же вы просто можете заглянуть на сайт производителя.
Приятных вам вкусовых ощущений!





А ты пробовал белевскую пастилу?

Первый раз про нее слышу
80(70.8%)
Что-то слышал, но лично не пробовал
11(9.7%)
Пробовал. Понравилось.
19(16.8%)
Пробовал. Не понравилось.
2(1.8%)
Что за идиотский вопрос?
1(0.9%)



Добавляйте в друзья в ЖЖ,

Follow Oleg_Lenkov on TwitterFollow Oleg_Lenkov on Foursquare


Posts from This Journal by “Россия” Tag


  • 1

Рекомендую пост LJTiMES

+

выглядит аппетитно!
спасибо, было интересно, у нас не видел чтобы ее продавали, надо будет поискать

(Deleted comment)
Где же антисанитария? Все в перчатках, шапочках... А то, что здание старое и техника не новая, так это почти везде.

(Deleted comment)
Не наводите панику! Совершенно чистая рабочая одежда, и полы чистые, Вы никогда не видели старую плитку?
И, открою секрет: везде на заводах массового производства еды емкости пластиковые.

Хм, здорово, жаль, что сезон яблок прошел уже. Я бы рискнула и дома сделала)) Надо до следующего года не забыть))

я не специалист по санитарным нормам и вполне верю, что это просто старое помещение с идеально чистым полом и стенами, но после просмотра есть данную продукцию желания не возникло, увы.

(Deleted comment)
да, я как-то не готов был восторгаться со второго кадра с побитыми яблоками, помытыми в какой-то... ммм... (даже толерантное прилагательное сложно подобрать) пусть будет не новой раковине. хотя по мне - она не не новая, а просто банально грязная. а уж на моменте приготовления "пюре" с жутким помойным ведром в непосредственной близости от конечного продукта (интересно, неужели у владельцев производства и на нормальное ведро денег не нашлось, ведь это же копейки) меня чуть не вы.... -))

хотя да, если этого всего не видеть, то конечный продукт может оказаться вполне вкусным, но это не повод его производить в такой клоаке.

Трудоёмкий процесс!

С удовольствием разделяю твои пристрастия относительной данной пастилы! Ты так вкусно и подробно всё рассказал, что я забыла суп выключить - настолько увлеклась чтением и рассматриванием иллюстраций. Взяла из холодильника (из аналогично твоей упаковке)пастилу, отрезала от неё шмоточек и сижу вкушаю - так больше под впечатлением :)
Я бы в корытце искупалась с яблочным пюре - так всё это умопомрачительно выглядит!Познакомилась со вкусом данной пастилы я в прошлом году осенью - Игорю привёз рабочий в подарок, он в тех краях живёт. Мне как раз тогда можно было из сладкого только пастилу, да зефир (сейчас ем шоколад - но если перебрать - у Сани аллергия). И Игорь, и родители оценили и визжали от восторга, а я не очень поняла...В сравнении с пастилой (взять, к примеру, "Шармель") - она кислит - яблоки же натуральные. А теперь распробовала, и если нас угощают или привозят по просьбе рабочие, я очень радуюсь - настолько она вкусная и натуральная. Мы и Саше даём в качестве сладкого (больше из сладкого ничего не разрешаю). Я на обороте коробки читала процесс изготовления и примерно в воображении рисовала картины, но то, что ты показал поражает :) И я бы с удовольствием посмотрела на это вживую, как ты это всё организовал?!
Когда пришла подруга в гости, она решила, что это какое-то мясо (на вид). Всех, кого мы угощали - заценили :)

интересно, но в унас в продаже я не видела

Живу в Тульской области, но бывать в Белёве как-то не приходилось. Спасибо за интересный репортаж! :)

Edited at 2012-11-26 06:40 pm (UTC)

Ну я проживаю в Туле, и пастилу эту кушать приходилось. Вкусная она правда очень. И производится она в нормальных чистых условиях. А моралистам и чистюлям наверное никогда готовить не приходилось. Это все словеса ради докопаться. Знали бы они что им подают в ресторанах и не дай боже в магазинах... ну наверное сплошь и рядом натуральное хозяйство....
В общем пост зачотный! Спасиб! :)

Пастилу не люблю!
Но Фотки класс как всегда!

Мы с женой берем пастилу в этом интернет магазине http://www.farmclub.ru/pastille

Привет! Кэт заставила перейти на Ваш сайт, и дальше - божий промысел - пастила. Нашла адрес, сходила в магазин, купила 2 коробочки обычной пастилы. Дождусь ярмаркм выходного дня, посмотрю, что из Тулы привезут. Очень интересный журнал у Вас!

Спасибо. Всегда приятно, когда есть обратная связь с читателями. Добро пожаловать.

пастилу люблю..доброй ночи)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account