oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
История про маленькую девочку, деда мороза и волшебных эльфов из средней Азии.
oleg cigara
oleg_lenkov


Говорят, что отношение мужчины к деду морозу меняется ровно три раза в жизни. Сначала ты веришь в него, затем не веришь, а в конце концов им становишься. У меня есть подозрение, что я нахожусь где-то на границе второй и третьей стадии.

У меня есть любимая крестница, которая время от времени приезжает в гости. Недавно ей исполнилось четыре года. Это удивительный возраст, именно в это время ребенок начинает верить в чудеса, а у тебя появляется уникальная возможность дать почувствовать ребенку, что волшебству есть место среди нас.

Вот уже второй год подряд, под Новый год, когда она приезжает в гости, мы ищем следы деда мороза и волшебных оленей. Когда ты ей рассказываешь о том, как именно дед мороз передал тебе ее подарок, сам становишься невольным узником этих историй.

Это так удивительно слышать от ребенка совершенно логичные и наивные вопросы относительно той или иной детали в биографии деда мороза и его спутников. Честно говоря я уже сам запутался во всех этих историях.

Всё смешалось в доме Облонских.

Например, скажи пожалуйста, почему дед мороз одет в красный костюм? Ведь насколько я помню, традиционный российский «дедушка мороз» должен быть белым или синим.

Или такой вопрос, знаешь ли ты откуда к нам приезжает дед мороз?

Около двенадцати лет назад, когда я еще учился в школе, мне выдалась возможность побыть какое-то время «дедом морозом» и поздравить детишек из неблагополучных семей. Это был удивительный опыт, но сейчас не об этом.

В одной из семей, то ли папа то ли мама ребенка задали своему чаду вопрос, откуда приехал дедушка мороз. В том момент конфуз сковал меня, ведь я понятия не имел откуда я приехал. Что касается ребенка, то он не стушевался и уверенно произнес - дедушка мороз приехал из Великого Устюга».

Но вот теперь я задаю себе вопрос, когда появилось легенда о том, что дедушка мороз живет именно в Великом Устюге? Не Лужков ли это придумал? Мне всегда казалось, что сказочный персонаж должен жить где-то далеко, в каком-то сказочном-волшебном месте, чтобы его никогда и никто не нашел. А тут, Великий Устюг.

Я это говорю к тому, что во всем этом сумбуре может потеряться не только ребенок, но и совершенно взрослый человек, который создает этот волшебный мир для ребенка.

Сказка на скорую руку.

В нашей с крестницей истории были и дедушка мороз и снегурочка и волшебные эльфы.

«Эльфы?» - спросишь ты, откуда они взялись? Но на этот вопрос я не смогу тебе ответить. Так получилось. Ввиду спонтанности истории, удивительным образом, нашлось место и для эльфов, которые (по сюжету) должны помогать дедушке морозу. Что именно они должны делать пришлось придумывать по ходу сюжета.

Во время предыдущего приезда крестницы, я ей рассказал, что недалеко от моего дома находится резиденция деда мороза. В роли резиденции выступил необъятных размеров частный дом с территорией в несколько гектаров, красивыми воротами, бесчисленным множеством автомобилей представительного класса и прочими атрибутами красивой жизни. Владельцем дома, судя по всему, является какой-то очень уважаемый человек, предположительно чиновник. Но не суть.

Итак, по легенде, этот дом принадлежал дедушке морозу. Ну то есть как принадлежал, скорее он был некими транзитным пунктом на пути деда мороза в Москву. Именно здесь дедушка со своими помощниками окончательно сортировал подарки и отправлял детишкам.

Неожиданная развязка.

В этот раз, крестница приехала сразу после такого как Новый год наступил, и мы сразу же отравились в это волшебное место.

Стоило лишь подойти к главным воротам дома (высотой в пять метров), и ты становился свидетелем волшебства. Из земли поднимался волшебный дым, из уличных фонарей шел снег, а за гаражными воротами (высотой в три метра) скрывались припаркованные дедушкой морозом олени. В общем волшебство.

Долго всматриваясь вглубь участка, крестница заметила каких-то людей, которые быстро передвигались из одного места в другое.

Она спросила, а чем там занимаются волшебные эльфы, если дедушка мороз уже улетел. Я сказал, что эльфы грузят те подарки, которые не взяли детишки и указал на небольшое углубление в снегу близ территории соседнего участка. «Вот видишь» - сказал я, - «дедушка мороз здесь оставлял подарок для малыша, а тот его не взял, вот эльфам и пришлось забрать его обратно, и таких подарков оказалось много».

Крестница на удивление легко поверила в такое стечение обстоятельств и продолжила наблюдать за эльфами. В роли эльфов выступали нелегальные эмигранты из средней Азии, судя по внешности ( мне удалось разглядеть их издалека) можно было сделать вывод о том, что они приехали из Таджикистана.

И тут произошло неожиданное, я заметил, как двое «эльфов» двигаются в нашу сторону. Затем калитка открылась и стало понятно, что они идут навстречу к нам.

Крестница прижалась ко мне и шепотом произнесла - «эльфы идут сюда».

Фиаско, казалось, неизбежно, но когда «эльфы» приблизились, я услышал, что между собой они разговаривают на не знакомом языке. И тут я сказал крестнице - «ты поняла на каком языке они говорили?», крестница лишь помотала головой. На что я ответил, что это был эльфийский язык, «странный какой-то язык» - сказала она, и продолжила смотреть в их сторону.

Хорошо, что она не увидела, как чуть позже один из эльфов достал сигарету и закурил. Вряд ли бы девочка поверила, что это был волшебный дым...

Таким образом мне удалось сохранить ощущение сказки для ребенка.



Вам также может быть интересно:

Записки молого папы (дневник грудничка)

или





Добавляйте в друзья в ЖЖ,

Follow Oleg_Lenkov on Instagram
Follow Oleg_Lenkov on Twitter


Posts from This Journal by “дети” Tag


  • 1
Это вроде была какая-то программа российского масштаба- решили и постановили -Дед Мороз из В. Устюга, а Снегурочка из Костромы, так как Н.А. Островский, обработавший народную сказку " Девочка Снегурочка", жил и работал в своем имении Щелыково недалеко от Костромы.

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Вспомнилась история как мне, уже довольно взрослой, родители пытались втюхать сказку, что якобы Дед Мороз приехал к нашему дому на юбилейном зеленом автобусе с надписью "Минск 930", а папа мол пошел забирать у него подарки. Уж не знаю, куда он их рассовал когда уходил, или где прятал, но уходил с пустой сумкой, а вернулся с полной, пришлось поверить, да и следы от шин под окнами свежие были)))
Зря многие взрослые не верят в сказку и в чудеса, ведь они потому и не случаются с ними, что в них не верят..

Абсолютно точно! Нужно верить в волшебство.

Забавная история.

Олег, я очень давно не читала твой журнал, и хочу отметить, что ты стал очень интересно писать, причем не только в плане содержания, но и в плане формы изложения. Ты нашел свой стиль! Журнал приятно и легко читается.

Спасибо. Поиски стиля по-прежнему продолжаются...

Могу тебя лишь похвалить за желание и возможность фантазировать вместе с любимой крестницей! Для ребёнка очень важно, прежде всего, внимание к тому, что трогает его душу. У тебя блестяще получилось!

Вчера только гуляли на площадке, где меня одна девочка Мила 4-х лет активно вовлекала в различные игры. Мама ей даже стала делать замечания. Порой дети готовы всё придумать и поверить услышанному лишь потому, что мы внимательны к их словам, желаниям и потребностям. И чудесно, когда такая деятельность вызывает удовольствием у людей столь разного возраста :)

А если пространно говорить, то у меня есть большое желание создавать совместные сказки-представления силами детей и родителей. Предположим, у нас день рождения - мы заранее продумываем план развлечений с традиционным представлением для приглашённых малышей, в котором каждый берёт на себя определённую роль. Когда у вас день рождения - мы придумываем следующий план мероприятия. Когда же дети подрастут и сами смогут выбирать себе роли, уже они будут разыгрывать спектакли для зрителей-гостей. Можно тематические праздники устраивать - "Путешествие пиратов с страну "...", подойти качественно к подготовке реквизитов, заданий и т.п. У меня огромное количество проверенного материала, который несёт в себе как развивающее и познавательное значение, так и удовольствие от участия родителей в совместных праздниках. Дети просто обожают, когда взрослый принимает участие в их играх, проверено моей многолетней практикой взаимодействия с воспитанниками :) Можно, конечно, приглашать аниматоров, но кто лучше нас самих знает наших детей и их интересы?! Да и потом, я уверена, что мы получим не меньшее удовольствие от спектаклей, разыгрываемых для них. В общем, тема для активной дискуссии!

Интересное предложение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account