oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Записки молодого папы (дневник грудничка). Об отношениях родителей и отцовских страхах.
oleg cigara
oleg_lenkov


Появление ребенка на свет, пожалуй, самый лучший способ проверки отношений на прочность. Еще вчера и мама и папа были представлены самим себе, но уже на следующий день все переворачивается с ног на голову. К этому просто нужно быть готовым. Хотя, это тот случай, когда легче сказать, чем сделать.

Когда у тебя появляется малыш, тебе приходится разрабатывать новые отношения со своей второй половинкой, и если между вами уже был заложен некий крепкий фундамент ( еще в те беззаботные деньки), то создание новой жизни будет проходить значительно легче, хотя полного спокойствия ждать не стоит.

Ведь у малыша есть свои планы на родителей. Он становится центром вселенной, и приоритет его интересов является настолько ярко выраженным, что ты невольно начинаешь забывать о своих былых желаниях и пристрастиях, и подчиняешь свою жизнь этому крохотному созданию.

О ссорах и их пользе.

Ссоры - неизбежная составляющая первых месяцев жизни а новом качестве. Я совершенно уверен, что не бывает такой пары, которой став родителями удалось избежать ссор в самом начале этого долгого пути.

Но знаешь, в этом случае, я воспринимаю ссору как возможность. Возможность в стрессовой ситуацию прийти к некому единому алгоритму поведения и воспитания. Ссоры также являются отличным способом, очередной раз, проверить ваши отношения на прочность.

Согласись, наша жизнь не была бы такой интересной и захватывающей если бы все и всегда было спокойно. Эмоции - вот секрет яркой и насыщенной жизни. А когда ты ссоришься, то неизбежно испытываешь целый спектр эмоций, причем диаметрально противоположных.

Ведь в конце (практически :-)) любой ссоры - примирение. Эти эмоции тоже важны. В любом случае, самое главное, делать выводы и пытаться не начинать с того же места.

Вся правда об отцах.

Для себя я понял такую вещь. У молодых родителей совершенно разное восприятие своего положения. Это не означает, что кто-то из них больше любит своего ребенка, а кто-то меньше.

Мужчине зачастую гораздо сложнее выразить свои эмоции, но это совершенно не значит, что их нет. Мужчина всегда готов помочь маме с ребенком, но ему бывает страшно.

Возможно дело все в том, что матери традиционно проводят значительно больше времени со своими детьми, следовательно они их знают гораздо лучше, по крайней мере так кажется отцам.

При таких обстоятельствах отец испытывает огромную ответственность в те моменты, когда ему предоставляется возможность побыть со своим ребенком. Он боится сделать что-то неправильно, держа в голове все то время, что проводит с ребенком мать.

Я сейчас не говорю про такие вещи, как «поменять ребенку подгузник», «поиграть с ним на развивающем коврике» или «просто поносить на руках», я скорее имею ввиду такие процессы как «одевание ребенка на улицу» или «укачивание на ночь».

Для каждого отдельного отца этот список будет свой.

Например я никогда не одеваю ребенка на улицу, так как в этом случае я потеряю достаточное количество нервных клеток в попытке понять, правильно я все сделал или нет и в результате «экзамен» будет не сдан. Что касается «укачивания на ночь», то здесь вся проблема - в страхе, что ребенок никогда не заснет. Ведь у меня нет навыков для этого.

Вот такие мысли.

Poll #1890388 Небольшой опросик.

Нравится ли тебе цикл постов "Записки молодого папы (дневник грудничка)"?

Да нравится, пиши еще!
34(89.5%)
Нет не нравится, завязывай с этим!
4(10.5%)


А у тебя по-другому?

Тебе также могут быть интересны остальные записи из цикла: "Записки молодого папы (дневник грудничка)":

- О первых отцовских чувствах.
- О нежности.
- О родах.
- Об улыбке и терроризме.



С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.

Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни и жизни грудничка в Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

Posts from This Journal by “записки молодого папы(дневник грудничка)” Tag


  • 1
Могу только сказать, что у мам такие же страхи, только мамы адаптируются быстрее по-тому что эти функции перекладываются на мам по умолчанию при рождении ребенка. У нас вроде как экспресс-курс.
Я тоже по началу боялась одевать ребенка, боялась что выверну ему что-нибудь, брать боялась, думала что могу уронить, все проходит и приходит с опытом :))

Солидарна с тобой в отношении ссор, что если изначально нет эмоций между партнёрами - нет и выяснения отношений. Хорошо, конечно, когда в паре ссоры не доходят до унижений ни одной из сторон и рассматриваются как возможность прийти к единому мнению, решению, стилю воспитания.

Относительно того, что ты не одеваешь и не укачиваешь - попробуй! У Игоря Саша засыпала на руках намного лучше, чем у меня. И одевает он её с меньшими потерями клеток, чем я. На мой взгляд, девочки пап готовы слушать больше, ведь они ПАПЫ!В моём случае это прекрасно подтверждено практикой.
Чтобы овладеть навыком одевания (умением, доведённым до автоматизма), надо тренироваться, а затем это станет привычкой, как поездка на машине. Зато у тебя отлично получается "ай, нанэ-нанэ", это тоже немаловажная часть успеха благополучного сбора на улицу. У меня был период, когда именно она была залогом наименьшей "потери крови" при сборах Зима перевалила за половину, поэтому скоро всё станет проще, и это радует :)

Что касается "ай, нанэ-нанэ", то в этом мне равных нет. Правда это весьма энергозатратно.

Наконец-то опыт.

Продолжай, я заинтригован(с).

В свете предстоящего - очень увлекательно. Жду продолжения =)

Когда можно будет поздравлять?

Не скоро, время есть =)

мы с мужем за 1.3 года совместной жизни не ссорились всерьез ни разу, только спорили (два барана), лично мое мнение, что любимый человек прежде всего лучший друг, с которым можно спокойно обсудить если не все, то многое и прямо говорить о том, что не устраивать, искать пути решения проблемы. А после рождения дочки так и подавно ссоры стали недопустимыми, ребенок же все впитывает, особенно грудной, зато стали намного ближе благодаря ей и позитивнее)
Я всегда могу спокойно оставить ребенка с мужем, если надо отбежать по срочным делам, и знаю, что с ним она в безопасности, переодевать он правда ее не любит, боится сделать больно, но как-то уже не так, как в первое время. Наверное самое большое счастье для молодой мамы - заботливый мужчина рядом, который поможет и подержит во всем.

Мне кажется, что мы с мужем во время моей беременности больше ругались. Ну, если не по количеству, то по качеству точно. А с момента рождения ребенка я не могу вспомнить ни одной мало мальски качественной ссоры, хотя я стала определенно более агрессивной. Гормоны, гормоны...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account