oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Экспериментаниум - увлекательный музей занимательных наук.
oleg_lenkov


Любил ли ты уроки химии и физики, будучи школьником? Допускаю, что ты можешь ответить утвердительно на этот вопрос, но скорее всего, твой ответ будет аналогичным моему. По крайней мере, подавляющее большинство людей, с которыми я учился в школе, в большинстве своем, испытывали негатив . Возможно проблема заключалась в преподавателях и их подходах к обучению. В такого рода науках тупое заучивание вызывает лишь раздражение. И ты даже не задумываешь о том, что существуют и другие способы, чтобы донести необходимую информацию, вызвав при этом интерес.

Музей занимательных наук «Экспериментаниум» - отличный пример того, как превратить «казалось» бы скучные науки в увлекательное путешествие и вызвать интерес и желание развиваться. Помимо этого здесь просто можно приятно провести целый день с детьми, которые обязательно покинут это место с кучей положительных и ярких эмоций.

2.

3.

Я очень люблю, когда мне попадаются интересные и необычные места, будь то музей, парк, тренажерный зал или что-то подобное. Особенно приятно, когда такие места открываются на территории России. В недавнем прошлом, я открыл для себя «Гранд Макет» в Санкт-Петербурге (ты наверняка уже читал мой пост на эту тему). Это открытие заставило меня поверить, что в нашей стране могут быть действительно интересные и уникальные места, о которых хочется рассказывать друзьям.

«Экспериментаниум», безусловно, из их числа.

4.

Есть известная поговорка, что театр начинаешься в вешалки. В «Экспериментаниуме» примерно также. В этом музее ты не найдешь привычных гардеробщиком. Здесь их попросту нет, да и зачем они, собственно говоря, нужны? Бестолковая работа. В этом местечке все построено по принципу самообслуживания. Пришел, снял верхнюю одежду, закрыл шкафчик, забрал ключ. Все. Ничего лишнего.

5.

6.

При желании можно закачать специальную программу, она же - аудиогид. Достаточно cчитать с помощью своего телефона QR код, и закачка началась (при условии, что у вас правильный телефон). Лично я этого не сделал, но вам советую. Одним из приятных сюрпризов является тот факт, что скачать аудиогид можно совершенно бесплатно.

7.

Логичные правила посещения музея. Форма и содержания настраивают на позитив.

8.

А вот один из первых экспонатов, если его можно так назвать.

Помните известную загадку из детства - как с помощью одной лодки, рассчитанной на двух пассажиров, перевести волка, барана и капусту, при условии, что на одном берегу нельзя оставлять одновременно волка и барана, так как первый съест второго, также нельзя оставить наедине барана и капусту, по той же причине. Одно из мест занимает крестьянин, которому, собственно говоря, и нужно совершить это действо.

Здесь можно потренироваться сообразительности, передвигая фигурки.

Приятно было вспомнить детство и вновь разгадать эту головоломку.

9.

На этой фотографии ты как раз можешь понаблюдать за тем, как девочка пытается найти ответ опытным путем.

10.

А эта штука посвящена жесткости различных предметов. Вполне наглядно и интересно для детей. На каждый из трех элементов можно наступить и почувствовать разницу.

11.

Этот экспонат представляет собой конструкцию, состоящую всего лишь из двух зеркал, железной трубы и двух резинок. Прикол в том, что если ты возьмешься обеями руками за резинки и начнешь двигать одну руку вправо-влево, смотря при этом в зеркало, то через какое-то время тебе начнет казаться, что вторая рука тоже двигается.

Такой вот интересный эффект.

12.

С помощью этих деревянных брусочков можно построить настоящий арочный мост. В результате получается удивительно надежная конструкция, что поначалу вызывает изумление.

13.

14.

Перед тобой пять пластинок, которые сделаны из латуни, свинца, титана, дюралюминия и стали. Форма и размер пластинок одинаковы. Поднимая кажду из пластинок обнаруживаешь, что их массы отличаются. Ответ прост - различные вещества обладают различными плотностями. Из пояснительной записки (которая весит на стене) можно выяснить по какой формуле рассчитывается плотность.

Плотность вещества зависит от того, насколько тяжелы ядра атомов, и от того, насколько плотно они «упакованы» в веществе.

15.

А на этих весах можно сравнить массу различных пород дерева и обнаружить, что, например, что дуб тяжелее ясени.

16.

По результатам взвешивания у меня получилась такая картина. Дуб - самый тяжелый, сосна - самая легкая.

17.

Если положить металлический стержень с маховиком на горку сверку (как на фотографии) и отпустить, то он доедет донизу, а затем начнет подниматься. А если проделать то же самое с «штучкой», которая находится на заднем плане, то достигнув нижней точки она остановится.

В случае с конусом необходимо рассматривать движение его центра масс. В начале горки рельсы, по которым поднимается конус, узкие. Из-за расширения рельс конус будет опираться на рельсы в точках, находящихся все дальше от основания. При этом центр масс будет опускаться относительно рельс.

18.

Из этой фотографии мы можем сделать вывод, что вес любого груза погруженного в воду кажется меньше, чем вес такого же груза на воздухе. Это происходит за счет того, что в воде выталкивающие силы больше, чем на воздухе.

Закон Архимеда.

19.

А это просто прикол. Со стороны кажется, что перед тобой две совершенно одинаковые фотографии. Толкько одна из них - перевернута.

20.

Но стоит тебе перевернуть одну из фотографий, и ты замечаешь разницу.

21.

22.

В музее детям можно просто побеситься. Например, залезть в настоящий грузовик и «порулить».

23.

24.

Эта штука также очень нравится детям. C помощью специальных датчиков, компьютер имитирует движения того, кто становится напротив телевизора.

25.

Эти приколы всем известны.

26.

C помощью это «приблуды» можно выпустить пар (в прямом смысле).

27.

Реальная воронка. Та, что периодически возникает в морях и океанах.

28.

А этот экспонат состоит из двух вещей - круглого зеркала и круглой деревяшки с прорезями и изображениями танцующей пары в разных ракурсах.

29.

Стоит начать вращать деревянный круг и пара начнет кружиться в танце.

30.

В одном из залов музея каждый ребенок может почувствовать себя барабанщиком. Инструмент реальный.

31.

Или гитаристом.

32.

В зале «анатомия» можно узнать о том, как появляется ребенок на свет.

33.

Детям нравится.

34.

Искусственное торнадо (смерч). В установке для создания торнадо используется генератор пара и вентиляторы. Вне торнадо воздух опускается обратно вниз.

В природе торнадо возникает при контакте теплого и холодного воздуха. Теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вних. Для образования реального торнадо необходима значительная разница температур, которая встречается достаточно редко.

35.

А это, что называется, почувствуй себя беременной женщиной.

36.

Голова в разрезе.

37.

Веселая штука, позволяющая послушать: смех, чихание, отрыжку, икоту, пук, кашель, свист, храп.

38.

Баночка со смолой. За один год в легких курильщика скапливается примерно такой объем смолы. Комментарии излишни.

39.

При помощи специального ключа нужно пройти весь путь, не коснувшись стенок трубы. В случае касания срабатывает сигнализация.

40.

Увлекательная штука. Не так-то это и просто!

41.

42.

Магнит и гайки.

43.

При помощи этого устройства можно сделать большой мыльный пузырь.

44.

Или чуть поменьше.

45.

46.

Помнишь американский фильм, где главный герой грабит то ли банк, то ли еще -то-то, а в помещении стоит многоуровневая система сигнализации, один элемент которой состоит из лазеров, до которых нельзя дотрагиваться, иначе она срабатывает. Здесь такая же тема.

Все это происходит в темной комнате, а снаружи находится монитор, который все это транслирует. Дети в восторге!

47.

Пневмопочта. Офигительное изобретение. Я видел такую в сети супермаркетов «О’кей». С помощью нее делают размен крупных денег.

Принцип ее действия следующий. Груз перемещается по герметичным трубам под действием сжатого или разряженного воздуха. Подавая в трубу с помощью компрессора сжатый воздух или откачивая воздух из нее, можно заставить капсулу двигаться по трубопроводу со скоростью до 10 м/с в любом направлении.

48.

49.

С помощью этого устройства можно послушать музыку зубами. В прямо смысле. Достаточно зажать зубами металлическую трубку (с одетой на нее одноразовой пластиковой трубкой) и заткнуть уши, и ты услышишь музыку. Вот так.

Как ты знаешь, звук - это волна, которая создает колебания в какой-либо среде. В зависимости от типа среды (твердой, жидкой или воздушной) меняется скорость проведения звука. Обычно для того, чтобы ты услышал что-то, звук должен попасть в ушную раковину и наружный слуховой проход в специальный орган - улитку. Но есть и другой пусть в улитку - через кости нашего черепа.

Внутри экспоната - радио, которое играет недостаточно громко для того, чтобы его услышали. Один конец металлического стержня расположен рядом с источником звука. Колебания передаются стержню. Когда ты зажимаешь его зубами, звук передается по костям твоего черепа, попадает в улитку, и ты начинаешь слышать радио.

50.

А это различные колбы и пробирки. В определенные дни в музее можно попасть на урок химии и поэкспериментировать. Кто от такого откажется?

51.

52.

Попробуй прочитать, называя реальный цвет и не обращая внимание на текст.
Ну что, легко?

53.

54.

Практически #лифтолук :-)

55.

Руки с фотоаппаратом - мои, все остальное не мое. Загадка.

56.

Тепловизор. Через эту штуку можно определить какие части тела у тебя выделяют тепло, и в каких количествах.

57.

Опять возвращаемся к американским фильмам. Наверняка тебе приходилось смотреть фильмы, в которых полицейские допрашивают подозреваемых в специальных комнатах с двойными зеркалами. Оказывается это зависит от освещения.

58.

На этих трех картинках я фотографирую одно и то же. Меняется лишь освещенность.

59.

Вот оно оказывается как.

60.

Любимый внучек запускает в воздух любимого дедулю. Как говориться, вот и вся любовь :-)

Надеюсь тебе понравился этот пост. Честно говоря, немного утомился писать.

Также тебе может быть интересно:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.

Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни и жизни грудничка в Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

Posts from This Journal by “Москва” Tag


  • 1
Отличный музей, тоже его люблю горячо. Только он называется ЭкспериментаНиум. Я это только в последний поход заметила и очень удивилась - http://www.experimentanium.ru/

Да, действительно. Спасибо за то правку. Сейчас исправлю.

Интересная штука))) И для детей, но и для взрослых тоже. Нечто похожее есть в Лиссабоне, На Экспо - Павильон знаний. Там можно самому проверить действие почти всех законов физики и оптики. Взрослые ни чуть не менее увлеченно все пробуют, потому как в отличаеи от маленьких деток, уже изучали все это в школе)))

Очень интересно ) надо будет сходить.
А тепловизор показывает холодное сердце :D

Да, неожиданное открытие, спасибо Лена, что заметила.

"Возможно проблема заключалась в преподавателях и их подходах к обучению".

Зачастую именно так.

Интересный пост, спасибо! Даже не подозревала о существовании такого музея ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account