oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Где поесть в Порече? Гастрономический городок Пореч и его окрестности.
oleg_lenkov


Я очень люблю вкусно покушать, поэтому, оказавшись в новом месте, первым делом отправляюсь в гастрономическое путешествие.



Практически во всех странах есть свои национальные блюда, продукты, напитки, характеризующие именно этот регион, именно это место. Обычно местные жители с гордостью рассказывают об этих вещах, и с радостью рекомендуют их в кафе, ресторанах, а иногда и просто в магазинах.





Не сложно предположить, что практически все прибрежные городки региона Истрия славятся своими морепродуктами. Но вот, например, мне, было просто невозможно представить, что хорваты умеют их так потрясающе готовить.



Главным блюдом практически любого ресторана являются мидии, вонголе, морские трюфели и ракушки приготовленные в местном соусе бузара.



Свежесть морепродуктов прекрасно дополняется этим потрясающим соусом на основе местного вина «мальвазия» с добавлением оливкового масла, чеснока, соли, муки или панировочных сухарей. А если еще взять свежий хрустящий багет с оливками и макать его в этот соус, запивать той же «мальвазией», то можно вообще забыть про все на свете, настолько это вкусно.

Я бы вообще назвал это блюдо особой достопримечательностью Истрии, с которой нужно обязательно ознакомиться каждому туристу, посещающему Хорватию.

Если после этих слов ты уже захотел совершить путешествие на Балканы, то я, с удовольствием могу порекомендовать тебе одно необычное, я бы даже сказал не туристическое место, где ты сможешь попробовать это блюдо и влюбиться в него, раз и навсегда.

Я говорю о небольшой рыбной лавке, которая называется «pescheria» или «ribnica». Она расположена рядом с главной набережной городка Пореч, на улице «Pietra Kandlera», точнее не скажу.



Вот так выглядит едва заметная вывеска этой лавки.



Здесь можно купить практически любые морепродукты. Самое главное заключается в том, что лавка в основном рассчитана на на весьма требовательных местных жителей. Это гарантирует идеальную свежесть товара, а также приемлемые цены. Так как Пореч является небольшим городом, малейшая оплошность со стороны продавцов может привести к печальным последствиям. Здесь все друг друга знают.



Здесь очень вкусные большие креветки. Хорваты называют их «scampi».



А эта рыба требует отдельного упоминания. Это «brancin» - разновидность сибаса. Такого рода рыбы встречаются в основном в водах южно-европейских стран. Она достаточно жирная, имеет великолепным вкус. Особенно хороша с домашним белым вином и хрустящим багетом.



Вот так она выглядит в готовом и упакованном виде. Пальчики оближешь.



Помимо прочего, в лавке можно купить устрицы. Их выращивают на устричном ферме в Лимском заливе, который находится всего в нескольких километрах от Пореча. Стоимость одной устрицы - около пятидесяти рублей. Мы даже попросили продавщицу открыть нам с дюжину устриц прямо внутри лавки. Немного удивившись такому раскладу (местные жители берут устрицы исключительно с собой)(да что там европейцы, я думаю все нормальные люди так делают), она выполнила нашу просьбу и организовала нам несколько нарезанных лимонов и приборы, дабы мы имели возможность осуществить затеянное. Дополнительных денег с нас не потребовали.



А вот так выглядят готовые блюда из рыбной лавки. Вышеупомянутый «brancin» и удивительного вкуса морские гребешки в чесночно-оливковом соусе с травами.



Вкуснейшие мидии и мягчайшие вонголе. Кстати килограмм свежих мидий стоит здесь около ста пятидесяти рублей.



А это лобстер. Выглядит очень вкусно, но стоит очень дорого. Два килограмма обойдутся примерно в три тысячи рублей.



Помимо рыбный лавки в Порече есть и другие интересные места. Например вот это крохотное заведение на центральном рынке. Здесь также подают рыбу.



А если пройти немного правее, то окажешься в лавке, где продают местную разновидность испанского хамона («Pršut»).
«Pršut» представляет собой свиной окорок. Существует две его разновидности: копченый далматинский (Дубровник и окрестности) и вяленный на ветру истарский (такие города как Пореч, Ровинь, Пула, Умаг и.т.д.). На фотографии изображен истарский вариант.



Напротив мясной лавки расположены высокие барные столы и стулья. Здесь можно и пообедать.



А это один из центральных ресторанов Пореча. Если идти со стороны Лагуны, его невозможно пропустить. Все очень вкусно.



На набережной продают разнообразные ликеры. Подчас попадаются очень интересные разновидности.



Если же идти из Пореча в сторону Лагуны, то можно наткнуться на небольшую палатку, торгующую, пожалуй, лучшей картошкой в городе.



А это местный самогон. Трава, которую ты можешь наблюдать внутри бутылки называется «рута». Она очень популярна в Истрии, и, в основном, такого рода напитки потребляют местные жители. На рынках неохотно продают такие вещи туристам, но если очень попросить, то можно и договориться. В народной медицине «рута» используется как средство, снижающее ревматические и неврологические боли, при головной боли, обладает противоглистным действием. Эту траву можно встретить и в России. Видимо традиционная украинская песня «Червона рута» именно про нее.



Традиционные оливковое и трюфельное масла, истринский мед и лаванда.



Вот скажи мне, как можно пройти мимо таких сочных ягодок. Просто невозможно устоять.



Говоря об гастрономических местах Пулы, я хотел бы сказать лишь об одном баре.



Это бар «Улисс» (Uliks) (по адресу: Kandlerova 14, 52100 Pula, Croatia). Знаменит он тем, что посвящен знаменитому ирландскому писателю Джеймсу Джойсу, который написал одноименное произведение, которое до сих пор является одной из самых великих книг в человеческой истории.



В 1904 году, ирландский писатель проживал именно в этом здании.



Сюда стоит идти за атмосферой, если вы понимаете о чем я.



А это ресторан «Викинг» («Viking») (по адресу: Limski kanal, Sveti Lovreč, Vrsar, Croatia). Он расположен в самом начале Лимского канала.



Здесь потрясающий вид и великолепная атмосфера. Сюда хочется возвращаться снова и снова.



Я думаю, что фотографии блюд могут рассказать о многом.











А это уже Умаг - небольшой городок недалеко от Пореча. Одной из его достопримечательностей является ресторан Амфора
(«Amfora») (по адресу: Rijecka 45, Umag, Croatia).



Одной из ярких особенностей этого заведения является то, что в начале трапезы тебе подают потрясающего вкуса лепешки из печи. Их обычно едят с оливковым маслом первого отжима. А после того как ты попросил счет, тебе обязательно предложат бесплатно выпить местный аперитив. Я бы посоветовал остановиться на грушевом ликере с, до боли знакомым, запахом советского дюшеса.



Как ты помнишь, у рыбы свежесть бывает только одна - первая.



Для любителей разнообразных коктейлей.



А это для сластен.



Как ты знаешь (а если не знал, то сейчас узнаешь), я являюсь страстным поклонником ирландского пива Guinness. Поэтому путешествуя по миру я всегда ищу этот уникальный напиток и испытываю неописуемый восторг если поиски увенчиваются успехом. А в том случае, если бармен знает детали того, как нужно наливать и подавать это пиво, я вообще могу забыть обо всем.

Мне было очень приятно когда бармен из Cotton Club (по адресу: Trg slobode 5, 52440 Poreč) открыл холодильник и достал охлажденный фирменный бокал Guinness и правильным образом налил в него пиво. Последующие пятнадцать минут я испытывал лишь блаженство.

Вот такой вот он, гастрономический городок Пореч и его окрестности.

Тебе также может быть интересно:




С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Прогулка по Эльзасу.

    До заката было еще далеко, а виноградники все не кончались. Безудержный рев мотора растворялся где-то между звуками из динамиков и гулом ветра.…

  • Попробовать кошерное на вкус.

    Постоянно летая самолетами я почему-то редко пользуюсь теми опциями, которые предлагают авиакомпании. Раньше мы все летали по простому принципу -…

  • Еду на финал Лиги Чемпионов в Берлин.

    Привет, друзья. Как некоторые из вас уже знают, я сейчас нахожусь в Испании, где-то между Валенсией и Аликанте. Ну что можно рассказывать про рай?…

  • Самый маленький город в мире.

    Привет дорогой друг. Сегодня мы заглянем с тобой в уникальное место, особенный город, где все без исключения жители знают друг друга настолько…

  • Пореч - Москва. Дорога домой.

    Я уже рассказывал тебе о том, как доехал из Москвы в Пореч на автомобиле. Теперь пришло время рассказать про обратную дорогу. В общей сложности…

  • Автомобильное путешествие из Москвы в Пореч.

    Прикипев душой к Хорватии, в частности, к апарт отелю Laguna Galijot в Порече, я решил, что наличие своего автомобиля на отдыхе, является приятным…

  • Москва - Пореч. Путешествие на автомобиле.

    Дорогой читатель, 17 июня 2014, то есть в этот вторник, планирую отправиться из Москвы в Хорватию (Пореч) на машине. Впервые совершаю такой авто…

  • Похорны по-испански. Montjuic cementerio.

    Какие ассоциации возникают у тебя при слове Испания? Наверное те же, что и у большинства: хамон, коррида, море, сангрия, футбол… Список…

  • Путешествуй!

    Как-то давным-давно, я понял для себя одну вещь, путешествия по миру - больше чем просто передвижение по земному шару и знакомство с…


  • 1
А я смотрю ты быстро читаешь...вдумчиво :-)

Пиво,рыба,раки и т.д. кайф..ага))

Представляю какая там вонища от этих раков и улиток (( Буэ..

В том-то все и дело, никакого запаха (как это бывает), один вкус.

Я же это с шуткой написал )) А Вы молодцом ) тактично ответили ))Мадам там чуть пониже нервная попалась , да ладно это Ваше дело ))

Ну и что тут вкусного?!! Одни ракушки,улитки и непонятно что..Да...Кому что...

Видимо у вас все еще впереди...Про пиццу и колу писать не умею, извиняйте...

Такой хороший пост и такие отстойные комментаторы.
Спасибо! Интересно.

Спасибо на добром слове, так кратко, но так емко. Вкладываешь душу в написанное, а ответной реакции, в основном, не видно...

Забейте. Всё, что мы делаем - это в первую очередь для себя. Года через три будете смотреть на эти фото с удовольствием, а про убогих в комментах и свою обиду даже не вспомните.
Или надо добавлять к мидиям и креветкам сиськи и жопки)))

Мне почему-то кажется, что есть и достойные люди, но банальная лень мешает им высказать свои эмоции, написав всего лишь один комментарий. Или я оптимист?

Согласна. Мне почти всегда лень))) Если бы не это стадо отстойных, так бы и прошла молча.

Дамочка у каждого своё мнение ))Вот выскажите своё и молчите в тряпочку .. и не надо оскорблять чужое мнение

Edited at 2013-08-09 02:50 am (UTC)

Своё мнение высказанное публично в оскорбительной форме становится общественным.
Так что я только констатировала факт налёта на коммы очередного быдлоэскадрона.
Счастья вам!

Сама ты быдлятина(((

Для придания нужного посыла и экспрессии подобрали неправильную аватарку. Надо было что-нибудь с яйцами и плохо пахнущее. Дабы передать суть.

По яйцам соскучилась ?)) По пятницам не подаю )) Не доставай .. скучно ((

Олег, странно мне, что ты еще не был до сих пор в Ирландии! Мне было бы очень интересно почитать твой пост, и заодно, сравнить с моими впечатлениями от этой страны=) Там и Гиннес, и Темпл Бар, и U2 !!!=)

Э

Эх...До Ирландии я пока не добрался, но безумно этого хочу. Если ты заметила, по странному стечению обстоятельств, в моем блоге нет ни строчки про любимые мною Британские острова, в особенности про Англию. Честно говоря, я сам не понимаю почему это так.

Edited at 2013-08-09 01:58 pm (UTC)

Да, действительно... зная, как ты тесно связан с ней! Но в тебе ли сомневаться, что в скором времени ты все-таки туда съездишь!)

Потрясающий пост.

Олег, потрясающе вкусный пост! Люблю Хорватию, собираюсь в Пореч, фотографии прямо съесть хочется)) (кто не пробовал Бузару, может и не поймут, но просто возьмите и попробуйте это изумительное блюдо так, как написал Олег, с хлебушком)Дома можно тоже приготовить только из лучших продуктов !

Спасибо, Катя. Подписывайся на обновления, добавив к себе в друзья. 17 июня я еду в Пореч (на машине из Москвы). Собираюсь много про что написать.

И Гиннес мой любимейший! Но в прибрежном ресторанчике Порича предпочитаю охлажденную Малвазию)

Ну, Мальвазия это обязательная программа, как впрочем и Guinness. Я предпочитаю его под рыбу, ну а самодостаточный Guinness можно без всего, либо с шоколадным тортом. Очень даже!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account