oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Карелия. Развязка.
oleg_lenkov


С утра отзвенел будильник. С опухшим от усталости лицом, я с большим трудом оторвал лицо от подушки и отправился завтракать.






После завтрака немного отпустило.



Ввиду того,  что предыдущий день не оставил возможности в полной мере насладиться экскурсией по базе,  я решил сделать это с утра.



База оказалась весьма живописной.



На ее территории имелась небольшая церквушка, что мне показалось весьма необычным, хотя и очень приятным моментом. Заметно было, что в возведение этого сооружения вложили душу.



Человек, проводивший мне экскурсию с гордостью рассказывал о нюансах строительства и о личности владельца базы.



База отдыха состояла из нескольких двухэтажных деревянных построек, каждая их которых была рассчитана примерно на 6 человек.  На первом этаже кажого дома имелась своя небольшая баня, что было весьма удобно.



Ты уже наверное догадался, что в связи с тем, что мы приехали достаточно поздно и дико устали,  баней нам насладиться не удалось, хотя и очень хотелось. Поэтому, ты можешь себе представить,  каковы были наши чувства утром, когда имея в запасе ограниченное количество времени, мы по сути разглядывали баню в качестве туристов, не имея возможности использовать ее по-настоящему.









Лицевую часть одного из домиков украшали памятные таблички, с информацией об экспедиции Петрозаводск - Мурманск (более 1000 км.). Прикинув расстояние этого маршрута, я понял, что Петрозаводск - Беломорск, это еще цветочки.



Сборы затянулись. Как итог, мы отправились в путь лишь в 12:00.



Всем хотелось как можно быстрее преодолеть оставшиеся 200 километров маршрута...



В этот день, наш маршрут проходил по известному пути «Осударева дорога».



Согласно историческим сводкам, это дорога была проложена по приказу Петра Первого. Общий путь составлял около 260 километров. Строительство было произведено в рекордно короткие сроки, всего за 20 дней.





Назначение этого пути носило сугубо военный характер. По нему перемещались на солдаты (война со Швецией).






Есть предположение, согласно которому, по этому пути удалось перенести два маленьких фрегата: «Святой дух» и «Курьер», построенных в Архангельске, на Ладожское озеро и в Неву для содействия сухопутным войскам во взятии шведских крепостей.



Большая часть «Осударевой дороги» не найдена и по сей день. Ученые и географы продолжают искать ее точное местоположение.





Ну а для снегоходов особой дороги не требовалось. Поэтому мы двигались не взирая на ландшафт.



А это прикол, который оставили отдыхающие в Карелии геологи. Судя по надписям на джинсах, некогда отдыхающая здесь группа из Воронежа, перед отъездом, оставила здесь такой вот креатив. Смотрелось весьма реалистично и неожиданно для этих мест.



В заключительный день нашего путешествия мне в голову пришло одно наблюдение. Подобралась удивительно сплоченная, ответственная мужская компания. Каждый раз как возникала какая-нибудь напряженная ситуация, большая часть членов экспедиции проявляла инициативу,  а главное, все стремились помочь.

Стоило кому-нибудь застрять, как спустя мгновение, сразу несколько человек оказывались рядом,  и прикладывали усилия для того, чтобы человек мог выбраться из снега. Тоже самое происходило когда кто-нибудь переворачивался на снегоходе или просто врезался в дерево (происходило всякое).

Взаимовыручка была на потрясающе высоком уровне. Вне зависимости от усталости и личных потребностей, каждый делал то, что должен.



Приятно осознавать, что с этими же людьми ты хочешь совершить еще одно путешествие, ведь ты в них уверен. А это очень важно.



В этот день наше продвижение по маршруту было достаточно быстрым. Особенно это стало ощущаться, когда мы вышли на «грейдер». Этот участок дороги был продолжительным. Нам удавалось на протяжении длительного времени двигаться со скоростью 90-95 км/ч.

Чувство реальности иногда сменялось ощущением того, что ты играешь в компьютерную игру, и за рулем находишься вовсе не ты.



Правда были и другие участки, которые все возвращали на свои места.









В девятом часу мы въехали в Беломорск.



Крошечный населенный пункт, расположенный у Белого моря, запомнился лишь памятной табличкой, где-то в центре, с фотографиями почетных жителей города.





Ну и конечно же, достаточно комфортабельной гостиницей «Гандвик».





Здесь было здорово абсолютно все. Уютное фойе, с милой девушкой Аней, за стойкой рецепции; душевный ресторанчик с великолепной едой (здесь я попробовал лучшую в своей жизни солянку и жареную курицу); столовая, легким движением руки превращающаяся в танцпол; сами номера.







Оставшуюся часть вечера мы провели за просмотром красочной церемонии закрытия олимпийских игр в Сочи. Ну и конечно же за обсуждением приятных и неожиданных моментов нашего снегоходного пробега.





Некоторым участникам нашего коллектива не хватило времени, чтобы обсудить все, что они хотели. Итог: бессонная ночь и очень потрепанный вид на утро.



В результате, мы чудом успели на поезд Беломорск - Москва, в котором еще раз предались воспоминаниям.



Некоторые даже успели пообщаться с полицией. Но это уже совсем другая история...



P.S. В Беломорске я купил одну занимательную книжку. Это совершенно новое издание, вышедшее пару лет назад. В книге собраны лучшие статьи беломорской газеты "Беломорская трибуна", которая была основана в 12 октября 1930 года. И с тех пор, регулярно выходила вплоть до наших дней. Любопытно читать эту книгу, в том смысле, что она достаточно емко передает дух меняющегося времени, а также восприятие людей, жителей Беломорска, города, да и региона, о которых мы знаем не так много. Приятно, когда энтузиазм побеждает.
Этого дорого стоит.

Предыдущие части этой истории:



Тебе также может быть интересно:




С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.


Recent Posts from This Journal

  • Путешествие как образ жизни.

    В мире много прекрасного. Для того, чтобы понять это, достаточно сделать первый шаг. Жизни может не хватить на то, чтобы насладиться всей…

  • Мою книгу можно скачать бесплатно!

    Дорогие друзья, я тут зашел в Яндекс, и понял, что мою книжку можно скачать совершенно бесплатно. Просто нужно забить в Яндексе - "Олег…

  • С праздником, милые дамы.

    Смыслом жизни любого мужчины всегда будет являться женщина. Ведь мы не способны прожить без Вас и дня! Вы вдохновляете нас на новые победы,…

  • Мысли вслух.

    Крутя педали он уезжал от её безразличия. Он боялся признаться себе в этом. Пытаясь прогнать мысли прочь он увеличивал мощность и частоту вращения…

  • Возвращаюсь в ЖЖ.

    Давно не писал в ЖЖ. И сильно соскучился. В ближайшее время продолжу здесь свое творчество.

  • Кое-что про прекрасный пол.

    Милые, нежные, чувственные, страстные, любимые, загадочные, обаятельные, капризные, чуткие, волшебные, искренние, роскошные, притягательные,…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Обо всем понемногу.

    Итак, перейду к практической части повествования. Отношения между людьми, на мой взгляд, являются основой жизни. Если ты занимаешься любимым…

  • Будни владельца Бэби-клуба. С чего все началось.

    Знаешь, мне всегда казалось, что людям категорически не хватает искренности. То ли это общество на нас так влияет, то ли что-то в нас самих...…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Предисловие.

    Дорогой друг. Я хочу поделиться с тобой кое-чем важным для меня. Как ты помнишь, некоторое время назад я рассказывал, что планирую открыть…


  • 1

Однажды в Карелии. Часть третья.

Пользователь evgeniyflor сослался на вашу запись в записи «Однажды в Карелии. Часть третья. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Однажды в Карелии. Часть третья. [...]

Отличный рассказ!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account