oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Записки молодого папы (дневник грудничка). О страхах.
oleg_lenkov


Откуда берутся страхи и как с ними бороться? Пожалуй все мы в той или иной степени чего-то боимся, и каждый из нас пытается разобраться в природе того или иного страха. Многие психологи говорят о том, что все это из детства. Набравшись разнообразных страхов в начале жизни, мы вынуждены существовать в таком состоянии долгие годы. Так почему бы не избавить наших детей от этих глупостей?

У Лизочки, есть свои грудничковые страхи. Во-первых она очень боится мыть голову. Стоит лишь ей сказать об этом, как на ее лице появляется выражение полного ужаса.

У меня есть своя теория откуда появился этот страх. Как-то раз, во время очередного мытья головы, шампунь попал ей в глаза, после чего появились не самые приятный ощущения. Глаза начало щипать. Этот момент ей запомнился, и, в результате появился страх.



Еще Лиза стала бояться врачей. При их виде, она пускается в слезы, предвкушая не приятные процедуры.

Так вот, на мой взгляд, очень важно уметь разговаривать с ребенком и объяснять ему причину тех или иных действий, приводя разумную аргументацию. Не стоит думать, что, допустим, двухмесячный малыш ничего не понимает. Тот факт, что ребенок еще не умеет полноценно разговаривать, совершенно не означает, он не умеет слушать и понимать.

Самое не правильное в этой ситуации, молчаливо продолжать делать то, что ребенку не нравится (ведь так легче), не пытаясь объяснить. Ребенок, также как и взрослый человек умеет воспринимать ту информацию, которую ты пытаешься до него донести. И если, например, ты моешь ему голову, а он плачет, то не стоит говорить «все хорошо, не плачь» или просто молчать, следует попытаться объяснить малыши причину своих действий, а желательно превратить это в увлекательную игру. На мой взгляд, даже произнесенное слово «надо», будет восприниматься ребенком лучше, чем «все хорошо, не плачь». Ведь первый вариант говорит ему, что в этом действии есть какой-то смысл, пусть он и не понимает какой, а второй - не имеет смысла, ведь ребенок чувствует, что «хорошего просто нет». А это значит, что ты его обманываешь.

Последствия страхов обязательно отразяться на полноценности жизни малыша, в той или иной степени. Банальный пример - с рождения Лиза очень любила купаться, но стоило шампуню попасть в глаза, как любовь прошла. Появилась ассоциация: купание - шампунь - боль. А ведь такое восприятие ложное.

Что касается врачей, здесь также нужно разговаривать, пытаясь максимально подробно рассказать ребенку о том, что именно будет делать доктор и почему. При этом нужно быть спокойным. Если ты сам будешь испытывать страх, то ребенок это сразу почувствует и тебе не удастся успокоить его.

Крайний раз, когда к нам приходил врач, мы смогли победить страх. Начиналось все как обычно, стоило ребенку увидеть знакомое лицо, и началась паника.

В тот раз мы изменили стратегию. Сначала мы вместе с врачом пили чай, обсуждая что-то веселое и смеялись. При этом, Лиза была у меня на руках. Затем я подробно рассказал ей о том, что за «штучки» принес с собой доктор, и что он будет делать. Через какое-то время малыш успокоился и спокойно пережил плановый осмотр и даже очередную прививку.

Я испытал чувство гордости как за себя, так и за ребенка, который достойно со всем справился.

Наша следующая цель - вернуть любовь к купанию, и научиться мыть голову.

Подписаться на обновления.



Тебе также могут быть интересны остальные записи из цикла: Записки молодого папы (дневник грудничка):

- О первых отцовских чувствах
- О нежности
- О родах
- Об улыбке и терроризме
- Об отношениях родителей и отцовских страхах
- На заметку будущим родителям
- Все о ней
- О прошлом и будущем
- Обратная сторона отцовства
- О буднях

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.


Posts from This Journal by “записки молодого папы(дневник грудничка)” Tag


  • 1
Ого, растёт дитё.

Красавица доча!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account