oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Похорны по-испански. Montjuic cementerio.
oleg_lenkov


Какие ассоциации возникают у тебя при слове Испания? Наверное те же, что и у большинства: хамон, коррида, море, сангрия, футбол… Список можно продолжать. Но в нем наверняка не окажется слова "кладбище". А в моем ассоциативном ряду это слово появилось.



Это как раз о том, что неожиданные не стандартные решения, зачастую, способны расширить кругозор и повлиять на восприятие окружающего мира. Таким решением для меня стала поездка на одно из самых больших кладбищ Барселоны - Cementerio de Montjuic.



Возможно это покажется странным, но это место больше напоминает какой-то уютный город на горе, нежели кладбище. Особенно издалека. Как и в любом городе здесь есть пешеходные улицы и автомобильные дороги. Причем с названиями. Сама дорога идет по спирали. В том случае, если ты решил пойти пешком (как это сделал я), нужно рассчитывать свои силы. Крутой подъем и палящее солнце могут сделать это восхождение незабываемым. Но об этом чуть позже.



Я хочу поделиться с тобой особенностями похорон в Испании и отношением местных жителей к этому ритуалу.



Испанцы интересно относятся к смерти. Создается впечатление, что для них ее не существует. В случае, если умирает человек, родственники делают звонок в ритуальную службу и ждут когда их пригласят на отпевание в костел.



Затем родственники и друзья приходят в костел. Важно уточнить, что на отпевание они одевают свою обычную одежду, не траурную. В течении часа все собравшиеся поют песни из книжника, после чего родственники отправляются на место захоронения. В основном, в Испании принято кремировать усопших.



Я уже говорил чуть выше о том, что кладбище больше напоминает город. Так вот, и дома здесь есть. Дома из могил! Выглядит это весьма необычно. Пятиэтажные постройки из ячеек (в которых находятся урны с прахом), в каждой из которых кто-то захоронен.



Самым дешевым вариантом захоронения является аренда ячейки на последнем этаже каменной постройки. Самым же дорогим, как ты уже наверное догадался - первый этаж. Логика здесь простая, чем легче доступ к ячейке, тем она дороже. Стоимость также колеблется в зависимости от престижности той или иной улицы.



Если твоя ячейка находится на втором этаже или выше, чтобы добраться туда, тебе понадобиться специальная лестница, которую ты можешь найти неподалеку.



Любопытно, что зачастую, дабы показать свою состоятельность, родственники арендуют ячейку на первом этаже, но через год-два, меняют ее, перемещаясь повыше. Таким образом удается экономить.



Кладбище Монжуик - целый город, преимущественно состоящий из таких вот каменных ячеек.



Конечно же, такой способ захоронения предназначен для простых смертных. Более состоятельные испанцы, предпочитают иметь отдельные усыпальницы.



Некоторые из низ выглядит впечатляюще. Этакий костел в миниатюре. По сути, это семейный склеп. Он рассчитан на несколько человек.



Что касается гробов для кремации, то поговаривают, что последние лет 20 их берут в аренду. Происходит это так: Во время отпевания в костел приносят красивый лакированный гроб с усопшим, закрывают и возвращают обратно в крематории перед кремацией. Гроб переносят сотрудники ритуальной службы, родственники в этом не участвуют.



Так как посещение кладбища не является туристическим маршрутом, то и добраться до него не так просто. Сначала нужно ехать на метро, затем пересаживаться на автобус, а потом идти пешком. В тот момент, когда я посещал кладбище, на мне был рюкзак с фотоаппаратом и объективами, а также сумка с квадрокоптером и всеми приблудами для него. Другими словами, выглядел я подозрительно. На входе охранник поздоровался со мной, но подозрения я у него не вызвал.



Чуть позже, когда я прогуливался по кладбищу с фотоаппаратом я снова заметил того охранника. Он находился метрах в 50 от меня, и явно хотел задать мне какие-то вопросы. Возможно, хотел попросить, чтобы я не фотографировал. Увидев его я улыбнулся, повернул голову и медленно побрел в противоположную сторону. Он шел за мной. Дойдя до поворота, я понял, что нужно бежать. И пебжал по спиральной лестнице наверх. В одном из закутков я остановился и спрятался за кирпичную стену. Мои опасения подтвердились, охранник побежал за мной. Но пробежал мимо. Тогда я вышел из укрытия и быстрым шагом побрел наверх, чуть изменив направление. Через метров 500 я понял, что меня уже не найдут. Я находился достаточно высоко, почти на самом верху горы. Открывался замечательный вид на море и порт. Общую картинку дополняли красивейшие скульптуры из камня.





Сделав несколько фотографий я пошел вниз, но по другому пути. В результате оказался у противоположного выхода. Покинув кладбище, я прошел еще около 2 километров, после чего понял, что подошел к какой-то магистрали. По правую руку располагался морской порт. Проезжая часть находилась надо мной, чтобы выйти на нее, мне понадобилась перебежать дорогу и подняться вверх по склону (вроде того, как у нас на МКАДе). Затем перелез через ограждение, вышел в крайний правый ряд и начал ловить такси. Один водитель остановился, с удивление посмотрел на меня и спросил откуда я появился. Так как не очень хотелось говорить, что я с кладбища. Я сказал, что из морского порта. Он оглядел меня и спросил - "моряк?". Я уверенно мотнул головой и мы поехали в сторону Барселоны.



Подписывайся на обновления.



Хочешь посмотреть мир? Зачем переплачивать за авиабилеты? Просто выбери направление и лети!





Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Прогулка по Эльзасу.

    До заката было еще далеко, а виноградники все не кончались. Безудержный рев мотора растворялся где-то между звуками из динамиков и гулом ветра.…

  • Попробовать кошерное на вкус.

    Постоянно летая самолетами я почему-то редко пользуюсь теми опциями, которые предлагают авиакомпании. Раньше мы все летали по простому принципу -…

  • Еду на финал Лиги Чемпионов в Берлин.

    Привет, друзья. Как некоторые из вас уже знают, я сейчас нахожусь в Испании, где-то между Валенсией и Аликанте. Ну что можно рассказывать про рай?…

  • Самый маленький город в мире.

    Привет дорогой друг. Сегодня мы заглянем с тобой в уникальное место, особенный город, где все без исключения жители знают друг друга настолько…

  • Пореч - Москва. Дорога домой.

    Я уже рассказывал тебе о том, как доехал из Москвы в Пореч на автомобиле. Теперь пришло время рассказать про обратную дорогу. В общей сложности…

  • Автомобильное путешествие из Москвы в Пореч.

    Прикипев душой к Хорватии, в частности, к апарт отелю Laguna Galijot в Порече, я решил, что наличие своего автомобиля на отдыхе, является приятным…

  • Москва - Пореч. Путешествие на автомобиле.

    Дорогой читатель, 17 июня 2014, то есть в этот вторник, планирую отправиться из Москвы в Хорватию (Пореч) на машине. Впервые совершаю такой авто…

  • Путешествуй!

    Как-то давным-давно, я понял для себя одну вещь, путешествия по миру - больше чем просто передвижение по земному шару и знакомство с…

  • Госпиталь Сан Пау. Новая достопримечательность Барселоны.

    Наверное ты удивишься, что в этот раз я хочу рассказать тебе, по сути, об одной больнице. Но когда мне посчастливилось в ней побывать, ее красота…


  • 1
необычно. и очень красиво.

А это у какого метро находиться? как туда добраться?

Это находится не в самой Барселоне. Туда нужно ехать на автобусе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account