?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Записки молодого папы. О полноте жизни.
oleg_lenkov


Знаешь, я часто возвращаюсь назад в прошлое, стремясь найти ответы на банальные вопросы о сути бытия и пустоте, что живет в каждом из нас. Помнишь те времена, когда мы были детьми? Ту атмосферу праздника, что мы ощущали встречая первый день Нового Года. Лица отца и матери, искренне удивляющиеся подаркам, что лежали под елкой. Семейные традиции формировались годами, чтобы быть разрушенными где-нибудь ближе к 18, когда мы - дети, сами предпринимали всевозможные меры, чтобы сбежать из дома и встретить праздник в ином месте, с друзьями. Одна из первых попыток проявить самостоятельность, и независимость. Проще говоря - первая глупость, которая как обычно это бывает навязывается из вне.

Быть может такие были времена, дети взрослели, родители получали некую толику свободы после изнурительных долгих лет воспитания. Где-то в этой суете терялись семейные традиции. У кого-то полностью, у других частично.

Плохому всегда легче научить чем хорошему, вот и повзрослевшие дети впитывают все это, как губки. За каждым школьным хулиганом скрывается своя личная семейная трагедия, которую он так хочет озвучить миру, но реальность никогда не позволит ему сделать это. В результате возникают комплексы, а человек становится холодным. Должно пройти много времени, чтобы это изменить, да и не у всех получится. Хорошим девочкам всегда будут нравится хулиганы. Да и мальчики зачастую хотят быть на них похожими, не подозревая, что в душе у кумира - пустота. Обычно такие связи ни к чему хорошему не приводят, особенно если око семьи ослабевает. Именно в результате такой последовательности обстоятельств видоизменяется мировоззрение подростка.

В те моменты, когда нужно слышать, мы не слушаем. Когда нам показывают, мы не видим, стремясь при этом дать свое видение, которого, откровенно говоря, еще не появилось.

Вот смотрю я в прошлое и удивляюсь, ведь часто бывало так, что я не знал где проведу новогоднюю ночь вплоть до вечера 31ого декабря. Самое удивительное, что это совершенно не волновало. Напротив, будоражило и создавало некий дух авантюризма. Как правило все это заканчивалось совсем не в том месте, с совсем не теми людьми. Ошибки повторялись и на следующий год, менялась лишь последовательность людей и мест, подобно игральным картам, хаотично выброшенным из единственной засаленной колоды. Чужая пустота проникала в сердце, превращая меня в героя одного из многочисленных романов Харуки Мураками, пространно описавшего метафизику пустоты.

Я изменился. Авантюры не ушли из моей жизни. Но сегодня я определенно могу сказать, где хочу и проведу последний день очередного года и встречу первое января. Ведь теперь я точно знаю кому искренне нужен, и чьи эмоции важны мне. Ближе к тридцатому году жизни настоящий праздник снова вернулся в мой дом. Знаешь, про деда мороза говорят так: Сначала ты веришь в него, затем не веришь, и в конце концов им становишься. Это моя история.

Спокойствие и гармония - вот мои предвестники праздника. Ведь я знаю кто будет искренне обнимать меня в новогоднюю ночь, с трепетом ожидая утра следующего дня. И в этом весь мир.

Говорят, что история повторяется. Ежедневно я встречаю эти повторы. Сегодня как и вчера в мире людей достаточно пустоты. Скажи мне где ты встретишь Новый Год, и я отвечу тебе на вопрос, сколько пустоты в тебе. В дали от дома не будет счастья, ни одна картинка не заменит первую настоящую боль.

Мы сами все знаем, но бежим, пытаясь найти абсолютное счастье, которого нет. Для счастья нужно лишь сделать один шаг, протянув руку, но на это может не хватить смелости.

Счастье это дети. Ведь именно в них заключается смысл нашего бытия. Все остальное - пустота.


История о том, как одна маленькая девочка пришла утром на кухню и не обнаружила ни одной маленькой ложечки. Пришлось колдовать.


Тебе также могут быть интересны другие записи из цикла: Записки молодого папы (дневник грудничка):

- О первых отцовских чувствах
- О нежности
- О родах
- Про грудное вскармливание и материнскую ответственность
- Об улыбке и терроризме
- Об отношениях родителей и отцовских страхах
- На заметку будущим родителям
- Все о ней
- О прошлом и будущем
- Обратная сторона отцовства
- О буднях
- О страхах
- Один на один
- Мама - первое слово
- Этот голос
- О сомнениях

Posts from This Journal by “записки молодого папы(дневник грудничка)” Tag


  • 1
  • 1