?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Захар Прилепин. Обитель.
oleg_lenkov


Я очень счастлив, что в какой-то момент своей жизни мне посчастливилось познакомиться с творчеством Захара Прилепина. Это такой удивительный современный российский автор, противоречивость которого не может оставить читателя равнодушным. Тот редкий случай, когда острота прожитых лет тесно переплетается с литературным талантом. Его живой, настоящий, чувственный русский язык как будто бы сжимает твое горло мертвой хваткой, погружая в яркое повествование.

Прилепин - это жесткий, без прикрас, стиль. Листая его книги, порой ловишь себя на мысли, что по коже бегут мурашки. Читая его, ты словно читаешь нашу страну, с ее болью, печалью, надеждой и верой. Ведь он описывает ее так как чувствует, и это чувство с трепетом отзывается эхом в твоей душе. Ну, по крайней мере, со мной это происходит именно таким образом. Извечная русская попытка понять суть русской души проходит яркой линией практически во всех его книгах. Но особенно глубоко, это прослеживается в романе "Обитель".

Сюжет простой. ГУЛАг, Соловецкий лагерь. История, по сути, о двух людях. Один - заключенный, он главный герой. Второй - начальник лагеря, о нем, в основном фоном. Два, казалось бы, совершенно разных человека, при детальном рассмотрении поразительны похожи. Это попытка рассказать о человеке, попавшем в нечеловеческие условия. И в этом смысле, начальник лагеря не сильно отличается от заключенного. Возможно ли сохранить себя? И если да, то есть ли в этом смысл?

"Обитель" - мрачная книга о той пустоте, что есть в каждом из нас. Она не столько про отдельно взятый исторический период нашей истории, сколько про то, что у нас внутри.

Эту книгу определенно стоит читать тому, кто интересуется тайнами души русского человека.

promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 127
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…