?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Ротенбург на Таубере. Рождество, легенда и телесные наказания.
oleg_lenkov


Ротенбург на Таубере безумно притягателен. Мало того, что он практически не изменил своих очертаний с 17 века, так он еще является главным рождественским городом всей Европы.




Кстати, название города Rothenburg-ob-der-Tauber можно дословно перевести как "крепость над рекой", Что на 100% соответствует действительности.



Здесь все как в исторических фильмах, когда какое-то войско пытается штурмом взять город, а обороняющаяся сторона закрывает центральные ворота и поднимает мост, дабы воспрепятствовать продвижению неприятеля.



Ну ты помнишь. Люди пытаются взобраться на крепостные стены, а сверху на них льется смола, горячая вода, сыпятся прочие не самые желанные вещи.



Именно таким образом устроен Ротенбург. Огромная крепостная стена, отлично сохранившаяся с тех времен, опоясывает весь город. Забравшись на нее, можно по кругу обойти весь город, полюбовавшись пейзажами по обе стороны.



Я не знаю как именно властям города удается поддерживать иллюзию того, что ты находишься в прошлом, но прогуливаясь по я не обнаружил никаких намеков на современность. Все стилизовано под старину.



Есть некоторые особенно приятные вещи. Например, здесь есть свой городской стражник. Каждый вечер этот колоритный персонаж, одетый в соотвествии с древними традициями, обходит Старый город, после чего останавливается на Рыночной площади, чтобы поведать туристам интересные истории из жизни города.



Подобного рода города просто невозможно представить без легенд. Так и здесь есть одна главная легенда, рассказывающая о чудесном спасении города от уничтожения.



В центре города есть дом с кукольными часами в фасаде крыше, в котором раньше располагался трактир. Так вот, переодически часы открываются из них вылезает кукла с мужиком, и делает импровизированный глоток из кубка с вином, после чего возвращается обратно.



Это что-то вроде наших часов с кукушкой.



Легенда заключается в том, что мужик этот - бывший бургомистр Ротенбурга, который управлял городом в период 30-ти летней войны.



Однажды город захватили и хотели сжечь и разграбить. После длительных уговоров местных жителей, захватчики пообещали не трогать город, если бургомистр выполнит одно условие.



Он должен был залпом выпить 3,5-литровый кубок с вином. По легенде, ему удалось сделать это применив какой-то хитрой способ.



Более того, он остался трезв и продолжил разговор. Захватчики сдержали свое обещание и не стали поджигать и грабить город. В историю это феномен вошел как "мастерский глоток".



В честь этого ежегодно проводится праздник. Я думаю ты понимаешь как именно его отмечают...



Город также славится "музеем рождества". В реальности же, это лишь красивая афиша. Я не советую посещать этот ужасно скучное заведение.



Настоящий интерес представляет огромный магазин с рождественскими игрушками, который находит в том же здании, что и музей. Оформление этого магазина просто сказочное. И главное, здесь, в отличии от музея, не нужно платить за вход.



Советую ехать в Ротенбург на Таубере под рождество. Здесь как нигде ты сможешь прочувствовать атмосферу этого праздника.



Еще одной знаковой достопримечательностью города является музей телесных наказаний.



Я не стал разбавлять красивые кадры из этого поста ужасающими фотографиями из этого музея, дабы не травмировать психику читателя. Но вкратце расскажу о наиболее интересных экспонатах.



"Железная девственница Нюрнберга" - позорная клетка для провинившихся (с моральной точки зрения) женщин. Этот экспонат сделан из дерева, с внешней стороны обит железным листом. Внутри конструкции - шипы. Судя по всему, действенная штука.



"Деревянный блок (Хольцблок)" - этакий тяжелый деревянный ящик на цепи. Привязывался на шею стоящему у позорного столба. Провинившийся страдал и морально и физически



"Турецкая голова (тюркенкопф)" - после войны с османской империей, рациональные немцы использовали пушечные ядра, которыми турки обстреливали город и сделали так называемые "турецкие головы". Этакий кусок камня в виде головы. Все это крепилось на шею, и носилось в руках, вызывая насмешки со стороны прохожих.



"Деревянный воротник (Хальскраген)" - наказание для швей за нарушение пошива одежды. В то время жители были поделены на сословия, каждое и которых носило свою одежду. Если девушка была одета более роскошно, чем позволял ей статус, ее могли раздеть прямо на улице, а швею подвергали наказанию в виде ношения этого самого "деревянного воротника".



































Обязательно соверши путешествие в этот чудесный городок. Тебе он обязательно понравится. И не забывай, что это Бавария, здесь много вкусного пива и отличная еда, например, традиционная свиная рулька.

Понравился этот фото-рассказ? Подписывайся на обновления, у меня много чего интересного.



Posts from This Journal by “Германия” Tag


  • 1
Красивые фотографии. Внутри крепости запрещено строить новые дома, только реставрировать старые. Во время войны город сильно пострадал. Обратили внимание на вмурованные таблички на крепостной стене?

Конечно обратил, и даже сфотографировал. Я так понимаю, что эти люди погибли по обороне города? Много китайских и японских имен. К чему бы это?

Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)

Давай на "ты", ведь в ЖЖ все свои!

городок симпатичный - единственный в ФРГ весь за стеной и как дополнение никогда не оскудевающий на японских туристов, там ещё в в 2001 встретил девушку мечты, красивую немку в магазине справа если стоять лицом к развилке, там было замечательное вино, белое, а я приехал по работе и так не познакомился, а теперь всё вспоминаю и жалею

занимательный городок.

  • 1