?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Записки молодого папы. Жизнь после грудного вскармливания.
oleg_lenkov
Рано или поздно это должно было случиться. Бывают такие вещи, к которым просто невозможно подготовиться, - с ними нужно смириться. Именно такая вещь произошла с Лизой 12 августа 2015 года. Волею судьбы, с этой даты началась ее новая жизнь: родители решили, что ей пора отказаться от груди. И знаешь, я до сих пор до конца не могу разобраться: правильное это решение или нет. Тема грудного вскармливания является наиболее животрепещущей в обществе. По этому вопросу есть множество мнений, зачастую совершенно полярных. Но даже схожие позиции иногда разделяет пропасть. Об этом вопросе невозможно разговаривать с людьми, не имеющих детей, так как лишь собственный опыт способен дать тебе хоть какое-то понимание сути проблемы.

Интуиция и сердце - вот, пожалуй, те путеводные нити, которым я доверяю по жизни. Через их призму проходит большинство решений, которые принимаю я и моя семья. И в этом есть свой смысл. Здесь нет места прагматизму и сухому расчету. Признаться, я нетерпим к подобным вещам.

Решение кормить ребенка грудью до трех лет не было чем-то заранее заготовленным и обязательным. Так получилось. И в душе я безумно счастлив, что мой ребенок на протяжении всего этого времени имел возможность наслаждаться тем, что посылала ему природа. Я очень рад, что моя жена проявила характер и не сдалась, хотя путь был тернистым. Не исключаю, что это могло продолжаться еще дольше, но в какой-то момент интуиция стала подсказывать, что что-то не так.

Ребенок взрослел, его привычки менялись. Дневной рацион становился все многограннее. И с молоком было все хорошо. Но со временем появилась проблема. Грудное молоко перестало быть лишь едой и единением с мамой. Оно стало самоцелью. В какой-то момент, мы стали замечать, что Лиза относиться к нему как к наркотику, при этом для достижения цели она готова была использовать любые средства. Ее перестала волновать мама, она стала воспринимать молоко отдельно от человека, который его вырабатывает. Эта зависимость становился все сильнее и сильнее.

Попытки уговорить, или объяснить мало к чему приводили. Жизнь родителей, особенно мамы, превратилась к кошмар.

Недовольство ребенка проявлялось в истериках. Сухой текст на бумаге не способен передать их глубину. Новые бессонные ночи были пропитаны психологическим давлением со стороны ребенка. Она ревела, била ногами, кричала, словно ее режут, и постоянно требовала вернуть то, что, как ей казалось, принадлежало по праву.

Как думаешь, способна ли чувствительная материнская психика быть стабильной, когда на протяжении нескольких недель на нее давят 24 часа в сутки? А если присовокупить сюда 37 месяцев кормления грудью и общую истощенность организма? А психика отца-мужа, любимая женщина которого не может ни о чем думать кроме ребенка, и не всегда корректно выражает свои эмоции?

И дело не только в ребенке. Как бы сильно люди ни любили друг друга, они всего лишь люди. Неизбежность конфликтов на почве трудностей - постоянная составляющая жизни любой искренней пары. Ну а там - сам знаешь. Когда оба импульсивны, для костра достаточно искры. И лишь мудрость, что приходит с опытом, способна как-то локализовать очаги возгорания. Но хватит ли ее, чтобы полностью погасить пламя? Ответ остается открытым.

Слова очень больно бьют в сердце, когда ты взвинчен, даже если они являются лишь набором фраз, не имеющих смысла, брошенных в сердцах. Грубый ответ, также без смысла, - и вас разделяет пропасть. Кто-то заполняет пустоты алкоголем, кто-то - чужим вниманием, не понимая, что расстояние становится значительнее.

Знаешь, полученные раны могут так и не зажить, если это сердце. Ведь мы постоянно разговаривает с собой, в попытке найти оправдание чужим поступкам и собственной реакции. А в ответ - пустота.  Такая громкая, что давление в голове зашкаливает.

Всегда важно достойно проходить опасные участки, и постоянно разговаривать, иначе, свет в конце туннеля смогут увидеть не все. А так этого хочется.

Скоро будет месяц, как Лиза начала новую жизнь. А сохранили ли мы старую?

Posts from This Journal by “записки молодого папы(дневник грудничка)” Tag


  • 1
Олег, грудное вскармливание стОит продолжать до тех пор, пока этот процесс доставляет радость и удовлетворение всем: маме и ребенку. Ваша жена умница и молодец! А Вы-то зачем в уныние впали?)

Без грусти не было бы радости. Все состоит из этапов, которые мы рано иди поздно проходим. А вообще, я оптимист.

  • 1