?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Истинные ценности.
oleg_lenkov
Странная вещь происходит с друзьями.

Встретил недавно школьного друга и понял, что жизнь требует постоянной загруженности, интенсивности, а главное – инициативности, исходящей от сердца.

Сложно понять людей, в особенности тех, с которыми редко видишься, даже в случае, когда ваше общение длится уже годы, а о моменте знакомства ты совершенно забыл за давностью лет. Медленно, но верно, мы движемся в рутину повседневности, и постоянно тешим себя абсурдными мыслями о безмятежном будущем, оставляя наши желания в нас самих, в своих мечтах.

Когда-то, будучи в детском саду, мне часто приходилось ловить себя на мысли о том, что день ото дня, во время прогулки, я нахожусь вдали от сверстников, стоя у забора и смотря вдаль. За время, проведённое на улице, я успевал увидеть множество людей, проходящих мимо, погружённых в свои мысли.

Некоторые шли быстро, другие медленно, кто-то был угрюм, но ни разу я не заметил радости на их лицах. Быть может, на протяжении этих лет я наблюдал за одними и теми же случайными прохожими, которые после тяжёлого рабочего дня, возвращались домой?

Но уже тогда мне показалось это, по меньшей мере, странным. Освободившись от ненавистного детского сада, с его тихим часом и топлёным молоко, я оказался в школе. Это заведение представлялось мне более приятным за отсутствием в нём прогулок, сна и того же молока.

Лишь со временем я понял, что школа – не самая лучшая альтернатива детскому саду. Хотя по окончании школы, я был вынужден согласиться, что осталось множество позитивных воспоминаний, и 11 лет стали своего рода ключевым и и одним из самых приятных отрезков жизненного пути.

Затем я поступил в университет, казалось бы осознанно, но практика показала, что в большей степени это было сделано бессознательно, по глупости. И как-то всё это быстро пролетело, оставив позади множество прекрасного, но не нужного сегодня.

Странно всё это. Но хотелось бы вернуться к друзьям. Почему-то мы не стремимся к самому дорогому и ценному - к поддержанию той самой школьной дружбы, той крепкой и искренней, той, что исходит от сердца, а не от чувства выгоды.

С каждым новым днём стирается нить общения. Мы теряем и не задумываемся. Встретившись случайно на улице, мы всегда придумываем кучу причин, чтобы поскорее расстаться. Всегда куда-то спешим. Вечно пытаемся убить время занимаясь, по сути, ерундой, совершенно не нужной, совсем не обязательной.

"Пока мы убиваем время- время убивает нас"- так говорил один мудрец. Видимо он сделал выводы. Нам тоже это подвластно. Так не пора ли остановится и сосредоточится на истинных ценностях?



Posts from This Journal by “мысли” Tag

  • Кое-что про прекрасный пол.

    Милые, нежные, чувственные, страстные, любимые, загадочные, обаятельные, капризные, чуткие, волшебные, искренние, роскошные, притягательные,…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Обо всем понемногу.

    Итак, перейду к практической части повествования. Отношения между людьми, на мой взгляд, являются основой жизни. Если ты занимаешься любимым…

  • Про Москву, лазурный берег, хипстеров и гопников.

    Он методично складывал рубашки на диване с тем, чтобы впоследствии аккуратно переложить их в свой любимый ультралегкий чемодан от "Samsonite".…

  • Про искренность.

    Искренность - вот, пожалуй, та вещь которой так не хватает сегодня. Среди нас столько добрых, душевных и деятельных людей, чья положительная энергия…

  • Почему я не доверяю церкви.

    Мне всегда казалось, что религия в целом, и церковь в частности, это что-то личное. Эти вещи нельзя навязывать, к ним нужно приходить…

  • Во власти фейка.

    И когда она перестала любить себя? Уважать? Какой-то ключевой фрагмент из пазла вырвался из рук, провалившись куда-то вниз. А она не могла…

  • Парадокс с вином.

    Удивительная все-таки вещь вино. Чем хуже ты в нем разбираешься, тем проще складывается твоя жизнь. Еще вчера ты получал удовольствие от…

  • Энотрия. Школа вина.

    Знаешь, часто стал задумываться о роли инициативы в нашей жизни. И каждый раз прихожу к простому выводу. Инициатива - это та вещь, которая…

  • Про вино.

    Импозантный человек, лет этак за сорок, небрежным движением приоткрывает дверцу холодильника. За столом сидят пятеро прилично одетых мужчин…


"И вдруг понимаешь: то, что ждёт тебя завтра - это то, от чего ты бежал вчера"

В столь юном возрасте, в котором ты находишься сейчас, не рано ли ты стал оборачиваться назад, рассматривая отрезки своего жизненного пути?!
"Дружба - костёр, в который каждый из двух должен подбрасывать дрова, раздувать угли, иначе этот костёр затухнет", - как сказал другой мудрец. Для того, чтобы что-то получить, надо дать. И вопрос о том, почему мы не стремимся к поддержанию дружбы, следует переадресовать себе самому ("Почему я не стремлюсь?!") Есть ли смысл общаться с этим человеком (что даёт тебе дружба с ним)? Есть ли желание (возможность всегда найдётся)поддерживать эти отношения? Ответив на эти вопросы, сердце подскажет тебе, как поступить, ведь ты уже сделал самый сложный шаг: задумался и признал, что теряешь.
Я думаю, что если между людьми есть та самая нить, то её толщину можно восстановить. Важно, чтобы это желание было у двоих. Если друг готов искренне раскрыть причины того, почему нить стала утоньшаться, а не подбирать ненужные оправдания, всё встанет на свои места, ведь истинные ценности не пропадают безвозмездно с полок шкафа нашей души.
Вообщем, подводя итог всему сказанному, напомню, что мои двери всегда открыты для тебя, "ведь Дружба есть в наших сердцах" (твоими словами).

Света, поверь, когда твоя жизнь столь насыщенна , когда с тобой постоянно происходит что-то интересное, когда 2недели твоей жизни напоминают несколько лет (в хорошем смысле), то можно оглянуться назад и в 23. Ведь ты просто не успеваешь получить от этого максимум удовольствия.

p.s.После экзаменов обязательно загляну на чашечку чёрного чая с бергамотом.


пачка твоего любимого чая приготовлена заранее:)

Как же приятно это слышать!!!

истинные ценности ...)

Если бы школьная дружба была поистинне нам дорога, то мы бы так часто от нее не отказывались. На все есть свои причины, нам требуются новые эмоции, впечатления, люди, поэтому мы отказываемся постепенно от старого и наскучевшего.
Если была истинная дружба, то она никуда и не делась.
Истинные ценности? ..хм, да, ты прав, они нужны, это ведь наш фундамент и основа личности, она стоится безпрерывно.

Я различаю понятия "школьная дружба" и "дружба родом из детства" ... именно второй вариант обычно заполняет потом нашу жизнь, а школьная дружба почему-то всегда оказывается не столь стабильной, как ты и заметил.

Наш просчет состоит в том, что мы уже редко хотим искать ценность в том, что уже у нас есть и что уже с нами произошло. Мы пытаемся день ото дня найти что-то новое, отличное от предыдущего и все также уверены, что это новое в "н" раз лучше старого. Как говорится: "Старый друг лучше новых двух". Но понимание этого приходит к нам не сразу))

Re: истинные ценности ...)

Говоря "школьная", я подразумеваю ту дружбу, которая сложилась ещё со школьных времён. На мой взгляд, именно в этот отрезок жизненного пути, мы находим тех, кто впоследствии сопровождает нас по жизни. Период студенческой жизни лишь дополняет этот список из друзей. А после студенческой жизни, количество приобретаемых друзей идёт по наклонной вниз.

А я совсем не общаюсь с друзьями школьными. Я не знаю, отчего. Слишком разные интресы и вообще разность, сама по себе, быть может. Наверное, мне не повезло, ибо мне не о чем с ними разговаривать. К сожалению, предпринимая попытки я раз за разом разочаровывалась и сейчас понимаю, что ничего из этого не выйдет. Слишком мы разные, да. А жаль.

Дружба "родом из детства" - дело другое. Хотя и тут могу сказать, что как-то все не радужно. У меня будто жизни срез целый выходит - я резко поменяла свою жизнь, интересы и круг общения, а они будто все там же остались, понимаете? И когда я возвращаюсь, я неизменно вижу безмерное удивление в глазах. Как будто с другой, чужой совсем планеты. И мне неинтересно по большей части как-то.

Как раз за последние лет 4-5 я обрела много новых друзей, которые мне близки неимоверно. С которыми меня связывает очень очень-очень многое. Они "мои" до каждой клеточки. Вот сразу как-то мои и всё. Не все. Но, те, кто такими как-то сразу и безоговорочно и очень естественно стал - останутся такими, думаю, очень надолго. Я верю, что это не случайно.

Бывает и такое, видимо ты была совершенно другой в школе, нежели сверстники. Боюсь тебе действительно не повезло, ведь воспоминания из этого периода, особенно дороги. Лично я получаю удовольствие от того, что друзья- столь разные, и каждый из них характеризует какой-то определённый период моей жизни. В этом, если вдуматься, есть своя прелесть.

Мне кажется, что в большинстве своем школьные друзья - люди, которые остались в нашем прошлом. Мы будем возвращаться к ним, когда захочется ностальгии.
Жизнь течет, мы меняемся. меняются интересы, появляются новые люди. В этом весь интерес.

Если они остались в прошлом, значит друзьями они не были.

Настоящее общение, когда это не "игры, в которые играют люди" - это искусство быть аутентичным (самим собой), искренне интересоваться другим, не бояться потерять свое лицо, умение говорить о своих чувствах, становиться на место другого. Дети были бы идеальными друзьями друг для друга в плане искренности, если бы не отсутствие порой разума, грубости, бестактности, обидчивости и эгоцентризма. Получается с одной стороны в детстве мы умели общаться легко и свободно, не было всех этих взрослых заморочек, с другой стороны именно в детстве мы разучиваемся быть собой, присваивая социальные нормы, и удобные способы общения: манипуляции, представление о том, кому что можно, или нельзя говорить, страх быть задетым за живое, что нужно сказать, чтобы вырасти в глазах другого. Когда становимся взрослее появляется такт, разумность, социальная маски, мелкие проблемы.
Вот и приходится заново переучиваться строить дружеские отношения, более ответственно, понимая что ты берешь, но важно и отдавать.

Я тоже недавно пыталась вспомнить, со сколькими людьми мои пути разошлись за последние шесть лет. С очень многими. И это грустно, потому что чем старше мы становимся, тем неохотнее впускаем нового человека в свой мир. Наверное, когда взрослеешь, в сердце уже не остаётся места для стольких, скольких оно вмещало раньше. Хотя, наверное, это просто отговорки ленивой души. Не надо лениться дружить, и не надо этого бояться. Это я себе говорю, не тебе)

Наташа, а что ты можешь сказать по поводу друзей из института? Ведь теперь это актуально.

Ммм, рада, что наткнулась на этот пост. Так как в последнее время тоже часто об этом задумываюсь.
Мне кажется, всё дело в том, что люди боятся жить осознано, они стараются быть как можно дальше от самих себя, не могут находиться наедине с собой, чтобы не слышать собственных мыслей и собственного Я. Именно для этого нужно постоянно куда-то лететь и чем-то заниматься, чаще всего, как Вы правильно сказали, какой-то ерундой. В общем, жаль их.
По-моему, своё время нужно тратить на свои мечты и работу над собой. Ну и, конечно же, на своих ближних. Это основное.

У Куприна в "Юнкерах", кажется, сказано "...только до 17 лет чиста и бескорыстна юношеская дружба". И сейчас, под 60, как здорово вернуться в круг школьных друзей. Как в родной дом после скитания по гостиницам и съёмным квартирам. Нет никакой корысти и необходимости, вынужденности общения, не надо притворяться и корчить из себя нечто, нет тягостной нужды "поддерживать отношения" и "протокольного" элемента: знаешь, что они есть, что это уже навсегда, и только грусть на душе от последних глав трилогии о мушкетёрах.

Красиво и в самую точку.

(Deleted comment)
Неужели не было радостных моментов, о чем можно вспомнить с улыбкой на очередной встречи одноклассников?

(Deleted comment)
Пост, простите, ни о чем.
Вам хочется поскорее расстаться, а мне, наоборот, подольше пообщаться...
И что за истинные ценности? Темп жизни таков, что просто созерцать, стоя у забора, уже не получится.

В том то все и дело, что хотется не должно, но как-то так получается...
Темп жизни? А кому нужна такая жизнь, загруженная псевдо-проблемами и заботами?

Хорошо написано!
Аж грустно стало.

К чему грустить? Нужно просто сделать пару звонков, ведь все зависит от тебя...

Человек меняется каждые семь лет даже физически. Каждый из нас - поток, и нет общего русла. После 30 лет все друзья, как правило, переходят в разряд "бывшие".

Это еще почему? А что же тогда остается?

вот выйдите на пенсию и опять дружба возродится, как ни в чём не бывало, если, конечно, доживёте.....