oleg_lenkov (oleg_lenkov) wrote,
oleg_lenkov
oleg_lenkov

Брет Истон Эллис-"Американский психопат"



"Американский психопат" Бреда Истона Эллиса это история одного успешного, в привычном понимании, американца конца двадцатого века.


Он умён, имеет высокооплачиваемую работу, проживает в элитном квартале, превосходно разбирается в мире моды и искусства, обладает привлекательной внешностью, фанатично следит за собой. Педантичность читается во всём, чтобы он не делал. Будь то спортзал, который он посещает с завидной регулярностью, или утренний туалет, включающий в себя невероятное множество различных действий, насыщенности которых, может позавидовать даже самая изысканная дама.

Патрик пользуется огромным успехом у женщин. Порой даже мужчины высказывают своё восхищение. Он ходит по дорогим ресторанам, барам, ночным клубам, ведёт достаточно активный образ жизни. Являясь представителем американской элиты он имеет слабости, в виде алкоголя и наркотиков. Одновременно с этим, пристально следит за своим здоровьем, и реагирует на каждую мелочь, стараясь при первой же возможности избавится от взволновавшей его проблемы. Он яростный противник курения. Патрика можно легко назвать примером для подражания.

Но как ни странно, привычная жизнь не доставляет ему удовольствия. По настоящему, его возбуждает нечто иное. Нечто, не поддающееся пониманию и логике. Его альтер-эго представляет собой чудовищную смесь из самых жутких определений: убийца, садист, каннибал, некрофил и изощрённый насильник. Он очень жесток, и при этом достаточно хладнокровен.

Его уверенность в себе не имеет границ. Временами он рассказывает об убийствах своим друзьям, призывая их арестовать его, но те просто не верят ему, отчего у читателя возникает вопрос о реальности происходящего. Что это? Преступная безразличность, остающаяся безнаказанной? Или скрытые помыслы больного человека? Ответ на этот вопрос каждый ищет у себя в голове, пытаясь проанализировать мелкие детали романа.

И сделать это не так легко, поскольку автор постоянно отвлекает читателя, уводя его то в одну сторону, то в другую. Утомительно подробные описания каждой мелочи, начиная с предметов гардероба и заканчивая зубной щёткой, приобретают оттенок энциклопедичности. Такого количества названий и брендов, вы, пожалуй, не встретите ни в одной другой книге. Всё это отвлекает от самой сути романа.

По ходу прочтения этого произведения, возникает навязчивое желание остановится, закрыть глаза и больше никогда не возвращаться к этим строчкам. Роман изобилует подробными описаниями ужасающих сцен насилия. Чередование этих сцен и нормальной жизни главного героя, напоминает эффект американских горок, сердце замирает, чтобы, через мгновение, забиться вновь.

Чтобы дочитать это произведение до конца, вам понадобится обладать завидным терпением. Но поверьте, это стоит того. Вы гарантировано получите колоссальную пищу для размышлений. А некоторым, эта книга даже понравится.

Tags: книжная полка, мысли
Subscribe

Posts from This Journal “книжная полка” Tag

  • Рожденные с характером.

    Признаться, книга "Рожденные с характером" превзошла все мои ожидания. Это тонкий, профессиональный и в то же время понятный экскурс в…

  • Адюльтер.

    Главный алхимик и знаток тонкостей человеческой души, Паоло Коэльо, размышляет на тему супружеский неверности сквозь призму женского восприятия.…

  • Захар Прилепин. Обитель.

    Я очень счастлив, что в какой-то момент своей жизни мне посчастливилось познакомиться с творчеством Захара Прилепина. Это такой удивительный…

  • Анри Шарьер. Мотылек.

    Способна ли справедливая месть стать той необходимой мотивацией, что будет сопровождать тебя беспрерывно, в поисках своей толики свободы? Куда…

  • Как быть интересным?

    Периодически я рассказываю тебе о книгах, которые меня цепляют. В этот раз я расскажу тебе про книгу с интригующим названием "Как быть…

  • Ли Куан Ю. Из третьего мира в первый.

    Тебе когда-нибудь приходилось бывать в Сингапуре? Если твой ответ «да», то мне необходимо лишь сказать о том, что книга, о которой…

  • Путешественник. Гэри Дженнингс.

    Дух этой книги весьма близок настроению моего блога. Она так и называется - «Путешественник». Это потрясающая история странствий…

  • "Календарь путешествий" или просто очень хорошая книга.

    Говорят, что книга - лучший подарок. Это безусловно так. А хорошая книга о путешествиях (лично для меня) - это больше чем просто подарок. Недавно,…

  • "Шантарам" - не просто роман.

    «Шантарам» - это, прежде всего, удивительная история, искренне рассказанная человеком, изменившим свою судьбу. Эта история столь…

promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 126
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments