?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Что чувствует человек, который окунается в прорубь на крещение?
oleg_lenkov
Ответ (из моего опыта):

Стадия 1 -Ты подходишь к проруби. В голове возникает вопрос - «На кой хер мне всё это надо»?

Стадия 2 - Ты смотришь на окружающих тебя людей и делаешь вывод, что обратного пути нет, и мысленно проклинаешь себя за это. При этом ты начинаешь спускаться вниз по лестнице.

Стадия 3 - Ты, с головой, окунаешься в ледяную воду ТРИ раза. Дурные мысли (как, впрочем, и любые другие) сами уходят из головы.

Стадия 4 - Ты вылезаешь из проруби. Волосы покрываются тоненькой корочкой льда. Взгляд становится стеклянным. Глаза с трудом фокусируются на чём-либо. Создаётся впечатление, что ты заново родился.

Стадия 5 - Ты одеваешься. Приходишь в себя. На лице появляется румянец. Теперь ты счастлив.



А вы окунались в прорубь на крещение?



  • 1
Не, я не окунаюсь в прорубь на крещение, ибо стадия №1 настигает меня ещё дома, в месте, в котором нет стадии №2.

Не могу понять смысла - крещение проводится один раз в жизни. Кроме того, в тех местах, в которых этот обычай появился волосы не покрываются корочкой льда.

Что касается того прыгал ли я в ледяную воду - да прыгал. Много раз, в бане. Ощущения супер. Но это для здоровья полезно. А прыгать в прорубь зимой, при большом стечении народа и не имея в наличии бани, скорее полезно для самомнения, простите мне мою иронию.

Про первые две стадии хорошо написали -:)
Что касается смысла окунания в прорубь зимой, то вы правильно рассуждаете, но лишь отчасти. Есть, конечно, пунктик о самомнении. Это правда. Но также есть и естественные ощущения, от которых никуда не деться. Поверьте, прыгать в прорубь после бани распаренным и окунаться в прорубь зимой - две совершенно разные вещи. Я был поражен этой разницей. Другое дело, сомневаюсь, что в следующий раз повторю эту процедуру. Хотел лишь познать эти ощущения, ведь также как и вы считал, что прорубь после бани то же самое.

Нет-нет. Я точно не считаю, что это тоже самое. Иначе бы я не ходил в баню, а просто прыгал в первую попавшуюся на глаза прорубь. Однако, я хожу в баню, и прыгаю в воду распаренным. И этот опыт повторить хочется.

А получать опыт, который (по вашим же словам) получать вторично не хочется, как-то не хочется, простите за тавталогический каламбур.

Тем более, подобный опыт чреват воспалением всего чего угодно, начиная от банального бронхита, кончая почками и т.д. Некоторые люди ссылаются на то, что подобный поступок - "акт веры", что они выражают свою любовь к Богу и верят, что не заболеют. Этот мотив мне тоже, увы, не подходит. Ибо начинать нужно, имхо, с душеспасительного образа жизни в целом, а не как большинство прыгнувших, - весь год вели себя по-мирски, а один раз в год прыгнули в воду и - вуаля! Очистились от грехов. Просто сказка о Коньке Горбунке получается, право дело.

(Меня ещё умиляет, когда какой-нибудь тунеядец, ради того, чтобы откреститься от работы, вспоминает Великие Церковные Праздники - тоже тема прикольная. Как будто лень не один из семи смертных.)

А так, конечно, дело личное - и прыганье в прорубь и спасение (после этого) нашего смертного тела и бессмертной души. ;)

Сложно не согласиться с вашими мыслями. Всё по делу.

  • 1