oleg_lenkov (oleg_lenkov) wrote,
oleg_lenkov
oleg_lenkov

"Совок" в современной России.



В жизни существует множество вещей, которые безумно раздражают.

Одной из таких вещей является «совковое мышление», которым славятся некоторые представители нашей великой страны. Николай Усков ( бывший главный редактор русской версии журнала GQ) как-то сказал: "Этот мир интереснее, чем сортир, в котором живёт большинство соотечественников".




Не испытываю особо добрых чувств к этому персонажу, но его цитата является яркой иллюстрацией моих собственных мыслей относительно «совка».

А дело вот в чём: Как-то раз, мы с женой решили провести целый день на открытом воздухе и отправились гулять в музей-усадьбу Архангельское. Если вы когда-нибудь были в этом месте, то наверное вам известно, что вход на территорию музея является платным.

Так вот, подойдя к кассе мы выяснили, что цена билета составляет 80 рублей с человека + мы должны заплатить ещё 50 рублей, за право фотографировать на территории музея. Итого получается 210 рублей.

Вытащив из кармана 300 рублей, я, вежливо поздоровавшись с продавцом, протянул ей деньги и сказал, что мне нужно. Что произошло дальше, стало для меня неожиданностью.

Посмотрев на деньги, женщина буквально выкинула их обратно в мою сторону с криками о том, что у неё нет сдачи. Тогда я стал копаться в карманах и, обнаружив там 50 рублей, взял обратно свои 100 рублей и вернул ей 250. Произошло примерно то же самое, только на это раз, возмущение продавщицы было ещё сильнее.

Всё это происходило на глазах у других людей (их было около двадцати), которые стояли в очереди в кассу. Не сдаваясь, я двинул ей по ебалу дал ей понять, что сдача мне не нужна, и попросил дать мне билеты. Женщина была непреклонна.

Тогда я подошёл к другой женщине, которая стояла на входе и проверяла билеты. На вид ей было лет сорок пять. Ярко фиолетовые волосы + химия на голове, в совокупности с, присущим советским проституткам, макияжем, дали мне понять, что этот человек мне вряд ли поможет. Но я всё же попробовал.

Объяснив ей ситуацию, я спросил, что мне делать. И тут я обнаружил, что её взгляд не выражает совершенно ничего. Такое чувство, что она меня просто не понимала. Ответ был характерным: «Не ну а чё я могу сделать, я ничего не знаю, нужно требовать». Дальше говорить с ней не было никакого смысла, и я вернулся в кассу.

Посмотрев на кассиршу, я, не дожидаясь её слов сказал, что пришёл требовать билеты, и на этот раз она может делать всё, что угодно, но я не уйду пока их не получу. Видимо уверенность и злость в моём взгляде её убедила, и она произнесла: «ладно, так уж и быть, держи билеты, держи сдачу.

Получив билеты, мы зашли во внутрь. Только вот настроение было испорчено. И в голове крутилось непонимание того, что произошло. Отходя от кассы, я обратил внимание на каменную надпись «Архангельское» выполненную в уродском советском стиле. И на ум мне пришли мыли о том, как же так получилось, что Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискавшие усадьбе Архангельское славу «подмосковного Версаля», были опошлены советским прошлым. А отпечатки этой ужасной поры, кидают тень на сегодняшнее восприятие подобных архитектурных шедевров и России в целом.

А случалась ли у вас подобная ситуация? И что думаете лично вы о «совке»?



Неожидал увидеть верблюда в Архангельском. Стоит отметить, что рядом с ним стояла строительная стремятнка, чтобы детям было удобно на него залезать.





Здесь можно купить сувениры, которые некогда были живыми.









Без комментариев.



Вам также может быть интересно:





Follow Oleg_Lenkov on Twitter Follow Oleg_Lenkov on Foursquare

Tags: Россия
Subscribe
promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 126
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments