?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
"Совок" в современной России.
oleg_lenkov


В жизни существует множество вещей, которые безумно раздражают.

Одной из таких вещей является «совковое мышление», которым славятся некоторые представители нашей великой страны. Николай Усков ( бывший главный редактор русской версии журнала GQ) как-то сказал: "Этот мир интереснее, чем сортир, в котором живёт большинство соотечественников".




Не испытываю особо добрых чувств к этому персонажу, но его цитата является яркой иллюстрацией моих собственных мыслей относительно «совка».

А дело вот в чём: Как-то раз, мы с женой решили провести целый день на открытом воздухе и отправились гулять в музей-усадьбу Архангельское. Если вы когда-нибудь были в этом месте, то наверное вам известно, что вход на территорию музея является платным.

Так вот, подойдя к кассе мы выяснили, что цена билета составляет 80 рублей с человека + мы должны заплатить ещё 50 рублей, за право фотографировать на территории музея. Итого получается 210 рублей.

Вытащив из кармана 300 рублей, я, вежливо поздоровавшись с продавцом, протянул ей деньги и сказал, что мне нужно. Что произошло дальше, стало для меня неожиданностью.

Посмотрев на деньги, женщина буквально выкинула их обратно в мою сторону с криками о том, что у неё нет сдачи. Тогда я стал копаться в карманах и, обнаружив там 50 рублей, взял обратно свои 100 рублей и вернул ей 250. Произошло примерно то же самое, только на это раз, возмущение продавщицы было ещё сильнее.

Всё это происходило на глазах у других людей (их было около двадцати), которые стояли в очереди в кассу. Не сдаваясь, я двинул ей по ебалу дал ей понять, что сдача мне не нужна, и попросил дать мне билеты. Женщина была непреклонна.

Тогда я подошёл к другой женщине, которая стояла на входе и проверяла билеты. На вид ей было лет сорок пять. Ярко фиолетовые волосы + химия на голове, в совокупности с, присущим советским проституткам, макияжем, дали мне понять, что этот человек мне вряд ли поможет. Но я всё же попробовал.

Объяснив ей ситуацию, я спросил, что мне делать. И тут я обнаружил, что её взгляд не выражает совершенно ничего. Такое чувство, что она меня просто не понимала. Ответ был характерным: «Не ну а чё я могу сделать, я ничего не знаю, нужно требовать». Дальше говорить с ней не было никакого смысла, и я вернулся в кассу.

Посмотрев на кассиршу, я, не дожидаясь её слов сказал, что пришёл требовать билеты, и на этот раз она может делать всё, что угодно, но я не уйду пока их не получу. Видимо уверенность и злость в моём взгляде её убедила, и она произнесла: «ладно, так уж и быть, держи билеты, держи сдачу.

Получив билеты, мы зашли во внутрь. Только вот настроение было испорчено. И в голове крутилось непонимание того, что произошло. Отходя от кассы, я обратил внимание на каменную надпись «Архангельское» выполненную в уродском советском стиле. И на ум мне пришли мыли о том, как же так получилось, что Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискавшие усадьбе Архангельское славу «подмосковного Версаля», были опошлены советским прошлым. А отпечатки этой ужасной поры, кидают тень на сегодняшнее восприятие подобных архитектурных шедевров и России в целом.

А случалась ли у вас подобная ситуация? И что думаете лично вы о «совке»?



Неожидал увидеть верблюда в Архангельском. Стоит отметить, что рядом с ним стояла строительная стремятнка, чтобы детям было удобно на него залезать.





Здесь можно купить сувениры, которые некогда были живыми.









Без комментариев.



Вам также может быть интересно:





Follow Oleg_Lenkov on Twitter Follow Oleg_Lenkov on Foursquare


  • 1
думаю, дело в Вашей ненависти к прошлому СВОЕЙ ВЕЛИКОЙ, как Вы пишете, СТРАНЫ. Это во времена так называемого "совка" она была великой. Но не теперь....))))

Страна была великой до советсвой власти. Потом была деградация. Сейчас же есть шансы стать великой вновь. Нужно лишь время.

Очень боюсь огорчить Вас... Но думаю, что нам уже не встать... с колен...Мы разобщены, развращены и, самое главное, никому не нужны...

Наша сила в людях. Очень легко рассуждать об отсутствии перспектив для страны, если большая часть людей думает лишь о себе и своём личном благополучии. Но есть и другие, их меньшинство. Вопрос заключается в том, как быстро они смогут перехватить бразды правления, и управлять "стадом", вернув людям истинные ценности как ориентир. Рано или поздно это произойдёт.

Ну, как говорится, дай-то Бог - чутое видеть...)

В советские времена мы были сильны духом, помыслами... Величие страны в ее народе...
А в Архангельское обязательно поеду. Вот только потеплеет...)))

Совет: когда поедешь туда, не забудь взять мелкие купюры, мало ли чего -:)

спасибо за заботу. ))) учту )))

Ежика-то за что?.. Варвары

Вас дурно воспитали, поэтому Вы не стестяетесь демонстрировать собственную ущербность, насмехаясь над прошлым страны и его людьми. Это было время хороших, добрых, интересных людей. Мы тогда ЖИЛИ. Испорчено все хорошее впечатление о Вас.

Жаль, что вы так быстро меняете мнение о человеке. Просчитайте еще раз, внимательнее. Почему вы сделали вывод про плохое воспитание? Я говорил про конкретные вещи...

Олег, очень здорово пишете. Кому-то это может показаться неуважительным по отношению к женщине, но я сама часто очень резко выражаюсь, подмечая вот такие детали и свято веруя, что в них и кроется дьявол. Не может человек с фиолетовыми волосами и глупым выражением лица иметь широкий кругозор и ясную мысль. Но мне кажется, тут дело не в Советском периоде, а вообще в россиянах. Может эта замедленность в развитии и вечная угрюмость и злость на всех вокруг - вообще последствия татаро-монгольского ига =) Кто же знает))
Но факт есть факт, такие ситуации встречаются. Особенно с работниками сферы услуг в государственных организациях. У меня такой скандал был в буфете с кассиршей. Она отобрала у меня поднос с едой, отказавшись принять мелкие деньги (150 рублей по 10 рублей мелкими вроде бы). В таких делах я принципиальна, поэтому поговорила с администратором заведения, и ее наказали.
Наша большая проблема еще и в том, что мы хаваем. Нам даже в ресторанах официанты хамят, а мы чаевые оставляем порой...

Абсолютно с тобой согласен. Спасибо за такой подробный ответ.

  • 1