?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Как приготовить бельгийское пиво у себя дома.
oleg_lenkov


Благодаря фермерскому проекту «ЛавкаЛавка», и его участнику - пивовару Даниилу Кагановичу, я получил необходимую информацию для того, чтобы приготовить бельгийское пиво в домашних условиях.


2.

Это Даниил Каганович, участник проекта LavkaLavka. В свое время он увлекся идеей приготовления пива в домашних условиях. Исследовав интернет, он выяснил, что эта тема весьма популярна в Европе, а в США даже есть специализированный журнал по этой тематике, который, между прочим, распространяется совершенно бесплатно. Приложив некоторые усилия он собрал необходимые ингредиенты, заказав их из Европы, и взялся за дело.

Спустя некоторое время, он решил поделиться своими знаниями, и угостить своим собственным бельгийским пивом.

Посетив его мастер-класс, я выяснил, что в этом вопросе гланым образом важно желание, ну а все остальное не так уж и сложно.

3.

Итак, для приготовления пива вам понадобятся:
Хмель, солод, дрожжи, прикормка для дрожжей, вода, лимон, сахар, а также специальная компьютерная программа (например ProMash), ну и конечно же специальная посуда.

Важно отметить, что такие ингредиенты как хмель, солод и дрожжи, лучше всего заказывать в Германии, для того, чтобы быть уверенным в их высоком качестве.

4.

Рассказав нам немного теории Даниил перешел к практике.

Для начала, необходимо было помолоть солод, и засыпать его в специальную посуду.
Так как мы варили пиво в России, в качестве специальной посуды можно использовать обыкновенный пластмассовый ящик (который можно приобрести в обычном магазине). Этот ящик Даниил обозвал «заторником».

5.

«Заторник» был подвергнут небольшой модификации. Внутрь была установлена металлическая труба, которая выполняет функцию фильтра. С внешней стороны «заторника» был установлен кран.

6.

 После того как солод засыпали, его было необходимо перемешать и измерить температуру. В нашем случае, термометр показал 21.4 градус. Это допустимо.

7.

8.

Мы решили приготовить 30 литров пива. Для того, чтобы определить пропорции всех ингредиентов мы воспользовались специальной компьютерной программой.

9.

После этого, в отдельной кастрюле, нагрели воду до 64 градусов (чтобы лучше взялся солод) и вылили её в «затворник» с солодом. Затем перемешали, проверили температуру, и закрыли крышку на 1 час.

10.

Спустя час мы подняли температуру до 74 градусов. Открыв кран в затворнике, мы вылили часть образовавшейся жидкости («сусла») в специально приготовленное ведро. Затем вернули жидкость обратно в затворник, чтобы она лучше профильтровалась, и стала более прозрачной. Со второго раза это получилось.

11.

После того как мы слили все «сусло», была взята проба. На вкус оказалось очень даже ничего. Сладкое, немного напоминающее подогретый квас.

12.

Затем, мы перелили «сусло» в кастрюлю, и довели его до кипения. В процессе варки, мы взяли немного «сусла» и, с помощью ареометра, измерили плотность «сусла». Прибор зафиксировал значение 12%. Так как мы предполагали добиться 18%, было принято решение увеличить плотность с помощью сахара.

13.

14.

На сковородку мы положили сахар, выжали туда два лимона, чтобы сахар разложился на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Это было необходимо для того, чтобы дрожжи, при поглощении сахара, выделяли меньше отходов (по-русски: чтобы дрожжи меньше срали).

15.

После того как сахар превратился в карамель, мы вылили содержимое в кастрюлю с «суслом».

16.

30 минут спустя засыпали первую порцию хмеля. Затем еще одну. Первая порция необходима для вкуса, другая для аромата.

17.

После этого, сняли «сусло» с огня и охладили. Специально для того случая, Даниил сконструировал охладитель из труб. Принцип его работы весьма простой. Основание погружается в кастрюлю, одна сторона вставляется в кран, и включается ледяная вода, со второй стороны вода уходит в раковину.

18.

Охлаждение длилось около 15 минут.

19.

20.

В завершении, мы вылили содержимое кастрюли в специальный чан, залили туда предварительно приготовленные дрожжи, и плотно закрыли крышку.

21.

Через несколько недель мы должны получить пиво.

Вам также может быть интересно:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.

Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни и жизни грудничка в Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

Posts from This Journal by “пиво” Tag


  • 1
Ох ты ж! :) У нас вроде готовые пивоварни домашнего назначения продаются. Слышал что-то подобное, но диких восторгов вроде не было.
А какой сорт получится?

Должно получиться бельгийское темное плотное пиво, типа "триппель".

Интересное занятие. Ждём результатов. А почему пиво должно получиться "бельгийское"? Хмель и солод немецкий же. Или дело в рецепте? Чем тогда они отличаются? ;)

Дело все в том, что за основу, брался рецепт конкретного бельгийского пива. А тот факт, что хмель и солод закупались в Германии, говорит льшь о качестве ингридиентов.

А к пиву хорошо сделать сясо.Вот рецепт как приготовить люля-кебаб дома.

:) Это конечно же интересно. Но наверное только для фанатов с кучей свободного времени и фантазией :) Проще купить хорошее пиво :)

Проще еще не означает интереснее. Здесь немного все иначе, а в конечном результате, ты понимаешь, что пьешь пиво, которое приготовил сам. А это что-то, да значит. Особенно когда вкладываешь душу.

(Deleted comment)
Пока нет, если не продавать полученный продукт)

Продавать официально...

И неофициально тем более

Отдать в руки за благодарность - обычная практика.

  • 1