oleg_lenkov (oleg_lenkov) wrote,
oleg_lenkov
oleg_lenkov

Category:

Религиозный остров Валаам.



Валаам - остров в северной части Ладожского озера (республика Карелия). На острове находится Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества, для знакомства с которым мы и отправились так далеко.



История монастыря (подтвержденная документами) восходит к 14 веку. В « Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год. Известно, что к началу 16 века на острове Валаам проживало около 600 монахов, но постоянные нападения со стороны шведов вскоре привели к тому, что монахи покинули остров, в результате чего наступило запустение этих земель.

В 1720 году, в результате успешной экспансии Петра первого на северо-запад, удалось получить контроль за новыми землями и построить деревянный Спасо-Преображенский собор.

3.

Наибольший подъем обители пришелся на 19 век. По большей части этот подъем был связан с приходом на пост настоятеля монастыря отца Дамаскина, который руководил монастырем на протяжении 42 лет.

4.


К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек.

После октябрьской революции Валаам вошел в состав независимой Финляндии, служба стала проводиться на финском языке.

Затем сюда пришла советская власть.

5.


В 1940 году, в советский период, на острове Валаам, в монастырских корпусах была организована школа боцманов и юнг. В настоящее время, на одном из зданий можно найти памятную табличку.

Сегодня в этом здании находится гостиница, в которой мы и проживали. Сложно сказать, когда здесь был проведен последний ремонт, но есть подозрение, что это было ну очень давно. Убожество внутреннего убранства - яркое тому подтверждение.

6.

Номера наши, кстати, были весьма специфическими. Прежде всего там по какой-то, до сих пор не известной мне причине, пахло керосином.

7.

Единственная в номере розетка обеспечивала работу старенького обогревателя, который едва справлялся со своей задачей, в результате чего в номере было очень холодно.

На второй день нашего пребывания я проснулся от того, что почувствовал как у меня изо рта идет пар. В попытке согреться я зашел в санузел, где попытался включить горячую воду. Кран был исправен, вот только воды горячей не было. Я попытался включить душ, и это огорчило меня еще сильнее, понаблюдав за тем как из него появилось лишь несколько капель той же холодной воды, я бросил эту затею и пошел заваривать себе горячий чай. Слава богу, с этим проблем не возникло.

8.

9.


В 1993 году, указом Патриарха Алексия второго, наместником обители назначен архимандрит Панкратий (с 2005 года епископ Троицкий). Он и является наместником монастыря и по сей день.

10.

Помимо Валаамского Спасо-Преображенского монастыря на острове находятся одиннадцать скитов. Среди них: Скит всех святых (Белый скит), Никольский скит, Смоленский скит. У каждого отдельного скита есть свой устав.

11.


12.


Устав некоторых скитов настолько суров, что послушники должны соблюдать пост семь дней в неделю, 365 дней в году. То есть, им категорически воспрещается употреблять в пищу такие продукты как: рыба, мясо, яица, сливочное масло...Одним словом - грустно.


13.


В один из дней пребывания на острове мы решили сходить в баню. Для того, чтобы осуществить это, необходимо было получить благословение отца Ефрема, что удалось нам сделать лишь со второй попытки. Мы выяснили, что на острове существует строгий распорядок - в баню можно ходить два раза в неделю, в среду и субботу.

Проблема заключалась в том, что график посещения бани имел свою специфику, а именно: с 17.00-19.00 «мылись» послушники (причем «мылись» в реальном смысле этого слова, то есть принимали душ), а с 19.00-21.00 «мылись» братия, с которыми, вроде как, посещать баню не принято. Нам выделили время с 21.00-22.30. Но чуть позже выяснилось, что есть некая женщина «Люба», которая отвечает за баню (я так понял, что она по профессии своей - уборщица).

После трех безуспешных телефонных попыток убедить «Любу» в том, что в 21.15 баню закрывать не стоит, мы решили прийти «мыться» заранее, в 20.30, дабы успеть проникнуть внутрь.

14.

15.

В бане мы встретили «братьев». Мы были весьма удивлены, что эти люди, вопреки нашим представлениям, оказались весьма радушными и даже предложили нам воспользоваться своими вениками.

16.

Из разговора с одним из них, мы узнали много интересных вещей. Например то, что ежегодно Валаам посещает президент России В.В. Путин, который молится на ряду с «простыми» верующими (правда в окружении своих телохранителей). Удивительно было узнать, что он стоит всю службу (которая длится 4 часа). Специально для Путина, на Валааме возвели резиденцию.

17.

Также, неожиданно было узнать о том, что каждый год Валаам посещает Андрей Малахов, у которого, на мой взгляд, нет ничего святого.

18.

19.


20.


В целом, Валаам произвел интересное впечатление, особенно понравилось то, как поют в монастыре. Очень успокаивает.





21.

Вам также может быть интересно:


Добавляйте в друзья в ЖЖ

Follow Oleg_Lenkov on Twitter Follow Oleg_Lenkov on Foursquare
Tags: Карелия, Ладожское озеро, Россия, остров Валаам, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 127
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →