oleg_lenkov (oleg_lenkov) wrote,
oleg_lenkov
oleg_lenkov

Categories:

Традиционные кубинские ценности VS американская мечта.



На Кубе традиционно высокий образовательный уровень населения (грамотно без малого 99% граждан). Государство выделяет 10% бюджетных средств на образование. Этот процент является одним из самых высоких в мире. Для примера, в Британии выделяется лишь 4% бюджета, а в США - 2%.


2.

Образование на Кубе является бесплатным на всех ступенях - с начальных классов до высших учебных заведений. Помимо этого, учащимся выделяется бесплатная школьная форма и бесплатная еда. Образование на Кубе является обязательным в плоть до окончания девяти классов (неполное среднее образование).

3.

После окончания девятого класса, учащиеся принимают решение относительно своего будущего. В случае если школьник хочет получить полное среднее образование, ему предстоит отучиться еще 3 года, вплоть до 12ого класса.

4.

За эти три года, школьник получает более углубленную информацию по необходимым предметам для того, чтобы подготовиться к поступлению в высшие учебные заведение.

5.

По окончании высшего учебного заведения, существует возможность повысить свою квалификацию. Приоритетными направлениями для повышения квалификации специалистами, уже имеющими высшее образование являются: работа в образовании; биотехнология, генная инженерия; производство медикаментозных средств и продуктов питания; туризм.

6.

7.

Во время моего пребывания на Кубе, у меня сложилось впечатление, что школьники и студенты получают истинное удовольствие от процесса обучения. Конечно же, это субъективно, но судя по их искренним улыбкам, это на самом деле так. То же можно сказать и о взрослых людях.

8.

На Кубе настолько много школьников, что они постоянно на виду. Интересно наблюдать за тем, как родители провожают школьников до школьного автобуса, с утра и встречают вечером.

9.

Обратите внимание, на Кубе существует три разновидности школьной формы. В такой форме ходят ученики младших классов.

10.

11.

12.

Большинство школ, не имеет окон, поэтому можно спокойно заглянуть внутрь класса и сделать несколько фотографий.

13.

14.

15.

Че Гевара - национальный герой. Неудивительно, что его фотографии украшают стены большинства кубинских школ.

16.

17.

Обратите внимание на сосредоточенное выражение лица.

18.

19.

Вдумчивый взгляд говорит о много, не так ли?

20.

Студентки.

21.

22.

23.

Так одеваются более зрелые школьники.

24.

Сказать честно, мне очень понравилось на Кубе то, что у большинства людей острова свободы - истинные ценности. Они живут в стране с развитым социализмом, где государство, по сути, обеспечивает их всем необходимым. Так как в их жизнях, в основном, нет излишеств от избыточного запаса денежных средств, они не обременены заботами капиталистических стран.

25.

Вот, например, в США меня безумно раздражает ситуация с кредитами. Искусные американцы придумали интересную систему, основанную на зависти и жадности, чтобы «разводить» обычных граждан.

26.

Смотрите как это работает. Многие знают, что в США очень низкие процентные ставки по кредитам, именно поэтому большинство людей живет в долг. Представьте себе обыкновенную средне-статистическую американскую семью, которая переехала в милый и уютный домик в приятном поселке, наполненном такими же домами.

Эта семья даже и не думала покупать этот дом, ведь путем элементарных подсчетов, ее члены быстро пришли к выводу, что дешевле будет взять кредит и выплачивать ежемесячно сравнительно небольшой процент из зарплаты. Вроде бы всё ничего.

Только вот потом появляются нюансы. Семья начинает смотреть на соседей, которые сначала покупают новую машину (тоже в кредит), затем делают пристройку к дому... В общем, уровень их жизни, в глазах соседей, начинает расти.

Это приводит к тому, что главные герои моего рассказа начинают испытывать чувство зависти по отношению к соседям, которые, между делом, во время разговора, рассказывают о приятных изменениях в их жизни.

В итоге, герои этого рассказа, покупают новую машину, засаживают красивый газон и нанимают садовника, дабы быть с соседями на одном уровне. И это продолжается всю жизнь. Я бы мог долго развивать эту ситуацию, но хочется быть кратким.

В результате всех этих вещей, получается некая гонка, которая, по своей сути, никому не приносит удовольствия. Люди думают не о том, а их долги лишь увеличиваются. Представьте себе, что будет с одной или с другой семьей, если на каком-то этапе, кормильца семьи уволят и он не сможет найти себе новую работу. Он не сможет выплачивать кредит. Это и есть американская мечта. Она мне чужда. Никогда не буду жить в кредит, как и кубинцы.

Но самое главное заключается в том, что у кубинцев совершенно иные ценности - естественные. Их обучают этому в школах и институтах, рассказывают почему в США хуже. Но к сожалению, эпоха правления братьев Кастро подходит к концу, и никто не знает, что будет дальше.

Уже сейчас кубинцам разрешают иметь свой небольшой бизнес, например, открыть свой небольшой ресторанчик (раньше все рестораны были государственными). Кубинцы воруют сигары с фабрик, чтобы продать их и присвоить деньги.

Постепенно США навязывают свои представления о жизни, и это грустно. Надеюсь, что Куба справится и сохранит свою индивидуальность и харизму.

27.

Вопрос на засыпку, чем занимается эта женщина?

Вам также может быть интересно:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Tags: Куба, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Куба” Tag

  • Кубинская глубинка. Тринидад.

    Основанный в 1514 году конкистадором Диего Веласкесом, кубинский город Тринидад с 1998 года находится в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО. В…

  • Пообедать крокодилом на Кубе.

    А вы когда-нибудь пробовали мясо крокодила, или подобного рода экзотические деликатесы? Я как-то никогда не задумывался о том, что кому-то…

  • Кубинский "остров сокровищ".

    Гуама - это речной курорт, который размещен на двенадцати небольших островах, соединенных между собой деревянными мостами. Территориально, этот…

  • Дайкири - простота, покорившая мир.

    Вы когда-нибудь пробовали знаменитый алкогольный коктейль «дайкири»? Большинство, скорее всего, ответит на этот вопрос утвердительно,…

  • Такие колоритные кубинцы.

    Еще одной причиной для поездки на Кубу, я бы назвал ее жителей. Таких колоритных людей можно встретить далеко не в каждой стране мира. Даже если…

  • Традиционный кубинский ресторан в Сьенфуэгосе и немного романтики.

    Куба - необыкновенная страна. В мире очень сложно найти что-то подобное. Дело, как это обычно и бывает, в людях. Посмотрите на то, как они поют, с…

  • Сигары на Кубе. Покупка.

    Кубинские сигары считаются лучшими в мире. Приезжая на Кубу, туристы, как правило, считают своим долгом привести с острова свободы хотя бы…

  • Человек, который выращивает табак для лучших в мире сигар.

    Знакомьтесь, перед вами Марсело Монтесино. Он владелец табачной плантации и фермер в третьем поколении. Это означает, что выращиванием табака,…

  • Куба и сигары.

    Куба и сигары это такие же неразделимые понятия, как Россия и водка. Но в отличии от нашей жадной страны, где главный алкогольный напиток по…

promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 127
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments