?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Традиционные кубинские ценности VS американская мечта.
oleg_lenkov


На Кубе традиционно высокий образовательный уровень населения (грамотно без малого 99% граждан). Государство выделяет 10% бюджетных средств на образование. Этот процент является одним из самых высоких в мире. Для примера, в Британии выделяется лишь 4% бюджета, а в США - 2%.


2.

Образование на Кубе является бесплатным на всех ступенях - с начальных классов до высших учебных заведений. Помимо этого, учащимся выделяется бесплатная школьная форма и бесплатная еда. Образование на Кубе является обязательным в плоть до окончания девяти классов (неполное среднее образование).

3.

После окончания девятого класса, учащиеся принимают решение относительно своего будущего. В случае если школьник хочет получить полное среднее образование, ему предстоит отучиться еще 3 года, вплоть до 12ого класса.

4.

За эти три года, школьник получает более углубленную информацию по необходимым предметам для того, чтобы подготовиться к поступлению в высшие учебные заведение.

5.

По окончании высшего учебного заведения, существует возможность повысить свою квалификацию. Приоритетными направлениями для повышения квалификации специалистами, уже имеющими высшее образование являются: работа в образовании; биотехнология, генная инженерия; производство медикаментозных средств и продуктов питания; туризм.

6.

7.

Во время моего пребывания на Кубе, у меня сложилось впечатление, что школьники и студенты получают истинное удовольствие от процесса обучения. Конечно же, это субъективно, но судя по их искренним улыбкам, это на самом деле так. То же можно сказать и о взрослых людях.

8.

На Кубе настолько много школьников, что они постоянно на виду. Интересно наблюдать за тем, как родители провожают школьников до школьного автобуса, с утра и встречают вечером.

9.

Обратите внимание, на Кубе существует три разновидности школьной формы. В такой форме ходят ученики младших классов.

10.

11.

12.

Большинство школ, не имеет окон, поэтому можно спокойно заглянуть внутрь класса и сделать несколько фотографий.

13.

14.

15.

Че Гевара - национальный герой. Неудивительно, что его фотографии украшают стены большинства кубинских школ.

16.

17.

Обратите внимание на сосредоточенное выражение лица.

18.

19.

Вдумчивый взгляд говорит о много, не так ли?

20.

Студентки.

21.

22.

23.

Так одеваются более зрелые школьники.

24.

Сказать честно, мне очень понравилось на Кубе то, что у большинства людей острова свободы - истинные ценности. Они живут в стране с развитым социализмом, где государство, по сути, обеспечивает их всем необходимым. Так как в их жизнях, в основном, нет излишеств от избыточного запаса денежных средств, они не обременены заботами капиталистических стран.

25.

Вот, например, в США меня безумно раздражает ситуация с кредитами. Искусные американцы придумали интересную систему, основанную на зависти и жадности, чтобы «разводить» обычных граждан.

26.

Смотрите как это работает. Многие знают, что в США очень низкие процентные ставки по кредитам, именно поэтому большинство людей живет в долг. Представьте себе обыкновенную средне-статистическую американскую семью, которая переехала в милый и уютный домик в приятном поселке, наполненном такими же домами.

Эта семья даже и не думала покупать этот дом, ведь путем элементарных подсчетов, ее члены быстро пришли к выводу, что дешевле будет взять кредит и выплачивать ежемесячно сравнительно небольшой процент из зарплаты. Вроде бы всё ничего.

Только вот потом появляются нюансы. Семья начинает смотреть на соседей, которые сначала покупают новую машину (тоже в кредит), затем делают пристройку к дому... В общем, уровень их жизни, в глазах соседей, начинает расти.

Это приводит к тому, что главные герои моего рассказа начинают испытывать чувство зависти по отношению к соседям, которые, между делом, во время разговора, рассказывают о приятных изменениях в их жизни.

В итоге, герои этого рассказа, покупают новую машину, засаживают красивый газон и нанимают садовника, дабы быть с соседями на одном уровне. И это продолжается всю жизнь. Я бы мог долго развивать эту ситуацию, но хочется быть кратким.

В результате всех этих вещей, получается некая гонка, которая, по своей сути, никому не приносит удовольствия. Люди думают не о том, а их долги лишь увеличиваются. Представьте себе, что будет с одной или с другой семьей, если на каком-то этапе, кормильца семьи уволят и он не сможет найти себе новую работу. Он не сможет выплачивать кредит. Это и есть американская мечта. Она мне чужда. Никогда не буду жить в кредит, как и кубинцы.

Но самое главное заключается в том, что у кубинцев совершенно иные ценности - естественные. Их обучают этому в школах и институтах, рассказывают почему в США хуже. Но к сожалению, эпоха правления братьев Кастро подходит к концу, и никто не знает, что будет дальше.

Уже сейчас кубинцам разрешают иметь свой небольшой бизнес, например, открыть свой небольшой ресторанчик (раньше все рестораны были государственными). Кубинцы воруют сигары с фабрик, чтобы продать их и присвоить деньги.

Постепенно США навязывают свои представления о жизни, и это грустно. Надеюсь, что Куба справится и сохранит свою индивидуальность и харизму.

27.

Вопрос на засыпку, чем занимается эта женщина?

Вам также может быть интересно:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!


Posts from This Journal by “Куба” Tag


promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 127
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…

  • 1
Отличный пост! Если бы в России не пришли к власти горбвчёвы-ельцины - мы бы сейчас жили подобно - со своей (!) системой образования, со своей же экономикой, и со своим же (!!!) законодательством!!!
Ну а Куба - молодцы. Им повезло с Фиделем. Я хочу стать таким же проавителем, чтобы Россия жила подобно - со своей идеологией (не навязанной пиндосами), развивая свои потенциалы (которых у России - немеренно), в общем, чтобы Россия стала, как это и было в СССР - одной большой семьёй! И пусть все наши вражины (все, кто хочет развала и уничтожения государства Российского) обкусают свои локти!))

Edited at 2012-07-16 12:45 pm (UTC)

А что такое "традиционные кубинские ценности"?
Появились ли эти ценности с приходом к власти братьев Кастро или же существовали до них?
Как изменилась Куба с наступлением коммунизма? Какое место по уровню жизни и другим показателям она занимала в докоммунистические времена и занимает сейчас?
Ответы на эти и другие вопросы можно найти здесь - http://prognadzvy4ajn.livejournal.com/98437.html

И вы бы не шумели в интернете

Потому что интернет был бы только в Москве на режимных предприятиях, на компе в отдельной комнате под замком и с вахтером. Для доступа в сеть надо было бы заполнить анкету - евреи, имеющие родственников за границей и бывшие до интернетов бы не допускались - и получить рекомендации трех членов партии. А сайтов было бы всего три: один центрального комитета КПСС, второй - туристические виды Москвы и Ленинграда для туристов, а третий - погода. И ни одного форума. Только на первом сайте форма обратной связи с указанием номера паспорта.

Уважаемый (-мая), вы делаете выводы, не учитывая того факта, что жизнь меняется. И даже если бы сохранилась КПСС - не факт, что сохранился бы такой "авторитарный" режим, которым описывают жизнь в СССР. Вообще все эти россказни "загнивающего строя", "неэффективной экономики" и "страшного монстра", которые вбрасываются регулярно в информационную среду России в отношении СССР - это прозабугорная и антироссийская пропаганда! Это попытки "пятой колонны" внушить населению России, что их страна виновата во всех бедах Земли - от всемирного потопа до землетрясения в Японии! Хватит очернять свою историю, хватит великих людей выставлять монстрами! Хватит себя же поливать дерьмом! И если бы в СССР сохранился тот строй, только при условии, что руководителем государства не стал бы предатель, то развитие информационных технологий пошло бы семимильными шагами! И тогда и компьютеры, и операционные системы, и всё программное обеспечение (как и "железо") были бы с меткой "мэйд ин ЮэСэСАр! К сожалению - история не допускает сослагательных наклонений...
Да и политическая система менялась бы кардинально! Не обязательно был бы железный контроль за каждым пользователем сети (это было бы просто невозможно), да и, учитывая, что уровень образованности населения гораздо выше, чем несколько десятков лет назад, держать людей в информационном голоде было бы невозможно! Между прочим, и горбачёв это понимал, проводя интересы своих хозяев из Америки и прикрывая их "гласностью", "демократией" и прочими "благами цивилизации"....
Так что - не надо, как говорится, "ля-ля".... хоть и не задавит "би-би", но это ваши домыслы, и не более... Ведь "...история не терпит..." тех самых наклонений..)))
В конце концов - вам для примера - в Китае, на Кубе (и даже на шаре))) - люди вполне спокойно сидят в интернете, пользуются информцаией, и никто над ними не стоит с тюремной плёткой! Хотя - стоило бы ужесточить условия пользования интернетом. Например - при регистрации на всяких форумах и чатах - обязать юзеров указывать свои точные данные. Без этого людишки с завышенным самомнением, но заниженной храбростью, хватает наглости выставлять себя героями - писать крутые фразы, обзывать кого угодно и как угодно, обижать кого угодно и как угодно! Это всё - свобода слова? Нет! Это БЕСПЕРДЕЛ!!!!! (никаких очепяток не было))))))

Edited at 2012-07-16 03:36 pm (UTC)

Re: Да хрен уж там...

Вы, милейший, главою зело скорбны. В отличие от вас, я в СССР пожила. КПСС органически не была способна к переменам, как только начались перемены, страна затрещала по швам.
Если бы вы на своей шкуре испытали, как трудно было внедрить в СССР новые разработки, да даже просто новый архитектурный проект, предлагавший больше света в квартирах, и тот по десять лет проталкивали! Вы бы не несли подобной херни, уж простите за мой французский. Люди умирали, так и не добившись внедрения своих изобретений!!
А самое главное, если бы вы в СССР только бы заикнулись о том, что в Российской империи были положительные качества и какой бы была страна великой без революции, вас бы в психушку упекли. Как минимум, выкинули бы в дворники.

Re: Да хрен уж там...

Уважаемая Стелла, мы с вами смотрим на одно и тоже, только с разных позиций. Вы - с колокольни простого гражданина, а я - с башни руководителя государства! ПОнятно - я не мог им стать (в силу своего возраста), но если бы Союз остался цел - то сейчас я бы мог претендовать на эту должность. И сейчас Союз уже не был бы тем государством с жёсткой командной системой. Любая система имеет свойство - совершенствоваться! На второй вышке я про это дело читал материалы, когда готовился по одному из предметов... А второе высшее у меня - по специальности "Государственное и муниципальное управление". Так что - и СССР сейчас стал бы уже совсем не таким, каким он был ранее! В одном из параллельных миров он и не развалился - вот там люди и живут в реальном СОЦИАЛИЗМЕ! ХОтя я в одной из соцсетей указал, что мои взгляды - монархические, но это потому, что именно такую форму власти я считаю самой оптимальной! Но на эту тему у меня есть свои мысли - я бы хотел установить монархию демократическую - такого ещё не было нигде, но существует же монархия конституционная! А у нас будет монархия своя - демократическая! С первого взгляда кажется, что это понятия несовместимые, но если вам это будет интересно - я расскажу о своих взглядах, и вы тогда поймёте, что это название не такое уж и абсурдное....

Re: Да хрен уж там...

Уважаемый Алекс, советую вам забить на компьютерные стратегии, выкинуть на свалку книжки про "попаданцев" и начать читать серьезную научную литературу. Тогда через некоторое время вы сами посмеетесь над своими пафосными постами.

Re: Да хрен уж там...

Фигушки! Мои убеждения - это навечно (как говорит мой друг - "перевоспитанию не подлежу - только уничтожению!)))). Так вот, в компьютерные "стратегии" я не играю - предпочитаю игры, где нужен интеллект, знания... Книжки про попаданцев я не читаю (я даже не знаю - что это такое - попы данцев?). Серёзной литературы я прочитал уже немало (смотря что для вас есть "серьёзная литература... может вы рекомендуете мне "Капитал" Маркса изучить?). Пафоса в моих постах не было ни на грамм - терпеть не могу подобное изложение мыслей - особенно в речах различных политических и общественных деятелей! И уж смеяться над своими словами я точно не буду. Я мог смеяться над тем, что говорил десятка два-три лет назад, т.е. - "в молодости". Но то, что я говорю сейчас - это не детский лепет. Понятно - для вас это всё бред и чушь, а меня надо поместить в палату №6, рядом с Наполеоном и ПРокурором.... Что ж, останемся при своих мнениях. Время покажет - кто был прав...

Re: Да хрен уж там...

Именно "Капитал", и именно Маркса, но лучше всего - работы Ленина, особенно те, что касаются партийного строительства. И вообще изучите партийную историю и историю гражданской войны. Даже по ангажированным исследованиям советских времен можно проследить тенденцию. Например, на десятом, емнип, съезде РКП(б), в последствии КПСС, были запрещены фракционность и партийные дискуссии. Много лет отклонения от генеральной линии партии считались преступлением против государства. Способна ли такая партия на эволюцию? Нет. Более того, после смены поколения в руководстве никакие перемены просто невозможны, ибо система мгновенно утратит жизнеспособность. Вот вам только один штришок.
А в общем, не цепляйтесь за свои взгляды. Развитие - оружие против энтропии.

  • 1