?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Традиционные кубинские ценности VS американская мечта.
oleg_lenkov


На Кубе традиционно высокий образовательный уровень населения (грамотно без малого 99% граждан). Государство выделяет 10% бюджетных средств на образование. Этот процент является одним из самых высоких в мире. Для примера, в Британии выделяется лишь 4% бюджета, а в США - 2%.


2.

Образование на Кубе является бесплатным на всех ступенях - с начальных классов до высших учебных заведений. Помимо этого, учащимся выделяется бесплатная школьная форма и бесплатная еда. Образование на Кубе является обязательным в плоть до окончания девяти классов (неполное среднее образование).

3.

После окончания девятого класса, учащиеся принимают решение относительно своего будущего. В случае если школьник хочет получить полное среднее образование, ему предстоит отучиться еще 3 года, вплоть до 12ого класса.

4.

За эти три года, школьник получает более углубленную информацию по необходимым предметам для того, чтобы подготовиться к поступлению в высшие учебные заведение.

5.

По окончании высшего учебного заведения, существует возможность повысить свою квалификацию. Приоритетными направлениями для повышения квалификации специалистами, уже имеющими высшее образование являются: работа в образовании; биотехнология, генная инженерия; производство медикаментозных средств и продуктов питания; туризм.

6.

7.

Во время моего пребывания на Кубе, у меня сложилось впечатление, что школьники и студенты получают истинное удовольствие от процесса обучения. Конечно же, это субъективно, но судя по их искренним улыбкам, это на самом деле так. То же можно сказать и о взрослых людях.

8.

На Кубе настолько много школьников, что они постоянно на виду. Интересно наблюдать за тем, как родители провожают школьников до школьного автобуса, с утра и встречают вечером.

9.

Обратите внимание, на Кубе существует три разновидности школьной формы. В такой форме ходят ученики младших классов.

10.

11.

12.

Большинство школ, не имеет окон, поэтому можно спокойно заглянуть внутрь класса и сделать несколько фотографий.

13.

14.

15.

Че Гевара - национальный герой. Неудивительно, что его фотографии украшают стены большинства кубинских школ.

16.

17.

Обратите внимание на сосредоточенное выражение лица.

18.

19.

Вдумчивый взгляд говорит о много, не так ли?

20.

Студентки.

21.

22.

23.

Так одеваются более зрелые школьники.

24.

Сказать честно, мне очень понравилось на Кубе то, что у большинства людей острова свободы - истинные ценности. Они живут в стране с развитым социализмом, где государство, по сути, обеспечивает их всем необходимым. Так как в их жизнях, в основном, нет излишеств от избыточного запаса денежных средств, они не обременены заботами капиталистических стран.

25.

Вот, например, в США меня безумно раздражает ситуация с кредитами. Искусные американцы придумали интересную систему, основанную на зависти и жадности, чтобы «разводить» обычных граждан.

26.

Смотрите как это работает. Многие знают, что в США очень низкие процентные ставки по кредитам, именно поэтому большинство людей живет в долг. Представьте себе обыкновенную средне-статистическую американскую семью, которая переехала в милый и уютный домик в приятном поселке, наполненном такими же домами.

Эта семья даже и не думала покупать этот дом, ведь путем элементарных подсчетов, ее члены быстро пришли к выводу, что дешевле будет взять кредит и выплачивать ежемесячно сравнительно небольшой процент из зарплаты. Вроде бы всё ничего.

Только вот потом появляются нюансы. Семья начинает смотреть на соседей, которые сначала покупают новую машину (тоже в кредит), затем делают пристройку к дому... В общем, уровень их жизни, в глазах соседей, начинает расти.

Это приводит к тому, что главные герои моего рассказа начинают испытывать чувство зависти по отношению к соседям, которые, между делом, во время разговора, рассказывают о приятных изменениях в их жизни.

В итоге, герои этого рассказа, покупают новую машину, засаживают красивый газон и нанимают садовника, дабы быть с соседями на одном уровне. И это продолжается всю жизнь. Я бы мог долго развивать эту ситуацию, но хочется быть кратким.

В результате всех этих вещей, получается некая гонка, которая, по своей сути, никому не приносит удовольствия. Люди думают не о том, а их долги лишь увеличиваются. Представьте себе, что будет с одной или с другой семьей, если на каком-то этапе, кормильца семьи уволят и он не сможет найти себе новую работу. Он не сможет выплачивать кредит. Это и есть американская мечта. Она мне чужда. Никогда не буду жить в кредит, как и кубинцы.

Но самое главное заключается в том, что у кубинцев совершенно иные ценности - естественные. Их обучают этому в школах и институтах, рассказывают почему в США хуже. Но к сожалению, эпоха правления братьев Кастро подходит к концу, и никто не знает, что будет дальше.

Уже сейчас кубинцам разрешают иметь свой небольшой бизнес, например, открыть свой небольшой ресторанчик (раньше все рестораны были государственными). Кубинцы воруют сигары с фабрик, чтобы продать их и присвоить деньги.

Постепенно США навязывают свои представления о жизни, и это грустно. Надеюсь, что Куба справится и сохранит свою индивидуальность и харизму.

27.

Вопрос на засыпку, чем занимается эта женщина?

Вам также может быть интересно:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!


Posts from This Journal by “Куба” Tag


promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 127
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…

  • 1
Ну тогда только замечу, что тема крайне широка и сложна и вписать её в виде замечания к этому посту трудно, если не невозможно...

Хотел лишь послушать мысли думающих людей. Пока что скудновато...

Ну тогда вот вам единственная скудная мысль, которая родилась у меня: Сколько Вам лет? Вы не жили при развитом социализме, я так понимаю. Но вот как бы Вам понравилось, если бы Вам кто-то указывал что Вам читать, что писать, как одеваться и к чему стремиться? Для меня развитой социализм именно в этом заключается - в наглом вмешательстве в частную жизнь. И без разницы хороши их директивы или плохи. Вот написали Вы пост про Кубу или про Норвегию, или про фестиваль в Авиньоне, а вам его публиковать запретили. Вы все равно опубликовали (самиздат и при социализме был), Вас посадили. А потом истинные патриоты решили, что Вы недостойны быть гражданином этой страны. Это экстремальные случаи. Но так во всем и на всех уровнях, от высокого искусства до низменного быта. И если принимать во внимание только это, не анализируя прочие прелести социализма, можно только удивляться, что Ваши мысли не стёб...
ЗЫ я уже молчу о том, что поездка на Кубу Вам бы вряд ли светила (ну, если бы Вы не делали сызмальства карьеру в комсомоле)

Почему-то большинство комментирующих смотрит на проблему именно с этой стороны, а та гламурная и успешная модель поведения, что идет из США вроде бы и неичего так.
На это я и хотел обратить ваше внимание. Почему-то про США всегда говорят с уважением, либо с завистью. Но вот вопрос, а чему завидовать, пустым и не искренним улыбкам стюардесс на рейсах Дельты? Я не люблю притворство...такое завуалированное...

Уважаемый Олег, я прекрасно понимаю о чем Вы думаете и что хотите сказать. Это же двигало молодежью в 1968-м. Бунт против "мелкобуржуазного мещанства", "лицемерия старшего поколения" и все такое. Но вот что я Вам скажу: по мне так лучше притворная улыбка, чем искреннее хамство. И не надо упрощать. Вы же не полагаете, что американская культура - это кока-кола и Элвис Пресли и больше ничего? Я уверен, что Вы читали Моби Дика :-). Я думаю, что Вы в курсе того сколько нобелевских лауреатов дали миру США (и то, что Ферми или Эйнштнейн нашли там пристанище никак не умаляет роли этой страны - на Кубу никто особо не бежит, как справедливо заметил коллега выше). Поэтому не надо сводить все к ненависти или зависти, к бездуховности общества потребления. Люди везде одинаковые и в то же время разные. We are all equally different, как говорят американцы.
Мой опыт показывает, что те, кто попрекает американцев гламуром и гамбургерами, как правило не знают кто такой Эзра Паунд.Да и американцев не знают. В подобных вопросах обобщения как правило не ведут к верным выводам.

Согласен с вами, и рад, что мой пост спровоцировал вас на эти мысли, выраженные путем комментария. Очень приятно вас читать.

За мои более чем двадцать лет жизни в США понял, что американцы в жизни очень искренни. А я побывал в самых различных местах Америки. Беседовал со Стивом Форбсом и с фермером на Среднем Западе. Да, бывают фальшивые улыбки стюардесс и банковских работников. Но как только они заканчивают свою работу они улыбаются тебе вполне искренне.
Что же до бездуховности американцев, то это такой же стереотип, как немец-фашист.
Работал и с кубинцами. Ни один не жалел, что покинул Кубу.

Простые американцы такие же, как мы. Голливудская накипь это еще не вся Америка. Мне нравится, например, что у них везде безбарьерная среда для инвалидов, нравится, что детей приучают трудиться и самим зарабатывать карманные деньги. Мне нравится как они борются с курением. Вот погодите, они еще и ожирение победят.
А вы думаете, на Кубе люди не стремятся жить не хуже соседей? Вы посмотрите на кроссовки детей. У одни совсем простые, а у других достаточно дорогие кроссы. Думаете, в детской среде этого не замечают? Да еще как!
И я соглашусь с cklandestino - самое плохое в социализме, это уравниловка. Когда ты должен думать как положено и одеваться как положено и слушать правильную музыку. Я то жила в СССР до Горбачева. Я помню. Самый страшный грех это быть не таким как все. Это было подозрительно.

«Но вот как бы Вам понравилось, если бы Вам кто-то указывал что Вам читать, что писать, как одеваться и к чему стремиться? Для меня развитой социализм именно в этом заключается - в наглом вмешательстве в частную жизнь.»
Действительно?
Я жила при развитом социализме ))) Мне никто не указывал, что читать-писать-как одеваться-к чему стремиться и я не чувствовала никакого вмешательства в мою частную жизнь, кроме моих родителей и то в приемлемых границах.
Опубликовать пост вам и сейчас запретят, если этого захочет владелец ресурса.
Сажали за распространение самиздата (так такое копирование законодательно было запрещено), а читать – пожалуйста, потому и читали, кого это интересовало, и вполне были в курсе.
«А потом истинные патриоты решили, что Вы недостойны быть гражданином этой страны.» Не патриоты, а законодательство. Но мы же хотим жить по законам, да?
Кому-то было некомфортно, но так и сейчас: кому-то – да, а кому-то – нет.
У каждой системы есть свои списки плюсов и минусов, но: между этими списками нет взаимно-однозначного соответствия, поэтому и продолжаются-продолжаются-продолжаютя сравнения разных систем.
Олег, спасибо за пост, он очень… человечный. Американские улыбки от уха до уха кому-то приятны, а для меня они формальны и не несут никакой смысловой нагрузки )). И жить на кредиты… нужно быть очень стрессоустойчивым, а это природой не многим дано.

Не все американцы живут на кредиты... Я знаю десятки американцев, которые не пользуются кредитами.
Вам никто не указывал что читать-смотреть при социализме? Что Вы говорите! Вы могли купить в книжном магазине Набокова или посмотреть в кинотеатре последний фильм Вуди Алена? Вы могли поехать в Париж или в Нью-Йорк и лично убедиться в фальшивости улыбок?
В Вашу жизнь никто не вмешивался потому что вы не нарушали установленнных правил - сидели себе тихонечко и о вашем существовании просто никто не имел понятия.
Плюсы и минусы есть у всех систем. Вот только социализм отличается крайней экономической неэффективностью и как-то нежизнеспособен - кончаются ресурсы (рабы, дешевая нефть, помощь со строны старшего брата....) и тю-тю...
Интернет изобрели американцы с фальшивыми улыбками, а не счастливые советские люди с лучшим в мире образованием.
Не путайте божий дар с яичницей, уважаемая.

А борьбу со стилягами не помните? А с неформалами? Когда насильно штаны резали и головы брили. Когда за фильмы сажали - не помните?

И еще. Все комментарии про то, что "радует, что у кубинцев есть истинные ценности" я тоже воспринимаю как стёб, ибо в противном случае стоит усомниться в уровне развития писавших. Очень смешат люди, которые считают, что Горбачёв виноват в развале СССР. Даже если бы и так, что это за держава такая, которую может один Горбачёв развалить? Вы можете себе представить, чтобы один Обама порушил США? :-)

При написании этого поста я хотел услышать мнения людей по этому вопросу, приятно, что люди откликнулись, но результат - оставляет желать лучшего, мы - жертвы пропаганды, и, к сожалению, с большим трудом формируем собственное мнение.
Я думаю, что вы уже поняли, что в посте была некая провокация...

Разумеется понял, потому и написал, что стёб хорош, но про американцев пассаж так сказать out of style. А насчёт результата... Тема давно закрыта, здесь и обсуждать особо нечего.
А фото хорошие. Особенно последняя понравилась - сиеста.

Обама, может быть, и не разрушил бы. А вот Горбачёв - почему бы и нет?
Ломать - не строить! Изящное сооружение чаще бывает хрупким. Один сторож берёг, сменщик его берёг, третий,..., много их было; а пришёл некий раздолбай и по дури своей недоглядел или сам постарался - кокнул. До него все думали, что красота вечна, а оно вона как вышло!..

  • 1