?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Дайкири - простота, покорившая мир.
oleg_lenkov


Вы когда-нибудь пробовали знаменитый алкогольный коктейль «дайкири»?
Большинство, скорее всего, ответит на этот вопрос утвердительно, ведь он действительно популярен и его можно заказать практически в любом баре, независимо от страны. Но даже если вы никогда его не пробовали, то наверняка его внешний вид или хотя бы название будут вам знакомы.


Но если спросить вас о том, в какой стране впервые появился этот напиток, то вы наверняка не сможете сходу ответить на этот вопрос. Так вот, родиной этого коктейля является Куба. Именно здесь впервые решили смешать местный ром с сахаром и добавить туда сок лайма. В последствии, благодаря американцам, незамысловатый рецепт напитка начал распространяться по всему миру.



После выхода в свет книги Скота Фицджеральда «По ту сторону рая» дайкири превратился в трендовый коктейль. Он стал основным напитком для большинства светских мероприятий того времени. Президент США Джон Кеннеди предпочитал дайкири другим алкогольным коктейлям, чем внес свой вклад в его популяризацию.



Но самым легендарным любителем этого напитка стал Эрнест Хемингуэй. Проживая на Кубе, он как-то раз заглянул в местечко под названием «La Floridita», которое до сих пор существует, и расположено в центре Гаваны. Местный бармен, Константе Рибалгуа стал тем человеком, который впервые смешал настоящий дайкири для Эрнеста Хемингуэя. После этого, писатель буквально прописался в этом баре.

С того момента он стал приходить в бар практически каждый день, в одно и то же время, садился за свое излюбленное место и заказывал двойной дайкири. Это продолжалось около пятнадцати лет. Напиток получил название «Папа-доблес». Говорят, что Хемингуэю принадлежит рекорд по количеству коктейлей «папа-доблес» за один присест (целых двенадцать порций). Многие туристы до сих пор пытаются повторить это достижение, не у всех получается. Что касается самого Эрнеста Хемингуэя, то его имя навсегда стало синонимом этого кубинского бара.



Его бронзовая статуя теперь красуется рядом с барной стойкой, намекая на особую связь между писателем и баром.



Сам же бар «La Floridita» очень уютный. И дайкири (нужно отдать должное) на высоте, хоть и стоит дороговато. Лично я никогда не являлся большим поклонником этого коктейля, но в этом баре он пьется как-то по-особенному, под кубинские мотивы и под закуску из банановых чипсов.



Будете проездом на Кубе, обязательно загляните в этот бар. Атмосфера здесь удивительная, хоть и много туристов.

Адрес бара: Obispo No.557 esq. a Monserrate, Habana Vieja, Ciudad de La Habana, Cuba.



Вам также может быть интересно:




Добавляйте в друзья в ЖЖ

Follow Oleg_Lenkov on TwitterFollow Oleg_Lenkov on Foursquare


Posts from This Journal by “Куба” Tag


  • 1
Доводилость пить сей божественный напиток?

ого как. всегда думалось, что Хэм там пил что-то покрече)

Я думаю, что он пил много разных крепких вещей, но в этом случае это был скорее ритуал для вдохновения, хотя, после 12 порций двойного дайкири...

диабет и Гувер. в его случае можно было пить и не только для вдохновления;))

А в номер гостиницы к Хаменгуэю поднимались?

Не успели, слишком много времени провели в этом баре...:-)

Первый снимок бокала - шедевр фотосъемки! Отлично! Вообще понимаю, что когдаесли будут деньги и будет возможность потратить время на себя - куплю хороший фотоаппарат и ай-да по миру шляться - смотреть кто как и где. Очень уж это интересным мне кажется.

ЗЫ: про коктейль этот конечно слышал, но не пробовал. Я как-то всё больше предпочитал крепкие спиртные в неразбавленном виде - а в барах посидеть толком не удалось в жизни.).

Блин - что происходит с ЖЖ? У меня одного всё глючит и ничего не отправляется по пять раз!?!

А за историю спасибо - не знал! Очень познавательно! Даёшь историй больше - хороших и разных!!! ;-)

Олег! Мне было интересно!:)) особенно понравилось впечатление о баре в котором дайкири "пьется как-то по-особенному, под кубинские мотивы и под закуску из банановых чипсов. в котором дайкири пьется по-особенному" :)))

Конечно , если я буду на Кубе - обязательно вспомню о твоем рассказе, побываю в этом баре. Да:))

(Deleted comment)
Я бф не стал доверять людям, которые продают на улицах сигары по хорошей цене...

(Deleted comment)
Очень интересно было про это узнать! Спасибо!

Классный пост! Правда мне из любимых коктейлей Хэмингуэя больше импонирует мохито! Хоть он и заезжен сейчас барменами))))

спасибо за инфо.,перейму ;)

Интересный материал. Куплю кубинский ром, лайм, сахар и вперед.
"Большинство, скорее всего, ответит на этот вопрос утвердительно..." - большинство, совершенно вероятно, ответят А ЧТО ЭТО ТАКОЕ?. Избегайте подобных обобщений в статьях, они персонифицируют автора и выдают его не слишком широкий или далекий кругозор, иной круг общения, в котором есть такое гипотетическое большинство. Но неприятность не в этом, а в том, что у читателя формируется предвзятость к автору )))

Я искренне считаю, что большинство читателей всё-таки ответит утвердительно. Я знаю свою аудиторию, она еще не слишком большая, чтобы я сомневался в том, что говорю.

Если в отношении читателей это утверждение верно, то пусть. Нечитателей не будем включать в эту статистику; я навскидку провел опрос 5 чел. 2 ответили А ЧТО ЭТО ТАКОЕ, 3 - НЕТ. ) То, что они не твои читатели только подтверждает твою правоту. И я теперь просто ОБЯЗАН попробовать дайкири, чтобы не портить статистику. )

(Deleted comment)
Зависть - страшное чувство.

  • 1