?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Октоберфест - самый пивной праздник в мире.
oleg_lenkov


В прошлый раз я обещал вам рассказать о главном Баварском (как меня поправляли некоторые читатели) празднике - Октоберфесте.




Сердце этого известного во всем мире праздника находится в районе «Терезиенвизе» (луг Терезы). Это огромный прямоугольный участок, который располагается неподалеку от центрального железнодорожного вокзала Мюнхена. Первая ассоциация, которая приходит на ум, стоит лишь там оказать - наш московский парк Горького (вернее то, что он представлял собой в начале двухтысячных и ранее).



Огромное количество аттракционов, палаток с различными сладостями и прохладительными напитками, а также, огромное количество людей и настоящая атмосфера праздника. Помимо классических атрибутов обыкновенного парка развлечений, центральное место здесь занимают пивные шатры. По традиции, их здесь 14. Каждый отдельный шатер представляет конкретный пивной бренд.



Интересная особенность праздника заключается в том, что во время его проведения на «лугу Терезы» вы сможете обнаружить лишь пиво мюнхенских пивоварен. Такова традиция, в основе которой лежит гордость местных жителей и производителей за свой продукт.



Еще одной особенностью Октоберфеста является то, что специально под этот праздник пивоварни выпускают особое пиво, которое носит название «Oktoberfest Bier» и распространяется по всему миру.



Ежегодно, праздник начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней. По традиции, мэр Мюнхена первым откупоривает бочку пива. Это происходит в день открытия, ровно в 12.00 и символизирует открытие праздника. Это действо традиционно происходит в пивном шатре «Schottenhamel».



Фактически, все остальные шатры начинают разливать пиво лишь после того, как мэр города провозглашает «O’zapft is!», что в переводе на русский язык означает, банальное, «С праздником». С этими словами стартует пивной марафон, выдержать который способен далеко не каждый.



Заказывая пиво нужно помнить о том, что его здесь подают в литровых кружках. Это очень важно! Для тех, кто не привык поглощать пенный напиток в таких объемах существует достаточно интересная альтернатива - популярный среди жителей Мюнхена "Radler" ( не фильтрованное пиво с лимонадом). Пить горазде легче , а пьянящий эффект примерно тот же.



Нужно сказать, что баварцы и их гости начинают пить с самого утра, если вы хотите успеть занять место в одном из шатров, вам нужно на праздник заранее, где-нибудь в 10.00 утра. Если вы прийдете на час позже, велика возможность того, что все места будут заняты. И это при том, что каждый шатер может вместить несколько тысяч человек. Самый большой из них принадлежит мюнхенской пивной "Hofbrauhaus", он вмещает около 11 000 человек. И это только сидячие места.



При желании можно предварительно забронировать столик, но я не увидел в этом смысла. Во-первых, те места, которые бронируют, обычно находятся по краям шатров, и, как правило там сидят престарелые немцы. Основное же "движение" происходит по центу шатра.

Там и народ повеселее, и сцена ближе. Помимо этого, не хочется привязывать себя к конкретному шатру, дабы посетить сразу несколько, попробовать разного пива и посмотреть на разных людей. В каждом шатре - своя аудитория, где-то это молодые люди, где-то пожилые. В любом случае, каждый шатер по-своему уникален. Интереснее посетить каждый из них.



Для тех, кто решится отправится праздновать это мероприятие в столицу Баварии, будет полезно знать время работы пивных шатров.



Почти все шатры открываются в 10.00 ( 9.00 по выходным) и работают до 23.30 (последний заказ можно сделать до 22.30). Исключение - шатры "Kafer Wiesn" и "Weinzelt". В них можно пить аж до часу ночи ( но не стоит забывать, что последний заказ можно сделать до 0.15).

























В следующем посте расскажу вам о том, какие впечатления от праздника остались лично у меня.

Вам также может быть интересно:




С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!


Recent Posts from This Journal

  • Путешествие как образ жизни.

    В мире много прекрасного. Для того, чтобы понять это, достаточно сделать первый шаг. Жизни может не хватить на то, чтобы насладиться всей…

  • Мою книгу можно скачать бесплатно!

    Дорогие друзья, я тут зашел в Яндекс, и понял, что мою книжку можно скачать совершенно бесплатно. Просто нужно забить в Яндексе - "Олег…

  • С праздником, милые дамы.

    Смыслом жизни любого мужчины всегда будет являться женщина. Ведь мы не способны прожить без Вас и дня! Вы вдохновляете нас на новые победы,…


ну и где взаимность, спрашивается?)))

Какая красота)

Как всё чинно благородно )) А есть фотки после праздника ? Когда все обоссутся , облюются ? и валяются в своей блювотине

А это не после, это прямо во время праздника происходит. В этих же шатрах, только с другой стороны токсикологи и реаниматологи откачивают обожравшихся. Но и там тоже все намного чиннее и благороднее, чем вы написали - белые, матерчатые перегородки, индивидуальные кушетки-каталки и емкости для блевотины.

Интересуют цены на данном октоберфесте))

Во время проведения Октоберфеста, цены на пиво поднимаются в три раза.

Ссылка на колоритных кубинцев поломана

Спасибо, что сказали. Уже исправил.

Красиво :)
Но как я наслышан, что не всегда все так чинно благородно :)

Днем - все чинно и благородно...

Да уж! На такой праздник можно только в первой половине дня ходить)))))Во второй я б точно не рискнула! Но все так ярко, красиво, красочно!

Да уж! На такой праздник можно только в первой половине дня ходить)))))Во второй я б точно не рискнула! Но все так ярко, красиво, красочно!

Как здорово, что они хранят свои традиции!

Да уж! На такой праздник можно только в первой половине дня ходить)))))Во второй я б точно не рискнула! Но все так ярко, красиво, красочно!

Мы были несколько раз ближе к вечеру, ничего страшного. На празднике на удивление мало агрессии, даже по немецким меркам. Читал, что карманники в этой толпе иногда шустрят, но с нами никогда ничего не происходило.

Вы заметили что никто не курит?

Курить можно лишь на улице. Это называется цевилизованность.

Приятная для меня тема

Radler- распространенный пивной коктеиль и полулярен не только в Мюнхене и не только в Германии :) Вернее - этих коктеилей множество. Сладкий, кислый, и еще куча всяких разных :)
А «O’zapft is!» - ну как же можно это переводить как примитивное с праздником? :) Это радостный возглас - "Откупорена!" после выбивания пробки из первой бочки пива :)

Не являюсь знатоком немецкого языка, попытался передать основной смысл...