?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
3 дня в Венеции. 1,5 в Милане.
oleg_lenkov
Photobucket

Жизнь прекрасна!!! Казалось бы, обычная фраза, но стоит лишь поверить в это, и вот, самолёт несёт тебя за несколько тысяч
километров из засыпанной снегом Москвы, в одну из самых загадочных и романтичных стран в мире – Италию. Времени отведено ровно восемь дней, в основном ты проведёшь их в Милане, городе, который оставил в душе столь много светлых моментов, что возвращение кажется таким естественным и таким необходимым.

Photobucket

Но сперва ты познакомишься с Венецией, городом, славящемся 
красотой своей архитектуры и необычностью своего устройства. Гондолы и гондольеры; Узкие улочки и маленькие уютные ресторанчики; Величественные соборы и красивые площади – всё это неотъемлемые атрибуты столицы романтики. Город, построенный на воде. Проклятый богом и восхваленный сильными мира сего, его атмосфера пропитывает с первого взгляда, с первого вдоха, с первых шагов.
Photobucket

Собор святого Марка!!! Восхитительное сооружение на площади святого Марка, стало первым пунктом для посещения. Его величественность и красота была лишь немножко подпорчена реставрацией имевшей место в день моего приезда. Величественная площадь, наводненная туристами из различных уголков планеты и смешанная с огромным количеством ручных голубей, буквально заполонивших всё вокруг.

Photobucket


Островной городок был буквально пропитан своей особой, не на что непохожей 
атмосферой. Отель располагался в нескольких секундах ходьбы от площади и был посвящён святому Марку. Посмотрев номер, я мысленно согласился, со всеми знакомыми, посетившими Венецию и раскритиковавшими здешние отели. Впоследствии, мне пришлось один раз поменять номер, и ещё один раз поменять отель, и лишь после этого я смог успокоиться.

Всё было хорошо в итальянцах: их радушие, постоянное и искреннее желание помочь, профессионализм во всём. Некое искусство повседневности, которого так не хватает жителям нашей страны. Но такое понятие как бизнес, оказалось тем же – международным, всеобъемлющим. А ситуацию с отелем, можно было бы охарактеризовать фразой “Развод по Венециански”. Ничего личного, бизнес есть бизнес. Каждый хочет заработать, и церемониться нет смысла.

Photobucket

Время шло, прогулка по городу превратилась в маленькое приключение, возврат в прошлое, во времена Казановы (который жил именно здесь). Длительная независимость от Папской власти, и неподчинение Итальянским властям сделало город уникальным и неповторимым. Здешние пейзажи радовали глаз. Маленькие улочки, шириной примерно в один метр не могли не восхищать. Их чудная энергетика воодушевляла.

Photobucket

Венеция также славилась своими мостами, общее количество которых достигало 400. Также восхищал факт отсутствия какого-либо транспорта (кроме водного). Дорог для автомобилей здесь просто не существовало, кругом одни пешеходы.

Улочки пересекались с водными маршрутами, которые, в свою очередь, были заполнены маленькими гондолами с туристами. Хотелось бы отдельно остановиться на маленьких магазинчиках, которые могли повстречаться практически везде. Каждый из них был по-своему неповторим. Достаточно сложно найти что-то похожее в больших городах, где большей популярностью и распространением пользуются огромные супермаркеты и молы типа “Меги” (дурное влияние вездесущей Америки).

В этом городе всё было иначе. Сувенирные лавки чередовались с кондитерскими, специализирующимися на различных сладостях и вкусностях на подобие “Марципана”. Также, огромной популярностью у туристов, пользовались алкогольные лавочки, где всегда можно приобрести классические национальные ликёры limoncello, приготовленные по традиционным древним рецептам из Сицилийских лимонов.

Также, отдельной популярностью славились и другие исконно итальянские напитки, такие как Фраголла (ликёр на основе клубники), Амаретто (темно-коричневый ликёр на основе миндаля и или абрикосовых зернышек и пряностей), Женепи (традиционный крепкий альпийский ликёр на основе полыни), Кампари (битер на основе ароматических трав и цитрусовых), и, конечно же, полюбившийся клубным тусовщикам из России анисовый ликёр Самбука. При первом взгляде на витрину появлялось ощущение лёгкого конфуза. Глаза бегали из стороны в сторону, стараясь выбрать самое лучшее, не пропустив при этом просто хорошего.

Ощущение растерянности дополнялось ещё и фактом того, что одинаковые напитки были упакованы в потрясающие своим разнообразием и красотой, сувенирные бутылки, с обозначением того магазина, в котором они продаются. Радушные продавцы всегда были готовы посоветовать или же просто обозначить факт своего присутствия щедрой и поистине доброй улыбкой. Эта улыбка, словно эстафетная палочка в командном спринте, передавалась, стоило лишь приоткрыть дверь и сделать шаг в сторону выхода.

На душе было легко и спокойно. Суета будничных дней стиралась не успев появиться. Стоит ли говорить про сувенирные лавочки, в которых можно было найти сотни красивых Венецианских карнавальных масок. Здесь были шедевры на любой вкус. От маленьких до больших, пёстрых и мрачных, радующих глаз своей оригинальностью и абсолютно обычных… Все маски делались непостредственно в самом магазине, и при желании, ты мог лицезреть процесс создания своей покупки, требовалось лишь задержаться чуть подольше, и результат не заставил бы себя ждать.

Photobucket

Время шло, усталость смешивалась с чувством голода, заставляя остановиться, сделать паузу и выбрать ресторанчик для небольшой передышки и лёгкой полуденной трапезы. Выбор был сделан, и заведение под названием Tratoria ala Madonna, распахнуло свои двери.

Тематика здесь была морской, в результате появилось желание отведать фирменные блюда на основе морепродуктов. После недолгой консультации с импозантным и стильным (явление достаточно распространённое (конечно если тебя обслуживает истинный итальянец, а не русская девица откуда-нибудь из Иркутска, иммигрировавшая когда-то в 90ых и вышедшая за муж за коренного жителя (что опять же встречается довольно часто))) официантом, я остановился на выборе традиционного венецианского рыбного супа и мидий в качестве второго блюда.

На десерт я взял неповторимый Тирамису, а в качестве аперитива, попросил полюбившийся limoncello (который вообще-то употребляют исключительно как дежастив). Третий бокал с ликёром подготовил моё сознание к знакомству с едой. Принесли суп, который я бы отнёс к самым оригинальным и вкусным первым блюдам, которые я когда-либо пробовал. Супом, правда, это можно было назвать едва ли.

Обилие морепродуктов чётко бросалось в глаза, и казалось ,что в тарелке были объединены сразу и первое и второе и третье, в результате, получалось некий симбиоз, ощущения от которого оставались не однозначные, но по прошествию некоторого времени ты понимал, что это действительно вкусно. Момента появления мидий я не смог отметить, но съел я их так быстро, что воспоминания остались весьма смутные.

Единственное, очень запомнился чесночные соус, которым они были заправлены. Поглащение же тирамису растянулось минут на пятнадцать. Это было сделано для того, чтобы максимально глубоко прочувствовать безумный вкус этого неповторимого итальянского десерта. К тому моменту как на тарелке ничего не осталось, организм испытывал ощущение эйфории.

Хотелось прилечь не отходя далеко, и закрыв глаза, перенестись в загадочный мир снов, но подавив эти желания, и поблагодарив официанта за чудесный обед, я покинул ресторан. На улице было темно. Удивительно, но время здесь шло незаметно, а начинало темнеть до неприличия рано.

Photobucket

Побродив ещё немного по тёмным улочкам, я отправился в отель Сан Марко, правда по дороге я наткнулся на собор Святой Марии ( Матери Христа), приоткрыв немного входную дверь, до меня донеслись звуки органа и приятный голос (по видимому священника).

Здесь шла вечерняя служба. Стараясь не особо привлекать к себе внимание, я прошёл пустую часть собора, и, дойдя до места, где было небольшое скопление верующих католиков, я присел на свободный стул.

Сказать по правде, никогда не относил себя не к одной из существующих религий и конфессий. Более того, в душе я презирал все эти способы управления человеком, по средством “псевдо веры”. Церковь - та же секта, с отличием лишь в том, что она является официально разрешённой. Как можно навязывать человеку определённую манеру поведения и пользоваться им в минуты его слабости? Стоит ли молиться и участвовать в церковных обрядах, придуманных человеком, и тупо популяризированных? Вся священность, якобы окружающая всё, что связано с церковью, актуальна лишь по той причине, что мы имеем смутные догадки по поводу её реальности. На самом же деле, мы жертвы мифа, легенды, исковерканной истины, которая была сформулирована некогда кем-то.

Я не отрицаю того факта, что в жизни нужно во что-то верить. Но вера эта, должна быть реальной и осязаемой. Согласитесь, достаточно трудно верить в то, что нельзя не потрогать, не понюхать, не почувствовать. Можно верить в реальность, в события, вещи тебя окружающие, людей, совершающих поступки, но никак не в смутно сформулированные древние библейские писания, которые по сути лишь формулируют изначально живущие в каждом человеке представления о морали, о добре и зле, о жизни.

 Странно, но присев, я стал прислушиваться к звукам, отражающимся в стенах собора. Божественная акустика поражала до глубины души. Потолок здесь был настолько высоким, что казалось, будто музыка уходит куда-то, и, преображаясь, возвращается, проникая в душу изнутри. Поднимая голову вверх, я чувствовал лёгкое головокружение, и величественность этого сооружения вынудила меня сломить собственный скептицизм и восхититься царящей здесь, духовной атмосферой.

Под звуки органа я выходил из монастыря. В этом вечере было нечто необычное, загадочное, поддающееся осмыслению, но слишком насыщенное для отражения на бумаге. Мне понадобилось порядка 10 минут для того, чтобы добраться до отеля.

5 утра. Звонок. –‘ Олег, твоя двоюродная сестра умерла’. Молчание. Пустота. Как? Почему? Множество вопросов, церкулирующих в сознании. О сне не может быть и речи. Через стенку от меня родители. Мать, которая любила её как родную дочь. Все мы знали о её болезне (волчанка). Но как можно себе представить, что родной тебе человек, который был старше тебя ВСЕГО ЛИШЬ на 2 года (а мне лишь 22), уходит из жизни в одночасье. Это сон. Но нет, смотришь на окружающую тебя реальность и понимаешь, что это более чем реально . Нет слов. Одни чувства, да и те кажуться не настоящими.

Ты узнал об этом одним из первых. Её тётя- твоя мать, ещё не знает!!! И кто ей сообщит? Слишком тяжело говорить такое. Но не говорить ещё хуже. Что делать??? Всё, всё успокойся, ещё несколько часов сна, и утром ты скажешь это. Или нет? Ответ будет известен позже, не сейчас...Наступает утро. Ты открываешь глаза и встречаешь глаза матери. Их заплаканный вид расставляет всё на свои места. Она уже знает. Время пребывания в Италии сократится. Похороны через 3 дня. Вместо 5 дней в Милане, у тебя есть лишь полтора, а там последний рейс в Москву, и сразу на похороны.

 В Милан мы добирались на поезде. Дорога заняла около 3 часов. Центральный вокзал Милана, и вот мы уже в отеле, который находится в минуте ходьбы от главной достопримечательности города – собора Дуомо. На улице уже вечер, сил что-либо делать не осталось. Следующий день будет достаточно трудным и самым насыщенным за эту поездку. А мне ещё предстоит поиск нескольких магазинов, которые я запланировал посетить (их колличество придётся существенно пересмотреть), также у меня есть билеты на футбол (Матч Лиги Чемпионов: Милан-Селтик).

Сан-Сиро считается одной из самых желанных футбольных арен для посещения в мире. Только вот досмотреть матч до конца вряд ли получится (нужно ещё успеть на самолёт)….Самолёт набирает высоту, поднимаясь всё выше и выше… Я успел...День действительно оказался чудовищно насыщенным.А поездка получилась столь противоречивой, что даже сложно чётко изложить свои мысли. Жизнь полна сюрпризов, каторые зачастую бывают совсем неприятными. Так всё и произошло…
 


Follow Oleg_Lenkov on Twitter Follow Oleg_Lenkov on Foursquare


Recent Posts from This Journal

  • Путешествие как образ жизни.

    В мире много прекрасного. Для того, чтобы понять это, достаточно сделать первый шаг. Жизни может не хватить на то, чтобы насладиться всей…

  • Мою книгу можно скачать бесплатно!

    Дорогие друзья, я тут зашел в Яндекс, и понял, что мою книжку можно скачать совершенно бесплатно. Просто нужно забить в Яндексе - "Олег…

  • С праздником, милые дамы.

    Смыслом жизни любого мужчины всегда будет являться женщина. Ведь мы не способны прожить без Вас и дня! Вы вдохновляете нас на новые победы,…

  • Мысли вслух.

    Крутя педали он уезжал от её безразличия. Он боялся признаться себе в этом. Пытаясь прогнать мысли прочь он увеличивал мощность и частоту вращения…

  • Возвращаюсь в ЖЖ.

    Давно не писал в ЖЖ. И сильно соскучился. В ближайшее время продолжу здесь свое творчество.

  • Кое-что про прекрасный пол.

    Милые, нежные, чувственные, страстные, любимые, загадочные, обаятельные, капризные, чуткие, волшебные, искренние, роскошные, притягательные,…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Обо всем понемногу.

    Итак, перейду к практической части повествования. Отношения между людьми, на мой взгляд, являются основой жизни. Если ты занимаешься любимым…

  • Будни владельца Бэби-клуба. С чего все началось.

    Знаешь, мне всегда казалось, что людям категорически не хватает искренности. То ли это общество на нас так влияет, то ли что-то в нас самих...…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Предисловие.

    Дорогой друг. Я хочу поделиться с тобой кое-чем важным для меня. Как ты помнишь, некоторое время назад я рассказывал, что планирую открыть…


  • 1
Очень хорошо пишешь... при прочтении есть ощущение того, ты сама тоже где-то там. Где-то в далекой-далекой прекрасной Италии =)

Смерть... к смерти никогда не бываешь готовым, даже если знаешь, что все равно рано или поздно случится самое худшее. Сочувствую! Крепись! И поддерживай маму с тетей! Ты им сейчас очень нужен.

прочитав, я почти погрузилась в эти безумные улочки Венеции ...потрясающие пейзажи.... и резко упав с этого "облака" безумных описаний, ушла в себя...задумавшись о том, как человек может легко уйти из жизни...никому ничего об этом не сказав...неважно при каких обстоятельствах все могло произойти...

Олег,

Непосредственные тексты, переносящие дух твоих устных рассказов. Понравилось. Сергей Ромашов

  • 1