?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Гастрономические путешествия. Французский луковый суп.
oleg_lenkov


Каждая страна имеет свою национальную кухню, или, на худой конец, какие-то характерные для этой местности блюда, которые могут приятно обрадовать случайного путешественника и отложиться в памяти на долгие годы.

Формируя свое восприятие того или иного места, мы создаем некий образ из различных компонентов, одим из которых является еда.

Ну сам подумай, с чем у тебя ассоциируется, например, Италия? Конечно же это традиционные блюда: паста, пицца, лимончелло, хороший кофе. Или, например, Германия? Я бы назвал сосиски, хорошее пиво, квашеная капуста. Понятно, что у каждого человека может возникнуть свои ассоциации относительно кухни того или иного региона, но наиболее популярные блюда обычно на слуху.

Я очень люблю готовить. Путешествуя по миру я порой нахожу для себя что-то новое, сперва вызывающее интерес, а в последствии формирующее некую зависимость. Я не могу выделить какую-то одну кухню, блюда которой вызывали бы во мне более яркие эмоции, так как мир разнообразен, и практически в каждом уголке земного шара можно найти что-то особенное.

Этот пост станет первым из цикла «Гастрономические путешествия». Периодически я буду готовить свои любимые блюда со всего мира и делиться их рецептами с тобой. Надеюсь тебе понравится.

Свой первый пост я хотел бы посвятить французскому луковому супу - потрясающему блюду, которое на протяжении многих лет радует меня своим великолепным вкусом.

Если верить Википедии : Существует легенда, что луковый суп был впервые приготовлен королём Франции Людовиком XV. Однажды, поздно ночью король захотел есть и не обнаружил в своём охотничьем домике ничего, кроме лука, небольшого количества масла и шампанского. Он смешал найденные продукты вместе, отварил их, и так получился первый французский луковый суп.

Еще одна легенда гласит, что луковый суп был необычайно популярен в парижских рынках. Работяги и торговцы подкреплялись им в ночное время. Этот обычай был особенно распространён в парижском районе Ле-Аль, «чреве Парижа» (Эмиль Золя), который в 1971 году был снесен.

Чтобы приготовить французский луковый суп, нужно не так много, а именно:

Белый сладкий лук.
Сливочное масло.
Куриный бульон или куриный кубик.
Белое вино.
Соль.
Перец.
Сахар.
Кипяченая вода.
Французский багет.
Сыр грюйер.




Итак, французский луковый суп на 90% состоит из лука, поэтому лук заслуживает максимально трепетного отношения и его правильное приготовление лежит в основе хорошего результата.



Я обычно делаю луковый суп из 12 луковиц. Этого количество вполне должно хватить на 4 человек (с добавкой). Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами.







Параллельно с этим на сильном огне в кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло (200гр.)



Помещаем лук в кастрюлю, постоянно помешивая. Спустя пять минут добавляем соль и перец и продолжаем варить. На эту процедуру я обычно отвожу 1,5 часа. Считается, что чем дольше томиться лук, тем вкуснее будет суп. Главное, чтобы лук не подгорел. Варить его нужно до тех пор, пока он не приобретет карамельный оттенок.



В процессе приготовления необходимо добавить сахар (1, 5 столовых ложки).





Затем нужно влить вина (100 мл.). Обычно рекомендуют использовать обычное столовое вино, но на мой взгляд, чем интереснее вино ты добавить, тем насыщеннее получится вкус. Поэтому я обычно добавляю то вино, которое пью сам - итальянское «Pinot Grigio».



Затем добавляется домашний куриный бульон (1,5 литра). В моем случае, это был покупной куриный бульон известного производителя (без рекламы).



Через пять минут добавляем соли (1-2 столовых ложки), размешиваем и пробуем. Если бульон получился слишком насыщенным, то можно добавить кипяченой воды. Обычно я так и делаю, получается полная кастрюля супа.



Все это время суп варился без крышки. Теперь крышку можно надеть.





Раскладываем порезанный багет на противень и посыпаем тертым сыром. Необходимо, чтобы сыр расплавился и немного подрумянился.





В заключении наливаем суп в тарелку, туда же выкладываем два кусочка хрустящего багета с сыром. Оставшийся сыр также можно покрошить в тарелку.



Приятного аппетита!

Тебе также может быть интересно:




С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.

Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни и жизни грудничка в Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

Posts from This Journal by “еда” Tag


  • 1
Багет в суп - неожиданный ход.

(Deleted comment)
Грудничок терпел...

ходишь пердишь потом всю неделю)))) шютка
так-то это получается куриный суп с луком, если хочется фигней пострадать и время есть, то лучше замутить суп пюрэ.

Я бы сказал луковый суп с курицей...

Отличное начинание и спасибо за рецепт!

спасибо за рецепт!
уточню: полтора часа "варить" лук в сливочном масле? а потом все остальные манипуляции?

Можно и так, но лучше в процессе добавить сахара, а потом все остальное...

Олег, вкусно написано!
Захотелось повторить и приготовить :)

Представляю какой вкусный и ароматный суп получился!!!!

  • 1