?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Коломенская пастила. Музей исчезнувшего вкуса.
oleg_lenkov


Знаешь, меня всегда интересовал один вопрос, Россия - великая страна с богатой историей, но почему-то многие некогда популярные и известные на всю страну вещи забываются. Если попытаться прикинуть, сколько традиционных русских продуктов мы знаем, то получается весьма грустная картина. Причем она получается такой не от того, что их мало, а от того, что мы о них мало знаем или не знаем вовсе. Виной тому всё та же история.




Я часто задумываюсь на тем, во что мы верим. Вот скажи мне, есть ли в нашей стране какая-нибудь национальная идея? Вот возмем например англичан. Подавляющее большинство жителей Альбиона гордятся и любят свою королеву. Англия славится множеством разнообразных традиций, некоторые из которых восходят чуть ли не к тому моменту, года эта страна появилась. Все мы знаем про традиционные «такси-кэбы», красные телефонные будки, традиционные «фиш енд чипс», английский футбол, английские пабы и многое другое. Все эти вещи известны во всем мире, но есть и те, что выделяют отдельные города и графства. Каждое отдельное поселение хочет быть чем-то особенным и иметь что-то, что нельзя купить найти в другом месте. Все это серьезно охраняется, а традиции чтут. Именно поэтому приезжая в Англию, ты наслаждаешься переплетением прошлого и настоящего. Казалось бы, многих вещей уже не должно остаться, ведь на дворе 21 век. Но они есть. И это придает харизму.



Это небольшое вступление прошу воспринимать как крик души. Мне очень горько осознавать, что некоторые достойные вещи, некогда производимые в России, затерялись где-то в истории. Это не означает, что их больше не будет никогда. Но совершенно точно можно сказать о том, что с их исчезновением мы многое потеряли. Некоторую веру в страну и ее людей.



Вот возмем подмосковный город Коломну. Что вы знаете о нем? Какой продукт, производимый в этом городке подавался к императорскому столу, а также к столу многих аристократов не только из России, но и из Европы?



Ответ: Пастила.



Знаменитая коломенская пастила появилась в середине 19 века. Со временем, начи готовить около 50 разновидностей пастилы. Она различалась как по вкусу, так и по форме и способу приготовления.



Но с приходом советской власти, этот продукт исчез. И лишь недавно, уже в наше время, нашлись люди, которые стали восстанавливать производство этого великолепного лакомства. Была создана «музейная фабрика коломенской пастилы», а также «музей пастилы». Удалось восстановить некоторые из рецептов, по которым готовили пастилу в то время. Хотя и нет уверенности, что вкус остался тем же.



Я узнал про коломенскую пастилу совершенно случайно. Даже не могу припомнить как именно. И у меня возник вопрос, почему мне раньше не приходилось слышать про знаменитую коломенскую пастилу? Видимо нужно сказать «спасибо» советской власти, с приходом которой многое было просто разрушено. А сколько в России еще таких вот забытых вещей? У меня есть подозрение, что про многие из них мы так и не узнаем.



Вкратце хотел бы рассказать тебе что представляет собой «музейная фабрика и «музей».



Прежде всего это потрясающее место для того, чтобы отправиться туда всей семьей. Оказавшись там, ты словно попадаешь в 19 век, где посредством театрального представления, тебе рассказывают о том, как раньше производили пастилу. Эта некая попытка наверстать все те недостающие странички истории, которые где-то затерялись.

Также у тебя будет возможность пообщаться с настоящим садовником из яблочного сада, что особенно интересно детям. И, само собой, попробовать пастилу. В «музее» тебе расскажут о каждом виде пастилы в отдельности, а по завершении экскурса в историю у тебя появиться возможно купить это лакомство.

















То, с какой любовью оформлены коробочки с пастилой заслуживает отдельного упоминания. Все это стилизованно под 19 век, а в некоторых коробочках можно даже обнаружить конвертик с любовным посланием.



























Чаепитие.

























Пастила с тягучкой.



Конвертик с любовным посланием.



Шоколадная пастила.



Клубничная пастила.





Если ты захочешь посетить это местечко, то настоятельно рекомендую предварительно записаться на экскурсию, иначе ты можешь банально не попасть.

Экскурсии пользуются колоссальным спросом. Записаться нужно в два места:

Музейная фабрика пастилы: +7 985 727-52-92
Музей пастилы: +7 985 767-02-20

Коломенская пастила.

Адрес музейной фабрики: г. Коломна, улица Полянская, д. 4 (музей расположен напротив).

Также ты можешь заглянуть на официальный сайт. Это будет полезно, так как в программе постоянно происходят изменения. Я, например, попал на пасхальное чаепитие.

Тебе также может быть интересно:




С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.

Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни и жизни грудничка в Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

Posts from This Journal by “Россия” Tag


  • 1
Отличный музей! Душевный! Они здорово доработали программу, два года назад производства не было.

Напрасно вы так, дураки, плохие дороги и жадность - в России это вечно. Можете считать это нац.идеей.

Ты с иронией, или действительно так считаешь?

Я с иронией действительно так считаю. Хотя жадность можно исключить, она свойственна людям независимо от национальности.

Edited at 2013-05-14 01:30 pm (UTC)

А про коррупцию не забыла? Она тоже вроде как похожа на национальную идею...

Я упомянула алчность (жадность). Они как маленькие дети, им все мало их игрушек и хочется больше, а по рукам не бьют и игрушки ранее накопленные не забирают :)). Мне вообще наша страна напоминает детский сад: дурость тоже детская

Edited at 2013-05-15 01:33 am (UTC)

От государства ждать ничего не приходится, необходимо созидать самому. Главное, чтобы не мешали.

Олег, спасибо! Как всегда Интересно и Красочно!
Утаскиваю в репост к себе :)

Плохо, что они работают с открытой головой, к тому же такой лохматой.

  • 1