oleg_lenkov (oleg_lenkov) wrote,
oleg_lenkov
oleg_lenkov

Записки молодого папы (дневник грудничка). О крестинах.



Знаешь, в жизни каждого православного грудничка наступает такой момент, когда его родители задумываются о крестинах. Вот и в нашей жизни наступил этот момент. Волею судьбы дата крестин выпала на день, когда грудничку исполнялось десять месяцев.



Сразу хотел бы описать свое отношение к обряду крещения. Прежде всего, я не являюсь православным верующим. Ну то есть как, в моем понимание, человек который во что-то верит может вполне обойтись и без посредников, в данном случае, церкви. Достаточно лишь иметь внутренние принципы, некий стержень и элементарное представление о том, что есть зло, а что есть добро. Также, на мой взгляд, необходимо быть толерантным. Этого вполне достаточно для того, чтобы быть достойным человеком.



Зачастую, самыми лицемерными людьми являются те, кто с пеной у рта говорят о вере и демонстрируют свою религиозность, навязывая свои представления окружающим, нарушая при этом многие библейские и прочие заповеди.

Вера это что-то личное. Веру не нужно выставлять на показ.

Ты наверное сразу захочешь спросить меня, а зачем тогда крестить?

Я считаю, что в самом обряде крещения нет ничего плохого. Это некая дань традициям того социума, в котором мы живем. Все мои родственники, а также родственники моей жены являются православными, соответственно они с особым трепетом относятся к обряду крещения и считают его одним из наиболее важных этапов в жизни.



Что касается меня, то я смотрю на эту ситуацию немного по-другому. Это действительно важный этап в жизни человека, ведь в его жизни появляются люди, которые становятся для него больше чем просто дядей и тетей. Крестный папа и крестная мама (svetlayagrfr) - это те люди, которые имеют особую связь с родителями грудничка (в нашем случае). Сам факт того, что ты предложил человеку стать крестным твоего ребенка, говорит о том, что человек многое для тебя значит и ты готов доверить ему самое дорогое, что есть в твоей жизни. Ведь крестные родители ответственны за духовное и нравственное воспитание ребенка.

После того, как эти люди приобретают новый статус, их жизнь меняется. Появившаяся ответственность наполняет их жизнь дополнительным смыслом.



Мне очень жаль, что в последнее время обряд крещения все больше походит на банальное оказание коммерческих услуг. Сам факт того, что эта услуга является платной, заставляет усомниться в ее первоначальном замысле. Батюшки все реже приглашают крестных родителей на предварительную беседу, а ведь это имеет такую важную роль. В нашем случае, батюшка заставил грудных детей ждать на улице, так как сперва необходимо было освятить автомобили каких-то людей. На мой взгляд, как-то странно. Нужно с этим бороться.

Переходя к обряду крещения, хотел бы рассказать тебе о некоторых его итогах.
Так как наша семейка, вежливо говоря, весьма творческая, все прошло таким образом, что нам есть чего вспомнить. Началось все с того, что я забыл взять с собой в церковь свидетельство о рождении грудничка. В результате мне долго пришлось объяснить сотрудникам церкви причину, по которой они просто обязаны принять за правду электронную версию этого документа из моего айфона.

Дальше было хуже. Вместе с грудничком крестили еще около 8 детей. В какой-то момент, я обратил внимание, что в нашем углу наблюдается какая-то суета. Крестная мама держит грудничка на руках, а крестный папы вместе с некоторыми приглашенными, ползает по полу церкви и что-то ищет. Через какое-то время он повернулся ко мне и на мой недоуменный взгляд, губами произнес, что потеряли крестик. Я этому не удивился. Его поиски дали результат и крестик был найден.

Чуть позже, когда батюшка хотел облить нашего грудничка из ковша, тот схватился за ковшик рукой и попытался остановить процесс. Тщетно. Спустя несколько мгновений плачущего грудничка уже вытирали его маленьким полотенцем в четыре руки.

На обряд крещения были приглашены лишь самые близкие. К нашему удивлению, их оказалось аж двадцать пять человек. Как ты сам можешь догадаться, некоторые их этих людей принесли с собой фотоаппараты. В результате, каждый раз когда батюшка подходил к грудничку, его буквально ослепляли вспышки фотоаппаратов со всех сторон. После тщетных попыток прогнать всех этих папарацци (которые лишь перемещались из одной стороны церкви в другую) батюшка смерился с такой ситуацией. Судя по выражению его лица, терпение покидало его.

Когда обряд крещение подошел к концу, выяснилось, что крестик внова пропал. Причем это произошло уже на улице. В результате продолжительных поисков, крестик снова был найден. Каким-то образом он оказался у алтаря.



В результате обряда крещения ни один грудничок не пострадал.

Тебе также могут быть интересны остальные записи из цикла: "Записки молодого папы (дневник грудничка)":

- О первых отцовских чувствах.
- О нежности.
- О родах.
- Об улыбке и терроризме.
- Об отношениях родителей и отцовских страхах.
- На заметку будущим родителям.
- Все о ней.
- О прошлом и будущем

Также тебе может быть интересно:




С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.

Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни и жизни грудничка в Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.
Tags: записки молодого папы(дневник грудничка)
Subscribe

Posts from This Journal “записки молодого папы(дневник грудничка)” Tag

promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 127
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments