?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Записки молодого папы (дневник грудничка). О крестинах.
oleg_lenkov


Знаешь, в жизни каждого православного грудничка наступает такой момент, когда его родители задумываются о крестинах. Вот и в нашей жизни наступил этот момент. Волею судьбы дата крестин выпала на день, когда грудничку исполнялось десять месяцев.



Сразу хотел бы описать свое отношение к обряду крещения. Прежде всего, я не являюсь православным верующим. Ну то есть как, в моем понимание, человек который во что-то верит может вполне обойтись и без посредников, в данном случае, церкви. Достаточно лишь иметь внутренние принципы, некий стержень и элементарное представление о том, что есть зло, а что есть добро. Также, на мой взгляд, необходимо быть толерантным. Этого вполне достаточно для того, чтобы быть достойным человеком.



Зачастую, самыми лицемерными людьми являются те, кто с пеной у рта говорят о вере и демонстрируют свою религиозность, навязывая свои представления окружающим, нарушая при этом многие библейские и прочие заповеди.

Вера это что-то личное. Веру не нужно выставлять на показ.

Ты наверное сразу захочешь спросить меня, а зачем тогда крестить?

Я считаю, что в самом обряде крещения нет ничего плохого. Это некая дань традициям того социума, в котором мы живем. Все мои родственники, а также родственники моей жены являются православными, соответственно они с особым трепетом относятся к обряду крещения и считают его одним из наиболее важных этапов в жизни.



Что касается меня, то я смотрю на эту ситуацию немного по-другому. Это действительно важный этап в жизни человека, ведь в его жизни появляются люди, которые становятся для него больше чем просто дядей и тетей. Крестный папа и крестная мама (svetlayagrfr) - это те люди, которые имеют особую связь с родителями грудничка (в нашем случае). Сам факт того, что ты предложил человеку стать крестным твоего ребенка, говорит о том, что человек многое для тебя значит и ты готов доверить ему самое дорогое, что есть в твоей жизни. Ведь крестные родители ответственны за духовное и нравственное воспитание ребенка.

После того, как эти люди приобретают новый статус, их жизнь меняется. Появившаяся ответственность наполняет их жизнь дополнительным смыслом.



Мне очень жаль, что в последнее время обряд крещения все больше походит на банальное оказание коммерческих услуг. Сам факт того, что эта услуга является платной, заставляет усомниться в ее первоначальном замысле. Батюшки все реже приглашают крестных родителей на предварительную беседу, а ведь это имеет такую важную роль. В нашем случае, батюшка заставил грудных детей ждать на улице, так как сперва необходимо было освятить автомобили каких-то людей. На мой взгляд, как-то странно. Нужно с этим бороться.

Переходя к обряду крещения, хотел бы рассказать тебе о некоторых его итогах.
Так как наша семейка, вежливо говоря, весьма творческая, все прошло таким образом, что нам есть чего вспомнить. Началось все с того, что я забыл взять с собой в церковь свидетельство о рождении грудничка. В результате мне долго пришлось объяснить сотрудникам церкви причину, по которой они просто обязаны принять за правду электронную версию этого документа из моего айфона.

Дальше было хуже. Вместе с грудничком крестили еще около 8 детей. В какой-то момент, я обратил внимание, что в нашем углу наблюдается какая-то суета. Крестная мама держит грудничка на руках, а крестный папы вместе с некоторыми приглашенными, ползает по полу церкви и что-то ищет. Через какое-то время он повернулся ко мне и на мой недоуменный взгляд, губами произнес, что потеряли крестик. Я этому не удивился. Его поиски дали результат и крестик был найден.

Чуть позже, когда батюшка хотел облить нашего грудничка из ковша, тот схватился за ковшик рукой и попытался остановить процесс. Тщетно. Спустя несколько мгновений плачущего грудничка уже вытирали его маленьким полотенцем в четыре руки.

На обряд крещения были приглашены лишь самые близкие. К нашему удивлению, их оказалось аж двадцать пять человек. Как ты сам можешь догадаться, некоторые их этих людей принесли с собой фотоаппараты. В результате, каждый раз когда батюшка подходил к грудничку, его буквально ослепляли вспышки фотоаппаратов со всех сторон. После тщетных попыток прогнать всех этих папарацци (которые лишь перемещались из одной стороны церкви в другую) батюшка смерился с такой ситуацией. Судя по выражению его лица, терпение покидало его.

Когда обряд крещение подошел к концу, выяснилось, что крестик внова пропал. Причем это произошло уже на улице. В результате продолжительных поисков, крестик снова был найден. Каким-то образом он оказался у алтаря.



В результате обряда крещения ни один грудничок не пострадал.

Тебе также могут быть интересны остальные записи из цикла: "Записки молодого папы (дневник грудничка)":

- О первых отцовских чувствах.
- О нежности.
- О родах.
- Об улыбке и терроризме.
- Об отношениях родителей и отцовских страхах.
- На заметку будущим родителям.
- Все о ней.
- О прошлом и будущем

Также тебе может быть интересно:




С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.

Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни и жизни грудничка в Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

Posts from This Journal by “записки молодого папы(дневник грудничка)” Tag


  • 1
Я попытался об этом сказать в посте. Это не вовлечение в религию, это некий ритуал, в результате которого у малыша появляются еще два близких человека. С точки зрения ребенка, это все.

Я далек от религии.

Глаза какие красивые!:)

Олег, это ведь в Ангелово?

Да, это церковь в Ангелово, а что такое?

просто знакомое показалось, я была там! :)

вы правильно делаете.. и я вас поздравляю...если вы правильно выбрали крёстных..ваш ребёнок приобрёл близких после вас людей..доброй ночи)))

Доброго дня и успешных дел...

Спасибо, и тебе всех благ.

Захватывающая история. Красиво и легко написано.

Спасибо, дружище.

Крестины - это всегда дело хлопотное.
И с нашим малышом не все по сценарию прошло:
http://feyja-sna.livejournal.com/22659.html

Олег, тебя читают многие молодые родители. Напиши о вреде ходунков, может прислушаются или хотя бы осведомятся.
Я понимаю, что каждый родитель вправе делать как считает нужным. Но мне покоя не дает, что "нет чужих детей".
Спасибо

А "ходунки" настолько распространены? Идея поста хорошая, нужно лишь вдохновение, которого у меня в последнее время не хватает.

К сожалению;(
И к ужасу даже среди молодых и, как мне казалось, "продвинутых" родителей, которые имеют возможность давать ребенку только лучшее.

  • 1