oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Ли Куан Ю. Из третьего мира в первый.
oleg_lenkov


Тебе когда-нибудь приходилось бывать в Сингапуре? Если твой ответ «да», то мне необходимо лишь сказать о том, что книга, о которой пойдет речь в этом посте, написана человеком, по сути, создавшим современный Сингапур. Если ты ответишь «нет», то я настоятельно рекомендую тебе посетить этот город-государство прежде чем ты ознакомишься с содержанием этой книжки.

Около пяти лет назад, я описывал свои эмоции от посещения Сингапура (можно почитать здесь). С того времени, меня не покидал вопрос, как можно было создать столь уникальное государство, которое просто не может не вдохновлять. Поражало все: современные здания, потрясающие дороги, идеальная чистота города, люди, которые в разговоре упоминали свое государство, словно это их самый любимый и близкий родственник. Такое я видел впервые в жизни. И все эти пять лет я задавался вопросом, как такое крошенное и молодое государство могло добиться столь выдающихся результатов. Ведь еще недавно, Сингапур являлся одним из самых коррумпированных и малоразвитых государств в мире.



Книга бывшего премьер министра Сингапура Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый» подробно рассказывает о том, как Сингапуру удалось превратиться из слаборазвитой азиатской страны в сверх развитое государство, с одним из самых высоких ВВП на душу населения.

Фишка книги заключается в том, что повествование ведется о первого лица, ведь именно Ли Куан Ю стоял у истоков зарождения современного Сингапура. Именно он создал все те справедливые правила игры, которые преобразили все, начиная от инфраструктуры и заканчивая менталитетом людей.



Это книга безумно вдохновляет. Повествование ведется настолько легко, что иногда тебе начинает казаться, будто перед тобой не биография и мемуары политика, а вполне себе художественная литература. Настолько здесь все честно, откровенно и легко. Наверное такому восприятие способствует личность рассказчика, человека, чьим талантом восхищались многие известные политики, например бывший премьер министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Несомненно, эта книга займет одну из лучших полок в моей личной домашней библиотеке.



P.S. Особенная благодарность издательству "Манн, Иванов и Фербер". Ваши книги великолепны.

С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Или наблюдай за тем, что происходит в моей жизни Instagram | Twitter | Facebook | Вконтакте | Foursquare
Хочешь мне что-то предложить? Уже приятно - Напиши мне.

Posts from This Journal by “книжная полка” Tag

  • Рожденные с характером.

    Признаться, книга "Рожденные с характером" превзошла все мои ожидания. Это тонкий, профессиональный и в то же время понятный экскурс в…

  • Адюльтер.

    Главный алхимик и знаток тонкостей человеческой души, Паоло Коэльо, размышляет на тему супружеский неверности сквозь призму женского восприятия.…

  • Захар Прилепин. Обитель.

    Я очень счастлив, что в какой-то момент своей жизни мне посчастливилось познакомиться с творчеством Захара Прилепина. Это такой удивительный…

  • Анри Шарьер. Мотылек.

    Способна ли справедливая месть стать той необходимой мотивацией, что будет сопровождать тебя беспрерывно, в поисках своей толики свободы? Куда…

  • Как быть интересным?

    Периодически я рассказываю тебе о книгах, которые меня цепляют. В этот раз я расскажу тебе про книгу с интригующим названием "Как быть…

  • Путешественник. Гэри Дженнингс.

    Дух этой книги весьма близок настроению моего блога. Она так и называется - «Путешественник». Это потрясающая история странствий…

  • "Календарь путешествий" или просто очень хорошая книга.

    Говорят, что книга - лучший подарок. Это безусловно так. А хорошая книга о путешествиях (лично для меня) - это больше чем просто подарок. Недавно,…

  • "Шантарам" - не просто роман.

    «Шантарам» - это, прежде всего, удивительная история, искренне рассказанная человеком, изменившим свою судьбу. Эта история столь…

  • Брет Истон Эллис-"Американский психопат"

    "Американский психопат" Бреда Истона Эллиса это история одного успешного, в привычном понимании, американца конца двадцатого века. Он…


  • 1
Товарищей Сталина и Л.К.Ю. можно было бы с успехом поменять местами (может быть, с корректировкой на степень жестокости), а результат останется тот же. То, чего можно достичь в стране размером с булавочную головку и выгодным географическим положением, на 1/6 части суши оказалось нереализуемо.

Я бы не стал проводить таких параллелей. Сталин, вежливо говоря, действовал иначе. И я прекрасно понимаю, что Россия и Сингапур - величины совершенно разные. Как и Сталин c Ли Куан Ю.

И я бы не называл Ли Куан Ю товарищем. Он не коммунист. Хоть и начинал с их помощью, но идейно был всегда против.

Очень интересная книга. Думаю еще раз перечитать. Опыт конечно уникальный. Сам там был, видел, что называется, результаты своими глазами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account