?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Однажды в Карелии. Часть первая.
oleg_lenkov


Путешествие является, пожалуй, лучшим способом вырваться из повседневной суеты. Ведь это так важно, периодически делать перезагрузку, и бросать вызов самому себе, отправляясь на поиски новых ощущений и впечатлений.





Вот уже четвертый год, я праздную 23 февраля в республике Карелия. Ее густые леса, восхитительные реки и озера, заставляют забыть про все на свете, сосредоточившись лишь на главном - на преодолении.



В этом году, слово «преодоление», приобрело особый смысл.



620 километров лесного бездорожья, тающих озер и рек - вот, что ждало нас в этот раз. Ограниченное тремя сутками время на прохождение маршрута Петрозаводск - Беломорск (подробнее о маршруте можно почитать здесь) заставило меня по-новому взглянуть на собственную жизнь. И понять одну простую вещь - в этой жизни, я определенно делаю что-то не то...

Наши ежегодные поездки в Карелию, традиционно начинаются в поезде. Дорога из Москвы в Петрозаводск никогда не бывает скучной. Причины здесь две. Во-первых каждый раз, состав участников нашей алкоэтнографической экспедиции меняется, а следовательно расстояние в более чем тысячу километров железной дороги как ничто иное помогает сплотить компанию и превратить ее в единый механизм.

Во-вторых, сама атмосфера наших российских поездов буквально захватывает дух. Пожалуй, нет ничего более русского, чем поездка на наших поездах. Особенно в плацкартных вагонах. И чем больше расстояние, тем лучше ты это осознаешь.

Особую ценность представляет собой послевкусие. Случайные разговорчивые попутчики, вагон ресторан, проводница приносящая тот самый чай в том самом стакане с железной ручкой, многочисленные остановки с такими же многочисленными торговцами на промежуточных станциях, стук колес, верхняя полка, где ноги упираются во что-то...



Поезд - зеркало человеческой жизни. Кажется, Виктор Пелевин говорил о чем-то похожем в своем шедевральном рассказе «Желтая стрела».

Исключением не стала и эта поездка. 12 совершенно разных людей, от 16 до 52 лет, подобно разным ингредиентам одного коктейля перемешались за эту тысячу километров железной дороги. Когда поезд остановился в Петрозаводске, на перрон вышла одна команда, объединенная сладостным предвкушением чего-то нового.



Легкий завтрак, без аппетита (последствия бурно проведенной ночи в поезде); примерка снегоходной экипировки; подробный инструктаж, - предвкушение лишь возрастало.



И вот, зарычали моторы. Совершенно новые снегоходы BRP Ski-Doo Tundra, полностью автоматические, буквально с первых секунд дали понять, что они способны на многое.



Через несколько минут, кавалькада из 14 снегоходов уже мчалась по замерзшему Онежскому озеру. Стрелка то и дело поднималась до значения в 100 км/ч.



Скорость одновременно пугала и завораживала. Одного неловкого движения рукой было бы достаточно для того, чтобы эта двухсот килограммовая железная машина перевернулась, и выбросила своего рулевого. Но этого не происходило. Вцепившись в руль, каждый из участников экспедиции, стремился не отставать от впереди идущего.



Через какое-то время мы достигли леса. На этом участке скорость опустилась до 35 км/ч., и лишь на некоторых отрезках удавалось разогнать снегоход до 50-55 км/ч. Ландшафт постоянно менялся. Лесная дорога временами расширялась до шести метров в ширину, а порой сужалась до двух метров.





Были моменты, когда склонившиеся под тяжестью снега березы, буквально закрывали дорогу. Их ветки то и дело хлестали по ветровому стеклу, шлемам и плечам. В редких случаях приходилось останавливаться, чтобы освободить проезд от упавших деревьев. Для таких случаев имелась специальная пила.

Время шло, а мы все неслись по бескрайним просторам родины, не задумываясь о времени и потраченных силах. И лишь последствия предыдущей бессонной ночи, тягостной тошнотой отзывались где-то в области грудной клетки.





Мы снова выехали на озеро, и перед нами открылся вид на ансамбль Кижского погоста. На расстоянии в несколько километров, Церковь Преображения Господня казалась игрушечной, но стоило лишь подъехать поближе, как взору открылась величественность этого сооружения.











Монументальная деревянная постройка 1714 года, возведенная без единого гвоздя, не могла не впечатлить. Лично я до сих пор не могу понять, каким образом этому сооружению удалось сохраниться до наших дней, ведь оно расположено в крайне ветряном месте, и, по сути, держится «на честном слове».









Остановка на острове Кижи, была первой из запланированных. За это время мы успели насладиться экскурсией по живописным историческим строениям, а также пообедать.









Центральным эпизодом нашей трапезы, стало торжественное появление огромного термоса с наваристым куриным бульончиком, предусмотрительно сваренным одним из наших инструкторов. Как же мне стало хорошо после него! Ты бы знал. Судя по выражению лиц остальных, им также полегчало.



Вторая половина дня тянулась чудовищно долго. Кажущиеся простыми 240 километров пути (которые мы должны были преодолеть в первый день), превратились в испытание. Солнце медленно опускалось за горизонт, а дорога все не заканчивалась. Один лишь бог знал, сколько нам еще осталось ехать. Время от времени, нам приходилось делать остановки, чтобы наш гид-инструктор удостоверился в правильности выбранного маршрута, сверившись с навигатором.





Осложнялось все тем, что некоторые участки озера, уже оттаяли, а следовательно, проехать по ним на снегоходах не представлялось возможным.

Благо, человек был опытным, и мы лишь изредка попадали в воду. Как мы поняли позже, езда по водяной жиже, негативно сказывается на проходимости снегоходов, и может привести к поломкам. Но все это было впереди. А пока мы беззаботно продвигались в темноте, гадая о том, сколько нам осталось проехать.

Когда надежда побыстрее добраться до базы стала призрачной, мы увидели первый указатель. Мы приехали!



Я наверное не смогу описать те чувства, что испытывает человек, когда после долгой и непростой дороги достигает места назначения. Ведь мои слова будут восприниматься как некое отвлеченное знание. А это был реальный опыт. И поверь, это две совершенно разные вещи. Наверное, лучше всего мои ощущения сможет передать эта фраза - именно ради этого контраста я и отправляюсь в такие экспедиции.



Знаешь, это безумно отрезвляет, когда для счастья тебе достаточно лишь горячего бульона и точки опоры, чтобы заснуть. В эти моменты ты понимаешь, что живешь по-настоящему, и что жизнь, в принципе, состоит из достаточно простых вещей, которые совершенно не обязательно усложнять.



Суета жизни в мегаполисе накладывает на каждого из нас свой отпечаток. Очень важно, вернуться к тому, с чего начинали...

Мы просто доехали до базы. Один лишь этот факт вдохновлял.

В добавок ко всему, база оказалась более чем достойной. Честно говоря, я не ожидал такой роскоши. Расположенную в 190 км. от Петрозаводска, базу «Большая медведица» (или как они сами себя позиционируют «эко-отель»), проще найти по GPS координатам (N 62° 50.089' E 34° 48.420’).

Но все это детали. Ведь главное, что мы добрались.



Через мгновение, все мы уже сидели за большим деревянным столом, а по телевизору рассказывали об очередных успехах сборной команды России на олимпийских играх в Сочи. Согревающие напитки заполняли запотевшие рюмочки, а хозяйка разливала борщ. Эти мгновения были бесценны. А чувство усталости и искренность улыбок, на лицах трапезничающих создавали поистине добрую атмосферу.

Было настолько хорошо, что я даже не запомнил, что шло после супа.





Прошло еще немного времени, и мы очутились в бане. Добрый юмор и громогласный смех - вот чем закончился этот день. Конечно можно было бы вспомнить и про пиво, креветки, березовые веники и ледяную воду из ведра. Но в памяти, почему-то остались именно первые две вещи.



До своего номера я добрался на автопилоте. Попробовал открыть ноутбук. Это была попытка положить все эти эмоции «на бумагу». Но тело не слушалось. Так и не включив компьютер, я уснул.



Завтрак начался ровно в 8:00. Удивительно, но организм успел восстановиться.









Через час после этого, мы снова отправились в путь....







Продолжение этой истории:


Заключительную часть этой истории можно посмотреть и почитать здесь:



А пока, тебе могут показаться любопытными следующие заметки:





С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Прогулка по Эльзасу.

    До заката было еще далеко, а виноградники все не кончались. Безудержный рев мотора растворялся где-то между звуками из динамиков и гулом ветра.…

  • Попробовать кошерное на вкус.

    Постоянно летая самолетами я почему-то редко пользуюсь теми опциями, которые предлагают авиакомпании. Раньше мы все летали по простому принципу -…

  • Еду на финал Лиги Чемпионов в Берлин.

    Привет, друзья. Как некоторые из вас уже знают, я сейчас нахожусь в Испании, где-то между Валенсией и Аликанте. Ну что можно рассказывать про рай?…

  • Самый маленький город в мире.

    Привет дорогой друг. Сегодня мы заглянем с тобой в уникальное место, особенный город, где все без исключения жители знают друг друга настолько…

  • Пореч - Москва. Дорога домой.

    Я уже рассказывал тебе о том, как доехал из Москвы в Пореч на автомобиле. Теперь пришло время рассказать про обратную дорогу. В общей сложности…

  • Автомобильное путешествие из Москвы в Пореч.

    Прикипев душой к Хорватии, в частности, к апарт отелю Laguna Galijot в Порече, я решил, что наличие своего автомобиля на отдыхе, является приятным…

  • Москва - Пореч. Путешествие на автомобиле.

    Дорогой читатель, 17 июня 2014, то есть в этот вторник, планирую отправиться из Москвы в Хорватию (Пореч) на машине. Впервые совершаю такой авто…

  • Похорны по-испански. Montjuic cementerio.

    Какие ассоциации возникают у тебя при слове Испания? Наверное те же, что и у большинства: хамон, коррида, море, сангрия, футбол… Список…

  • Путешествуй!

    Как-то давным-давно, я понял для себя одну вещь, путешествия по миру - больше чем просто передвижение по земному шару и знакомство с…


  • 1
Хорошая поездка и время провождение )))))))

Очень понравились фотографии с мыслями из ЖЗЛ. Они тут как изюм в булке, - к месту :)

Вадим, смотрю, к вам присоединился :)

А у одного человека (всё никак не могла понять, что меня в его внешнем облике настораживает), оказалось два уха))) борщ, видать, оказался волшебным))))

Про достижение места назначения я тебя понимаю как никто другой. И хотя это были рюкзаки, а не снегоходы, но тот суп, что мы варили в огромном котле на всю нашу группу и сок, который доставляют на Золотой Фишт с помощью вертолёта, до сих пор остаются в моей памяти.

Вот за это мы так и любим всей семьёй походы - когда плацкартная полка после двух недель сидения на брёвнах тебе милей любых перин.

Эмоции передал отлично, спасибо!

прям почувствовал как хрустит снег под ногами

безумно интересно!
эти поездки вы организовываете с друзьями или "кто хочет тот и едет"?

Для организации этих туров, я обращаюсь в Russia Discovery. С ними мы согласовываем нюансы поездок. Что касается людей, то их организовываю я. Очень важно быть уверенным в той компании, которую ты хочешь организовать...

тоже захотелось такого приключения!

  • 1