oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Про Великие Луки.
oleg_lenkov


Так иногда хочется путешествовать по России, но всегда что-то сдерживает, заставляет сосредоточится на чем-то ином, более простом, что ли. Россия огромная и красивая. Но, к огромному сожалению, красота эта, порой бывает недоступной. Проблемы с инфраструктурой, дорогами, вменяемой организацией. Эти вещи препятствуют познавать свою родную страну.





Но есть и другое. Раньше, я как-то не задумывался об этом. Но приехав в город Великие Луки, очевидное стало понятно.



Поездка была сугубо рабочей. Так как я всегда стараюсь выжать максимум, хотелось посмотреть, что же представляет собой этот древний город, какие достопримечательности имеются, чем гордятся люди.

После длительных поисков в интернете, я пришел к воводу, что смотреть, собственно говоря, нечего. Достопримечательности, как таковые, отсутствуют полностью.



В последние годы, город Великие Луки, становится все более известен, как столица воздухоплавания. Здесь каждый год проходит тематический фестиваль, да и просто, приехав в город, можно совершить полет на воздушном шаре по окрестностям (стоит это правда 8000 рублей за одного).

Также, в последние годы здесь стал проходить рок фестиваль, который привлекает массу народа. Приезжают звезды международного уровня.

На этом все.

Пообщавшись с местными жителями, я узнал, что во время Великой отечественной войны, город буквально сравняли с землей. Так как он расположен практически на западной границе (с Белорусией), здесь велись ожесточенные бои. Город переходил то к немцем, то обратно к нам.

Как итог, все было разрушено. Позже, власти принимали решение относительно того, стоит ли восстанавливать город или нет. Решили заново его построить.

На сегодняшний день, здесь нет ничего кроме унылых советских построек тех лет.

А в Европе большая часть исторического облика сохранилась. Зачастую, города просто сдавались врагу, дабы избежать бомбежек. В нашей стране все иначе.

Что касается местных заведений, то с этим дела обстоят лучше.

Если соберешься посетить Великие Луки, обязательно сходи:

Кафе «Гости». Очень вкусная домашняя еда!
пр-т Октябрьский, д. 138Б, г. Великие Луки, Псковская обл., 182113

Кафе «City Time». Уютное место. Здесь отличные завтраки.
ул. Ботвина, д. 19, г. Великие Луки, Псковская обл., 182104

Кафе «Пятница 13». Это даже скорее винотека. Здесь отличный выбор вина. Также можно поесть свежие суши, сашими, роллы, а также есть европейское меню. Все очень вкусно.
пр-т Ленина, д. 34, г. Великие Луки, Псковская обл., 182113



А вот еще одна кофейня. Находится рядом с гостинице Юбилейная. Здесь очень вкусные эклеры.



Останавливался я в центральной гостинице города. Типовая советская гостиница. Но вот номер оказался вовсе не типовым.









С радостью пообщаюсь с тобой в ЖЖ и в других социальных сетях.
Этот QR код всегда выведет тебя на мой блог, ты можешь сделать это с мобильного телефона.
Добавь меня в друзья в ЖЖ, ты можешь сделать это даже если ты из другой соцсети Добавить в друзья.

Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Прогулка по Эльзасу.

    До заката было еще далеко, а виноградники все не кончались. Безудержный рев мотора растворялся где-то между звуками из динамиков и гулом ветра.…

  • Попробовать кошерное на вкус.

    Постоянно летая самолетами я почему-то редко пользуюсь теми опциями, которые предлагают авиакомпании. Раньше мы все летали по простому принципу -…

  • Еду на финал Лиги Чемпионов в Берлин.

    Привет, друзья. Как некоторые из вас уже знают, я сейчас нахожусь в Испании, где-то между Валенсией и Аликанте. Ну что можно рассказывать про рай?…

  • Самый маленький город в мире.

    Привет дорогой друг. Сегодня мы заглянем с тобой в уникальное место, особенный город, где все без исключения жители знают друг друга настолько…

  • Пореч - Москва. Дорога домой.

    Я уже рассказывал тебе о том, как доехал из Москвы в Пореч на автомобиле. Теперь пришло время рассказать про обратную дорогу. В общей сложности…

  • Автомобильное путешествие из Москвы в Пореч.

    Прикипев душой к Хорватии, в частности, к апарт отелю Laguna Galijot в Порече, я решил, что наличие своего автомобиля на отдыхе, является приятным…

  • Москва - Пореч. Путешествие на автомобиле.

    Дорогой читатель, 17 июня 2014, то есть в этот вторник, планирую отправиться из Москвы в Хорватию (Пореч) на машине. Впервые совершаю такой авто…

  • Похорны по-испански. Montjuic cementerio.

    Какие ассоциации возникают у тебя при слове Испания? Наверное те же, что и у большинства: хамон, коррида, море, сангрия, футбол… Список…

  • Путешествуй!

    Как-то давным-давно, я понял для себя одну вещь, путешествия по миру - больше чем просто передвижение по земному шару и знакомство с…


  • 1
Сдавались. Поэтому Франция, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Чехолосвакия, Польща-были просто захвачены. У СССР такого выбора просто не было-ни один город немцы сохранять не собирались.
По поводу же "сохранились"-ты это скажи жителям Дрездены или Варшавы. Да и Берлин был разрушен практически до основания.

Действительно грустно, города без исторической идентификации не притягивают людей. Города и поселки клоны.
Да, собственно откуда взяться "историчности" если национальная идея - не приветствовалась последние 90-100 лет? То власть поменяется, то войны за территорию, то засуха ... Мне кажется что в русском народе искоренили советы - это любовь к "своему месту", любовь и стремление передать следующим поколениям умения,навыки и опыт, ответственное отношение к своим землям и своему труду, из-за репрессий и прочих негативных происшествий. Люди просто выживали, кочуя с места на место, и зная что вот это-построенное строение не мое, а общественное. Отсюда ментальность и последствия. Человек не прикладывает любви к сделанному им труду, получая только выгодные сделки и ежеминутные результаты, которые не несут в себе ни культурной, ни исторической ценности,которая, по идее, ценится превыше всего.

п.с. Хотя я вот верю в то, что все-таки понемногу, но в появляются интересные места в городах и поселках.
Вот например:
далеко на востоке, совсем не примечательный в архитектурном и культурном плане Петропавловск -Камчатский передает из поколения в поколение знания в историческом музее о мореплавателях и отважных народах, населяющих этот полуостров. Молодые и отважные люди нашего времени проводят ежегодный "слет" любителей фристайла на борде и лыжах, который уже перерос в соревнования, который привлекают большое количество людей к этим краям;
Йошкар-Ола- например совершенно недавно, пополнила копилку своих общественных зон: улицей итальянцев, набережной брюгге,и спаской башней( да это далеко от совершенства современной архитектуры- но меня это потрясло)
А деревня Николо-Ленивец, некогда имеющая только несколько домов местных жителей, церковь и прекрасный вид на Угру- ныне известна на весь мир как место проведения первого в России архитектурно-ландшафтного фестиваля Архстояние, где большая часть всех объектов строится местными жителями и преимущественно из экологически чистых материалов.

А что, Рижское шоссе уже до самых Великих Лук отремонтировали?
Между прочим, в Великих Луках и окрестностях во время войны зверствовали эстонские дивизии СС. (Моя свекровь девочкой была там в оккупации. И она вспоминает, что именно они убивали мирных жителей). А сейчас их жалкие остатки маршируют в Таллине.

Новую Ригу сделали хорошо. Что касается отрядов СС, то все так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account