?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Грустная история из жизни одного квадрокоптера.
oleg_lenkov


Ты наверняка знаешь массу интересных анекдотов, подобных этому:

Собирает вождь людей и говорит - "у меня для вас есть две новости: хорошая и плохая. Так вот, начну с плохой, вся еда на земле закончилась и теперь нам прийдется есть говно". "А какая хорошая" - крикнул кто-то из толпы. "Я знаю, где его много" - ответил вождь.

Я бы хотел поделиться с тобой плохой новостью - из Барселоны я вернулся без квадрокоптера.


Отдых с маленькими детьми всегда накладывает свой отпечаток. Тем более, если ты отдыхаешь не на море, а пытаешься изучить крупный мегаполис с богатой историей, имея в распоряжении лишь 12 дней.

Один тот факт, что в дополнение к традиционному фото-рюкзаку, забитому разнообразными фото приблудами, к нам присоединился новенький квадрокоптер DJI Phantom Vision 2, мягко говоря не вызвал светлых чувств у жены, которая ну никак не планировала брать с собой в путешествие дополнительную сумку с непонятными для нее устройствами.



Ведь вместе с квадрокоптером, который и так достаточно трудно назвать миниатюрным, нужно было взять внушительных размеров пульт управления с прикрепленными к нему держателем для айфона и Range extenderoм, а также дополнительный аккумулятор, резервные лопости, разнообразные провода и зарядное устройство. Вроде бы, ерунда, но ввиду внушительных габаритов, на все это потребовалась отдельная сумка.

Честно говоря, у меня не было иллюзий, что делать фотографии с квадрокоптера будет весьма просто, но жизнь оказалось еще более суровой.

По сути, возможность фотографировать в Барcелоне, появлялась лишь во время дневного сна Лизы. Да и то не всегда. Ввиду того, что аккумулятора хватает максисум на 25 минут (а в реальности, что-то около 20 минут), наличие двух аккумуляторов позволяло поснимать с двух разных точек.



Съемка в густонаселенном европейском городе - вещь не простая. Отвлекает многое. Например, для того, чтобы выбрать точку взлета к собору Sagrada Familia, я обошел эту достопримечательность вдоль и поперек. В результате, решил взлетать с детской площадки, которая располагалась через дорогу от центрального входа в храм. Но и здесь было достаточно туристов, да и просто зевак. Угадай, как реагируют все эти люди, когда вертолет начинает взлетать? Создавалось впечатление, что ты в одночасье центром вселенной. Каждый прохожий пытается подойти к тебе, заглянуть в экран айфона (на котором идет трансляция с квадрокоптера в режиме реального времени), параллельно пытаясь расспросить как все это работает.



Управление квадрокопетором - мероприятие более чем ответственное. Одно неверное движение, и с ним может что-то случиться. Несколько раз я терял его из виду. Это не так сложно. Максимальная скорость полета - 15 метров в секунду. Мгновение, и он далеко. Дальность полета составляет около 300 метров. Другими словами, случайные прохожие очень сильно отвлекают.

По идеи, потеря квадрокопетра из вида - это не так уж страшно, ведь он достаточно умный, и в случае чего, сам должен прилететь обратно, но, как и во всем, есть нюансы. Одно дело, если ты пытаешься поднять квадрокоптер в чистом поле, и совершенно другое - попытаться взлететь где-нибудь в центре крупного города, между домами, деревьями, проводами и прочими атрибутами городской жизни.



Предприняв несколько весьма успешных попыток поснимать ряд интересных объектов в Барселоне, я решил отправиться в один из главных парков города - "Park de la Ciutadella", в котором находится красивый фонтан "Каскад". Не могу сказать, что это какое-то особенное место, которое просто необходимо снимать с квадрокоптера, но время имелось, а парк был расположен через дорогу от места моего временного проживания.

Прогулявшись по парку, я нашел отличное место для взлета. Там было не много зевак, оно было достаточно открытым, и с него все хорошо просматривалось. Внимательно настроив квадрокоптер, я поднял его в воздух и попытался подлететь к фонтану. Как только я приблизился к выбранной точке, с квадрокоптером стало происходить что-то странное. Он резко полетел назад. Попытка развернуть его не дала результата, и тогда я резко стал поднимать его на высоту, дабы он не врезался в одно из многочисленных деревьев. Он поднялся. Управление, казалось бы, cнова заработало. Он стал реагировать на посылаемые команды. Тогда я снова попытался подлететь к фонтану. И тут его снова переклинило. Развернувшись, он набрал скорость и скрылся за деревьями.

На этом, собственно говоря, все. Сначала я пытался вернуть его с помощью пульта управления, затем оббегал весь парк. После того, как прошло 25 минут, я понял, что он не вернется. Существует специальная функция - "Find my Phantom", которая, по идеи, должна помочь обнаружить его. Но на практике, это оказалось более чем затруднительно. Программа до сих пор показывает мне, что мой квадрокоптер где-то в парке, или в прилегающем к нему зоопарке. Вероятно, он находится где-то в листве деревьев, и можно ожидать, что когда листва начнет опадать, его нйдут. Я даже оставил свои контакты администрации зоопарка. Но, честно говоря, есть у меня подозрение, что это был его последний полет.

Последующие несколько дней я спал с открытыми глазами. Очень тяжко расставаться с такими вещами, тем более когда ты успел к ним так привязаться. Он, буквально, стал для меня еще одним членом семьи. Ведь с ним, как с ребенком, хлопот хватает.

На потерю квадрокоптера жена отреагировала сдержанно - "то есть у нас появилась дополнительная свободная сумка?"

По сути, это был мой подарок на день рождения, и я не могу позволить себе купить еще один такой же. Поэтому прийдется ждать, когда судьба подарит мне возможность запустить его в воздух вновь.




Последнее, что я видел перед тем, как квадрокоптер пропал.


Возможное текущее местонахождение квадрокоптера.

В мире много добрых людей! Может быть ты один из них?

P.S. Ах да, по поводу хороших новостей - я знаю где купить такой же…

Подписывайся на обновления.




Recent Posts from This Journal

  • Путешествие как образ жизни.

    В мире много прекрасного. Для того, чтобы понять это, достаточно сделать первый шаг. Жизни может не хватить на то, чтобы насладиться всей…

  • Мою книгу можно скачать бесплатно!

    Дорогие друзья, я тут зашел в Яндекс, и понял, что мою книжку можно скачать совершенно бесплатно. Просто нужно забить в Яндексе - "Олег…

  • С праздником, милые дамы.

    Смыслом жизни любого мужчины всегда будет являться женщина. Ведь мы не способны прожить без Вас и дня! Вы вдохновляете нас на новые победы,…

  • Мысли вслух.

    Крутя педали он уезжал от её безразличия. Он боялся признаться себе в этом. Пытаясь прогнать мысли прочь он увеличивал мощность и частоту вращения…

  • Возвращаюсь в ЖЖ.

    Давно не писал в ЖЖ. И сильно соскучился. В ближайшее время продолжу здесь свое творчество.

  • Кое-что про прекрасный пол.

    Милые, нежные, чувственные, страстные, любимые, загадочные, обаятельные, капризные, чуткие, волшебные, искренние, роскошные, притягательные,…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Обо всем понемногу.

    Итак, перейду к практической части повествования. Отношения между людьми, на мой взгляд, являются основой жизни. Если ты занимаешься любимым…

  • Будни владельца Бэби-клуба. С чего все началось.

    Знаешь, мне всегда казалось, что людям категорически не хватает искренности. То ли это общество на нас так влияет, то ли что-то в нас самих...…

  • Будни владельца Бэби-клуба. Предисловие.

    Дорогой друг. Я хочу поделиться с тобой кое-чем важным для меня. Как ты помнишь, некоторое время назад я рассказывал, что планирую открыть…


Не грустите) Вот увидите он обязательно найдется и Вам его пришлют почтой!) Трах-тиби-дох-тиби-дох!))))

С одной стороны очень жаль тебя. С другой гораздо более жаль жену. Она ведь в отпуск поехала, а по идее лицезрела вечно траурно-угрюмую физиономию мужа:-)

Так как это произошло в предпоследний день, я почти не успел испортить ей отдых...

Абалденно! Никогда не слышала про такое устройство...
Жаль, конечно...
А какая фотка с Колумбом - класс!
Не переживай - молодой еще... много будет дней рождения ;) Или закажешь к НГ жене :)))
P.S. Дорого стоит?

Что-то около 50 000 рублей...

Очень жаль, что он улетел, и не обещал вернуться...
Фото просто потрясающие. Если честно, квадрокопер это какой-то новый рывок в фотографии...
Есть примета, если что-то где-то потерял/забыл, то обязательно вернёшься...
Может это хоть как-то утешит...

Мне больше нравятся хорошие новости))) ты в своем репертуаре - снова что то необычное, новое. Барселона с высоты птичьего полета! =)

А я вот собрался покупать. Теперь сомневаюсь.

Кстати да ... меня тоже насторожила такая внезапная потеря коптера:-)
Доля восхищался этой техникой и гонял свой коптер в сильные ветра и непогоду и хоть бы хны, а тут просто фонтан.

(Deleted comment)
Сочувствую.

А нету ли у вас эксклюзивных сведений, где приобресть можно DJI phantom2 vision + ?

А в чем заключается эксклюзивность сведений? Просто нужно вбить в Яндекс или Google, и найти продавца.

еду в Барселону в июне .
Где твой квадроптер примерно ?

Ну как тебе сказать? Видишь точку на одной из последних фотографий в посте. Вот там он и находится. Если смотреть на фонтан "Каскад", он где-то справа от него, то ли на территории парка, то ли на территории зоопарка.

Не грустите, скоро за 200$ много лучший коптер купите))

С интересом наблюдаю за темой развития коптеров, так вот, не удивлюсь, что через год таже моделька, только еще более доведенная до ума будет стоить уже 15-20 тыс. рублей. Ведь то, что мы пока сейчас видим это только-только начало, это китайцы только-только начинают пробовать сверх мелкими сериями... А как пойдут крупные серии? Там же себестоимость при этом будет как у мобильника за 100$ в розницу...

Правда, можно возразить мне - мол а с чего это вдруг будет вскоре крупное серийнное производство? Может это просто временная мода?

Ответ - если поискать, то очень много инфы про разные шаги со всех сторон: все крупные логистические кампании ведут разработки (а кто-то уже и пробует), СМИ вообще спит и видит, ученные, медики, пожарные, про силовые структуры вообще молчим... Есть даже экспертные мнения, что лет через 5-7 в некоторых городах НАД дорогами будет идти даже более плотный траффик из мелких и средних беспилотных коптеров, чем по самой дороге в час пик))

Просто есть большой круг задач (в самых разных областях), который могли бы решать такие машинки. Но еще лет 10 назад с технологической точки зрения их сделать было сложно (точнее, слишком дорого для массового явления). Но технология развивается и СЕЙЧАС ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ: доросли до того уровня, когда их можно делать настолько недорогими, что становится выгодным их использования того самого "большого круга задач". Вот и начнется бум коптеров... Будут, кстати, серезные скандалы, жертвы, разработки новых законов, новые миллиардеры возможно...))

А Вы купите себе за 200$ новый коптер с радиусом трансляции уже в 10 км, только вот у окружающих никакого интереса это вызывать не будет))

Кстати, дарю идею для разрабов и энтузиастов... Кратко: коптеры завязаны на электромоторы (быстрая смена оборотов для управления), отсюда проблемы с временем полета. Казалось бы, поставить бензиновые от моделек движки, но тогда пиидется городить автоматы перекоса на лопастях (как у вертолетов), а это резко много дороже и сложнее: тогда уже выгоднее классические беспилотные вертолеты, коих пруд пруди.

МОЯ ИДЕЯ: попробовать бензиновый движок от модельки, который ВРАЩАЕТ ГЕНЕРАТОР тока, который уже вместо аккамулятора питает все двигатели. Да, да, есть потери на конвертации, но энергетическая емкость углеводородов несравнимо выше относительно батареек. Аккуратно не просчитывал (нужен спец), но в нулевом приближении для коптеров со взлетной массой хотя бы десяток кг - уже вполне должно прокатить такой гибрид...

Re: Не грустите, скоро за 200$ много лучший коптер купите))

Вот это я понимаю! Серьезный комментарий. Все по делу, только вот по разработке, действительно, нужны специалисты...

ого... как жалко...

безопасность использования в городе?

(Anonymous)
Ну вот потеряли вы свой коптер, а если бы он на голову бы упал с такой высоты? Что бы было?
В поле использовать более безопасно, чем в городе.
Пока коптер кого ни буть не убьет, все будут говорить какая это крутая вещь. А потом?

Re: безопасность использования в городе?

Просто так он упасть не может, он умный. По идеи, в худшем случае, он должен зависнуть в воздухе, а затем начать медленно снижаться... Или же просто вернуться на точку взлета. А вот препятствия...

(Deleted comment)
Эта грусть подарила вдохновение для интересного поста

Всегда нужно уметь найти что-то хорошее, даже если очень грустно...

Ох, прочитала со смешанными чувствами.
Я живу в Барселоне и очень люблю её, и, несмотря на то что уже много раз вдоль и поперёк, Ваши фотографии очень впечатлили (на второй виден дом, где я прожила почти три года). Спасибо.
Но очень жалко и грустно, что он "убежал".
По точке, которую Вы поставили, на территорию зоопарка не похоже.

Ну почему не похоже? Это не я поставил точку, а программа показала последнее местонахождение квадрокоптера. Это правее фонтана "Каскад", через метров 100 от него есть забор, за ним - закрытая территория, где хранится всякий хлам, а за этой территорией - зоопарк ( там олени). Так вот, на этой территории я был ( договаривался с местным завхозом), в зоопарке тоже был. Спрашивал и оставил свои контакты... Гвардейцы (guardian), которые следят за порядком в парке, посоветовали мне обратиться в lost and found (центральный по Барселоне), но туда я обратиться не успел. Может ты поможешь? Проблема в том, что точка на карте не является на 100 процентов точной. Я предполагаю, что это радиус поиска - около 300 метров. Другими словами квадрокоптер может быть: в парке, зоопарке, или за территорией парка, где-нибудь в районе триумфальной арки (через дорогу).

Квадрокоптер за границу

Добрый день! Наткнулся на ваш пост в поисках информации о вывозе квадрокоптера для съемок за границу. Интересует - были ли у вас какие-либо проблемы на таможне в аэропорту? Как вы его транспортировали - в багаже и камеру отдельно отцепляли?

И более общий вопрос - возможно, вы уже изучали это: насколько вообще в теории проблематично (с точки зрения как законодательства, так и общей бытовой бюрократии итд) вывезти коптер за границу и потом ввезти его обратно? И вообще непосредственно насчет съемки - нет ли в Москве, европейских странах итд каких-либо запретов на "полеты"?

Заранее большое спасибо!

Re: Квадрокоптер за границу

Квадрокоптер за границу
Вывозил квадрокоптер в сумке (ручная кладь). В Шереметьево никто не обратил на него никакого внимания. В аэропорту Барселоны мои вещи вообще не смотрели. Говорят, что в Москве есть ограничения, но точно сказать не могу. Я думаю, все в рамках разумного. Государственные объекты снимать не стоит. Хотя в Барсеорне местная полиция никак не припятствовала съемке. Другими словами, не нужно оформлять документы на выезд. Это игрушка. На сегодняшний день.