
Зимой в Париже холодно. Холодно это не то слово...Здесь мороз. Пронизывающие до костей ветра с атлантики дают о себе знать не только на парижских улочках, но и в квартирах. Да да...зимой средняя температура в помещении между 16 и 19 градусами. Вот и представьте себе как мне спалось... с 12 до часу грела любовь...ближе к двум часам я куталась под вторым одеялом...а под утро, в дело шли московские колготы, которые мне передала мама в качестве приданного перед отъездом во Францию, и в них я вспоминала, как было хорошо в Москве при минус 25 проветрить на ночь комнату, а можно было и вообще спать с открытым окном...
Так долго продолжаться не могло. Ультиматум любимому.. На выбор - либо он увеличит подачу газа для подогрева батарей, либо мы едем покупать обогреватель. Любимый, после недолгих подсчетов, пришел к выводу, что обогреватель включенный на ночь выйдет ему дешевле. Сказано сделано...После спектакля что я заболею и умру из магазина мы ушли с двумя обогревателями. Один я установила в ванной комнате, а второй в спальне...Так одна проблема была решена.
Ох уж эта европейская зима... где элегантные мадам прогуливаются по улицам в туфлях и легких шубках... Миф.... Примерив на себя белого кролика вместе с ним я примерила и неоднозначные взгляды парижан... как будто я экспонат дарвиновского музея... Неоднозначно... вроде бы им нравиться, но в то же время чувствуется, что я убила последнего живущего на земле кролика...
Хотя тут я с ними не согласна... После неприятных высказываний, я напомнила знакомой француженке рецепт традиционного французского блюда « lapin a la moutarde a l'ancienne », что в переводе « кролик в горчичном соусе по старинному рецепту », которого так они любят есть на семейных праздниках. Разницы я не вижу. Утолять голод или согреваться в холода...жизнь кролика заканчивается одинаково...
Я так подозреваю что эту нелюбовь к мехам французы связывают с тем, что мех это роскошь.. а свой достаток французы не любят выставлять на показ....так что зимой моим верным другом стал пуховик.
И девушкам на заметку, собираясь зимой во Францию, оставьте соболей и норок на родине. Глаз они радуют только нашим соотечественникам.
Ну а теперь про радости... как ни зимой мы можем поправиться на 5 кг. без угрызения совести. Gratin dauphinois, Pot-au-feu, Cassoulet, Tartiflette, Raclette - только от одних названий блюд уже веет необычайно вкусным ароматом.
А рождественские ярмарки– "marché de Noel", устраиваемые ежегодно мэрией Парижа, где можно попробовать свежайшие продукты со всех регионов Франции и запить это все горячим вином. Разве это не удовольствие, пройтись по наряженным елисейским полям, купить подарки друзьям, дернуть несколько стопок водки с продавцами матрешек из бывшего советского союза и закончить вечер на колесе обозрения, что расположено на площади Конкорд.
С любимым можно устроить зыринк витрин больших магазинов. Французы называют это "lèche-vitrines". А если средства позволяют, то без сомнения вы получите удовольствие от рождественского шопинга. Хотя я предпочитаю дождаться начала января, когда начинается сезонная распродажа.


Читать предыдущую часть.
Journal information