
Дорогой читатель,
17 июня 2014, то есть в этот вторник, планирую отправиться из Москвы в Хорватию (Пореч) на машине. Впервые совершаю такой авто пробег. В связи с этим, хотел бы попросить тебя поделиться своими опытом и знаниями.
Как лучше спланировать маршрут?
Во-сколько выезжать?
Через какие страны ехать? (стоит ли ехать через Украину?)
Какие интересные места можно посетить по пути?
Где лучше остановиться на ночлег (отель, кемпинг, палатки, спальный мешок)?
Может быть есть какие-то особенности, которые нужны знать?
Как лучше выходить в интернет в пути?
Буду искренне рад твоей помощи. Заранее спасибо.
P.S. В Хорватии планирую провести чуть больше месяца.
1. По Польше от Бялостока до Варшавы есть пару ремонтов дорог. Некислая тянучка.
2. По Украине можно ехать. дорога от Москвы до Троебортного не очень. Дальше везде до Киева нормальная. От Киева до Стрыя отличная дорога. От Стрыя до Воловца средняя, но лучше чем по России.
3. В Чопе таможню лучше не проходить. Очереди. Стоит ехать в Косино или Вилок. (Косино работает с 8 00 до 20 00, но из Косино ближе всего до автобана)
Я бы поехал в одну сторону одним маршрутом, обратно другим.
В Украину можно, там везде, кроме Донецка и Луганска безопасно. Зато побываешь в прекрасных Киеве и Львове.
Главное, чтобы не было проблем с пропуском - но если ты с женой и детьми, или родственники в Украине есть, то проблем не должно быть.
1. Не надо ехать на Белосток без особых причин. Хоть это и самый короткий путь, но на Берестовице/Бобровниках можно надолго зависнуть. В любое время суток. Лучше сразу по московской трассе доехать до Бреста, там свернуть на погранпереход Домачево/Словатичи, далее - на Варшаву. Крюк компенсируется меньшим стоянием в очереди. Проверено много раз.
2. Польша - очень желательно ночью, тут правильно заметили. Или какую-то часть вечера, по крайней мере. Оставаться в Беларуси на ночь не надо.
3. Варшава - Ченстохова, и далее на Остраву. Большая часть дороги - автобан. Промчитесь быстро. И от Остравы до Брно - тоже :)
4. Брно - Вена. Сначала кусок автобана, потом просто широкая дорога, в Австрии переходящая в автобан.
5. Австрия - вопросов нет. После Граца для меня начинается неизведанная земля.
Теперь серый европейский маршрут (как обратный).
1. До Будапешта проблем не будет, думаю. После Будапешта до Мишкольца - автобан. Потом регионалка до Словакии. Будьте внимательны - в районе границы после преодоления пары ям попал на ремонт в прошлом году.
2. Словакия проходится достаточно быстро. Есть один момент с автобаном, о нём - ниже.
3. От границы Словакия - Польша до Жешува идёт дорога по холмистым местам. В самом Жешуве для быстрого выезда из города сделали автобанистый участок.
4. После Ниско маршрут уводит вправо, на Фрамполь. Этот участок немного под сомнением. Я был в тех краях, рекомендовать туда ехать не стал бы. Лучше держаться центральных дорог, особенно по ночам. Регионалки имеют значение при передвижении днём, но не всегда.
Серый украинский маршрут - я бы не поехал вообще. Каждый раз после украинских дорог не по себе. Было несколько попыток, начиная с 2007, и все они запомнились со знаком минус. Большие расстояния и неожиданные "приветы".
Теперь про автобаны в частности. С польскими всё просто - там дорожные турникеты, где автобаны платные. В Словакии нужна виньетка, но так как там платный участок совсем маленький, то его можно без проблем объехать. Находится этот участок между Кошице (Будимиром) и Прешовым. Венгрия - виньетки нужны, лучше купить через интернет. Австрия - само собой. Чехия - нужна.
Про посмотреть - я не знаю, сколько времени отводится на путь, но если этот вопрос захочешь рассмотреть, то я подниму все интересности в Чехии и Польше.
И если есть дополнительные вопросы, то у меня есть время и я могу ответить.
Как лучше спланировать маршрут? - Чтобы проходить примерно 1000 км в сутки. Обязательно с остановками на поспать и не обязательно ночью.
Во-сколько выезжать? - Утром, выспавшись.
Через какие страны ехать? (стоит ли ехать через Украину?) - Вариантов немного.
Какие интересные места можно посетить по пути? - Отдельный момент, зависит от времени в пути.
Где лучше остановиться на ночлег (отель, кемпинг, палатки, спальный мешок)? - Я бы предпочел мотели и отели по Европе. Палатка + спальный мешок - это надо подумать.
Может быть есть какие-то особенности, которые нужны знать? - Есть. Все их можно поделить на особенности оплаты дорог, прохождение границы, где поесть и что посмотреть. Всё сразу не вспомню.
Как лучше выходить в интернет в пути? - В отелях, мотелях, на заправках и в кафешках практически везде WiFi. Если интересует постоянный интернет, тогда надо брать сим-карты местных сотовых операторов. Но зачем?
Edited at 2014-06-12 07:14 pm (UTC)
1. Ченстохова - Ясногорский монастырь, духовная столица Польши. Ченстоховская икона Богоматери. Мы сюда попали почти случайно - ехали в Прагу и на одометре было уже под 1000 км дневного пробега и невыспанность перед отъездом. Остановились в отеле, а когда проснулись и выехали в город, то я обнаружил башню монастыря. Используя её как ориентир, поехали и были удивлены этим местом. Всё, что я знал об этом месте, это то, что именно сюда совершал паломничество Эдмунд Шклярский, лидер группы "Пикник". Википедию я посмотрел уже потом. Небольшая информация без экскурса в историю этого места из моего отчёта:
"Отель IBIS нам показался просто великолепным (151 zl). По своему устройству это нейтральный отель – всё на своих местах, ничего лишнего. Сегодня он чист и принимает вас. Завтра, после вашего отъезда, его уберут и дезинфицируют, подготовив к приёму очередных гостей. Вроде как никакой романтики, но вся романтика будет зависеть целиком от вас. Отель этому только посодействует. Первый день – это 927 км пути и мы их сделали. Проехали через три страны и два часовых пояса, в итоге обнаружив, что на самом деле времени сейчас не очень много (белорусское время минус 2 часа).
Наутро не было завтрака в отеле (только потом мне сказали, что 150 злотых – это дорого за ночь на двоих), поэтому мы приняли душ и выдвинулись в город. Навигатор показал нам вроде как центр города, там какое-то кафе. Было слишком рано для кафе, поэтому мы быстро нашли базарчик, на котором был сок, только что испечённые булочки и очень недорогие фрукты (за небольшие деньги мы купили винограда, яблок, мандаринов и бананов), после чего устроили небольшой завтрак, подкрепивший нас на продолжительное время. Повертев головой, мы увидели высокий старый костёл и поехали к нему. Как оказалось, мы видели колокольню Ясногорского монастыря. Во внутреннем дворе были вывешены портреты польской делегации, погибшей под Смоленском. Большие фотографии каждого, цветы, каменный двор."
На монастырь можно потратить час, а можно больше, в зависимости от подготовки.
Не слишком много на Польшу?
Брно у нас также не получилось посмотреть, я не знаю, сколько времени можно потратить на него.
Я в Минске, и если есть желание (крюк от основной трассы), то могу поделиться информацией. Минск вполне проезжаем вдоль и поперёк без пробок. И конечно, я понимаю, что в течение светового дня лучше всё-таки попасть быстрей в Польшу и там остановиться на ночлег. Если посмотреть по гуглокартам, то только до погранперехода Домачево от Москвы 1112 км., а это многовато.
Ну и наверняка у тебя есть собственный план :)
Граница РБ: пограничники - им отдать паспорта и техпаспорт, взять проходной лист (вроде бы отменили). Если не отменили, то там надо поставить подпись. Далее - зелёный канал, паспортный контроль (опять паспорта и техпаспорт, могут спросить грин-карту). Иногда подходят сами, иногда надо просто встать и подойти к окошку паспортного контроля. Сразу спросите про таможенников - очень часто на этом переходе их нет, если ехать по зелёному каналу. И не тормозите, здесь это не нужно. На выезде отдать листок.
Граница Польши: выберите свой канал (All passports или что-то наподобие), следите за сигналами, которые подают пограничники, обычно они запускают на досмотр по 3-5 машин. Подходят сами пограничники и сразу таможенники, пограничники собирают паспорта в кучку, потом иногда сами приносят, иногда надо подъехать на машине и забрать. Потом сразу ещё один досмотр, спросят грин-карту и могут спросить страховку. Или первые или вторые спросят цель поездки, куда едем, показать машину внутри. Вторые обязательно будут проверять грин-карту. После прохождения двух досмотров можно выезжать - сами отправят.
Далее можно ехать прямо до Радзынь-Подлясского, или Лукува, или Седльце (Radzyń Podlaski, Łuków, Siedlce). В этих городках можно переночевать, но номер лучше забронировать заранее - booking.com в помощь. Где-то говорят по-русски на рецепции, не помню уже, где. Обратить внимание на часы работы рецепции.
Предупрежу, чтобы не было соблазна прокатиться по объездным дорогам, минуя Варшаву - это трата времени. Лучше двигаться на Варшаву, потом от неё - вниз, по E67 на Ченстохову или на Вроцлав - начало дорог одно, но они расходятся в Piotrków Trybunalski. Ченстохова находится на E75, а Вроцлав - на E67. В принципе, можно за день управиться и с одним, и со вторым. Утром - Ченстохова, обед - Вроцлав. Там же, во Вроцлаве, можно остановиться и на ночёвку. Рекомендую сдвоенный сетевой отель Campanile / Premiere Classe Wroclaw Centrum, мы там останавливались - просто и шикарно. Если не понравится, то Campanile в городе 3 штуки...
Еще подробности?
Edited at 2014-06-14 11:37 pm (UTC)
Переночевали?
Двигаемся на Варшаву и Ченстохову. Я много раз был в Варшаве, но никогда не задерживался надолго. Был в холодное время года, над городом стоял смог. Никак не впечатлило. Центр старой Варшавы входит во всемирное наследие, но желания посмотреть до сих пор не появилось. Навигатор доведёт до Ченстоховы. Вокруг самого монастыря много стояночных мест.
Не подсказываю по поводу поесть, потому что сам практически всегда нахожу еду экспромтом. Предлагаю задавать вопросы навигатору и ориентироваться на местности. Чем меньше городок, тем проблематичнее что-то найти. Маленькая подсказка - в приграничных воеводствах нет, а вот в Великопольском, Малопольском, Нижней Силезии кафешки при заправках иногда спасают. Кстати, о заправках: проверен Orlen и Shell. Остальные старался не трогать. Во Вроцлаве еще был Лукойл - нормально.
В Ченстохове надо будет выбрать между Вроцлавом и продолжением прямого пути на Чехию. Вроцлав - отклонение от прямого маршрута. Если хочется дальше двигаться прямо, то надо двигаться на Бытом и Гливице, ну и дальше, на Остраву. Если всё-таки Вроцлав, то после Ченстоховы надо двигаться на Ополе (Opole) как поведёт навигатор. Дорога проверена, всё отлично. В городе дорога будет похуже, чем на шоссе. :)
А вот после Вроцлава будет пара вариантов дальнейшего пути. Первый: лезть в горные дороги через Клодзько (Klodzko) по 8, а потом по 33 дороге. Ориентиры: Cervena Voda, Lanškroun (почётным гражданином Ланшкроуна до сих пор является Адольф Гитлер. Город безусловно отмежёвывается от Гитлера, сказал мэр Мартин Косталь, но не хочет переписывать городскую историю), далее Svitavy и Брно. Это не автобан. Дорога не в духе Трансфэгэраша, она поспокойнее, но горы есть горы, хотя в большинстве случаев не снижал скорости до критической. Мы ехали зимой, думаю, летом там намного красивее. Второй: вернуться по автобану к Гливице и ехать оттуда на Остраву.
Есть третий путь, это если захочется посмотреть подземные города Осувка и Валим. Находятся они под Вроцлавом, по дороге на Валбжих. Находятся они в тупиковом месте. Чтобы выехать, придётся возвращаться к Вроцлаву или искать выезд на 8 / 33 дорогу.
Edited at 2014-06-15 10:15 pm (UTC)
Если двигаемся по чешским автобанам, то думаем про виньетку заранее! Если двигаемся через горы, то виньетка не нужна до Брно, а после Брно можно выбрать альтернативный путь, чтобы объехать платный участок, но на это требуется время. Отключи в навигаторе платные дороги и увидишь другой вариант передвижения. Кстати, перед горами думаем про топливо. В горах заправок очень мало!
После Брно едем до Микулова - в этой стороне съезд на Леднице и Вальтице. Это перед самой границей с Австрией. Навигатор в помощь. На букинге можно посмотреть отельчик в этом районе - здесь их достаточно много. Правда, сезон, не знаю, как там будут цены.
После этого момента начинается Австрия, цены будут выше. Как я писал в своём отчёте, можно доехать до Вены без виньетки, но лучше её купить и выезжать на автобан. Вена - большой город, мне он не очень понравился. Но, вероятно, была проблема поесть, поэтому :) А что посмотреть здесь есть. Всё, что могу добавить - машину надо кидать в подходящем месте и по городу передвигаться общественным транспортом - будет проще и дешевле.
Ну, вот, кажется, почти всё. Австрию я изучал плохо, поэтому про неё ничего не скажу. Пока что как автомобилист я только мечтаю проехать по дороге Гроссглокнер. Но она находится в стороне от основного пути, поэтому это тема отдельной поездки. Я был на дороге Трансфэгэраш в Румынии, теперь хочу попробовать Гроссглокнер. Абсолютно все говорят о невероятной красоте. Дорога ограничивается в движении, ночью там не ездят. Зимой она тоже закрыта.
Если есть вопросы, я отвечу. По поводу обратного пути (серого маршрута на карте) расскажу, начиная с Будапешта и очень кратко: смотреть там практически нечего. Есть смысл заглянуть в Краков, но это приличное изменение маршрута.
Edited at 2014-06-15 10:50 pm (UTC)