?

Log in

No account? Create an account

oleg_lenkov

Фото путешествия и размышления.

Открой свое сердце путешествиям.


Previous Entry Share Next Entry
Москва - Пореч. Путешествие на автомобиле.
oleg_lenkov


Дорогой читатель,

17 июня 2014, то есть в этот вторник, планирую отправиться из Москвы в Хорватию (Пореч) на машине. Впервые совершаю такой авто пробег. В связи с этим, хотел бы попросить тебя поделиться своими опытом и знаниями.

Как лучше спланировать маршрут?
Во-сколько выезжать?
Через какие страны ехать? (стоит ли ехать через Украину?)
Какие интересные места можно посетить по пути?
Где лучше остановиться на ночлег (отель, кемпинг, палатки, спальный мешок)?
Может быть есть какие-то особенности, которые нужны знать?
Как лучше выходить в интернет в пути?

Буду искренне рад твоей помощи. Заранее спасибо.

P.S. В Хорватии планирую провести чуть больше месяца.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Прогулка по Эльзасу.

    До заката было еще далеко, а виноградники все не кончались. Безудержный рев мотора растворялся где-то между звуками из динамиков и гулом ветра.…

  • Попробовать кошерное на вкус.

    Постоянно летая самолетами я почему-то редко пользуюсь теми опциями, которые предлагают авиакомпании. Раньше мы все летали по простому принципу -…

  • Еду на финал Лиги Чемпионов в Берлин.

    Привет, друзья. Как некоторые из вас уже знают, я сейчас нахожусь в Испании, где-то между Валенсией и Аликанте. Ну что можно рассказывать про рай?…

  • Самый маленький город в мире.

    Привет дорогой друг. Сегодня мы заглянем с тобой в уникальное место, особенный город, где все без исключения жители знают друг друга настолько…

  • Пореч - Москва. Дорога домой.

    Я уже рассказывал тебе о том, как доехал из Москвы в Пореч на автомобиле. Теперь пришло время рассказать про обратную дорогу. В общей сложности…

  • Автомобильное путешествие из Москвы в Пореч.

    Прикипев душой к Хорватии, в частности, к апарт отелю Laguna Galijot в Порече, я решил, что наличие своего автомобиля на отдыхе, является приятным…

  • Похорны по-испански. Montjuic cementerio.

    Какие ассоциации возникают у тебя при слове Испания? Наверное те же, что и у большинства: хамон, коррида, море, сангрия, футбол… Список…

  • Путешествуй!

    Как-то давным-давно, я понял для себя одну вещь, путешествия по миру - больше чем просто передвижение по земному шару и знакомство с…

  • Госпиталь Сан Пау. Новая достопримечательность Барселоны.

    Наверное ты удивишься, что в этот раз я хочу рассказать тебе, по сути, об одной больнице. Но когда мне посчастливилось в ней побывать, ее красота…


promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 127
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…

  • 1
В зависимости от точек посещения маршрут придётся корректировать. Навигатор - обязательно! Только не забивать сразу весь путь от начала до конца, а делить на отрезки - так получится корректнее. Промежуточные точки обязательно знать и иметь на бумаге. Сколько было передвижений, всегда были проблемы, если не было промежуточных точек.
Я в Минске, и если есть желание (крюк от основной трассы), то могу поделиться информацией. Минск вполне проезжаем вдоль и поперёк без пробок. И конечно, я понимаю, что в течение светового дня лучше всё-таки попасть быстрей в Польшу и там остановиться на ночлег. Если посмотреть по гуглокартам, то только до погранперехода Домачево от Москвы 1112 км., а это многовато.
Ну и наверняка у тебя есть собственный план :)

Спасибо тебе огромное. Честно говоря, в этот раз я не успел основательно подготовиться к поездке, поэтому с огромным любопытством воспользуюсь твоими рекомендациями!

Тогда сегодняшней ночью я напишу ещё про пару промежуточных точек. Вероятно, они как-то помогут сэкономить время и разобраться с маршрутом/маршрутами.

С радостью заглянул бы в Минск, никогда там не был, но, ты прав, очень хочется доехать до Польши и переночевать там.

Сначала о том, как быстро доехать до границы с Евросоюзом. Гугл показывает, что потребуется 12,5 часов. Вероятно, получится меньше. И по России и по Беларуси одна беда - стационарные камеры на дороге. Смотреть здесь: http://speed-control.by/index.php/ru/equipment-ru . Если получится скоординироваться, то скорость можно и нужно увеличивать. За 50 км до Бреста уменьшается разрешённая скорость и расположена цепочка деревень - там иногда пасутся суровые гаишники. В Бресте ориентир поворота налево - Храм Воскресения Христова, его трудно не заметить. Увидели - поворот налево перед ним. По этой дороге никуда не сворачивая надо доехать до самого конца, потом повернуть налево (справа будет предпоследняя заправка с неевропейскими ценами) и не пропустить поворот на Домачево (направо). Последняя заправка будет перед самим Домачево.

Граница РБ: пограничники - им отдать паспорта и техпаспорт, взять проходной лист (вроде бы отменили). Если не отменили, то там надо поставить подпись. Далее - зелёный канал, паспортный контроль (опять паспорта и техпаспорт, могут спросить грин-карту). Иногда подходят сами, иногда надо просто встать и подойти к окошку паспортного контроля. Сразу спросите про таможенников - очень часто на этом переходе их нет, если ехать по зелёному каналу. И не тормозите, здесь это не нужно. На выезде отдать листок.

Граница Польши: выберите свой канал (All passports или что-то наподобие), следите за сигналами, которые подают пограничники, обычно они запускают на досмотр по 3-5 машин. Подходят сами пограничники и сразу таможенники, пограничники собирают паспорта в кучку, потом иногда сами приносят, иногда надо подъехать на машине и забрать. Потом сразу ещё один досмотр, спросят грин-карту и могут спросить страховку. Или первые или вторые спросят цель поездки, куда едем, показать машину внутри. Вторые обязательно будут проверять грин-карту. После прохождения двух досмотров можно выезжать - сами отправят.

Далее можно ехать прямо до Радзынь-Подлясского, или Лукува, или Седльце (Radzyń Podlaski, Łuków, Siedlce). В этих городках можно переночевать, но номер лучше забронировать заранее - booking.com в помощь. Где-то говорят по-русски на рецепции, не помню уже, где. Обратить внимание на часы работы рецепции.

Предупрежу, чтобы не было соблазна прокатиться по объездным дорогам, минуя Варшаву - это трата времени. Лучше двигаться на Варшаву, потом от неё - вниз, по E67 на Ченстохову или на Вроцлав - начало дорог одно, но они расходятся в Piotrków Trybunalski. Ченстохова находится на E75, а Вроцлав - на E67. В принципе, можно за день управиться и с одним, и со вторым. Утром - Ченстохова, обед - Вроцлав. Там же, во Вроцлаве, можно остановиться и на ночёвку. Рекомендую сдвоенный сетевой отель Campanile / Premiere Classe Wroclaw Centrum, мы там останавливались - просто и шикарно. Если не понравится, то Campanile в городе 3 штуки...

Еще подробности?

Edited at 2014-06-14 11:37 pm (UTC)

Никогда в жизни мне не помогали столь обстоятельно! Благодарю тебя. Распечатаю все твои комментарии и буду ехать по ним!

Сразу по поводу расчётов в Польше - поляки любят свои деньги. Поэтому либо карточка, либо злотые. К сожалению, в районе границы напряжёнка с обменниками. Могут взять евро, но этим дашь повод для задирания курса относительно злотого.

Переночевали?

Двигаемся на Варшаву и Ченстохову. Я много раз был в Варшаве, но никогда не задерживался надолго. Был в холодное время года, над городом стоял смог. Никак не впечатлило. Центр старой Варшавы входит во всемирное наследие, но желания посмотреть до сих пор не появилось. Навигатор доведёт до Ченстоховы. Вокруг самого монастыря много стояночных мест.

Не подсказываю по поводу поесть, потому что сам практически всегда нахожу еду экспромтом. Предлагаю задавать вопросы навигатору и ориентироваться на местности. Чем меньше городок, тем проблематичнее что-то найти. Маленькая подсказка - в приграничных воеводствах нет, а вот в Великопольском, Малопольском, Нижней Силезии кафешки при заправках иногда спасают. Кстати, о заправках: проверен Orlen и Shell. Остальные старался не трогать. Во Вроцлаве еще был Лукойл - нормально.

В Ченстохове надо будет выбрать между Вроцлавом и продолжением прямого пути на Чехию. Вроцлав - отклонение от прямого маршрута. Если хочется дальше двигаться прямо, то надо двигаться на Бытом и Гливице, ну и дальше, на Остраву. Если всё-таки Вроцлав, то после Ченстоховы надо двигаться на Ополе (Opole) как поведёт навигатор. Дорога проверена, всё отлично. В городе дорога будет похуже, чем на шоссе. :)

А вот после Вроцлава будет пара вариантов дальнейшего пути. Первый: лезть в горные дороги через Клодзько (Klodzko) по 8, а потом по 33 дороге. Ориентиры: Cervena Voda, Lanškroun (почётным гражданином Ланшкроуна до сих пор является Адольф Гитлер. Город безусловно отмежёвывается от Гитлера, сказал мэр Мартин Косталь, но не хочет переписывать городскую историю), далее Svitavy и Брно. Это не автобан. Дорога не в духе Трансфэгэраша, она поспокойнее, но горы есть горы, хотя в большинстве случаев не снижал скорости до критической. Мы ехали зимой, думаю, летом там намного красивее. Второй: вернуться по автобану к Гливице и ехать оттуда на Остраву.

Есть третий путь, это если захочется посмотреть подземные города Осувка и Валим. Находятся они под Вроцлавом, по дороге на Валбжих. Находятся они в тупиковом месте. Чтобы выехать, придётся возвращаться к Вроцлаву или искать выезд на 8 / 33 дорогу.

Edited at 2014-06-15 10:15 pm (UTC)

Брно придётся изучать самому - я проезжал его в тёмное время суток 25 декабря и ничего сказать про него не могу.

Если двигаемся по чешским автобанам, то думаем про виньетку заранее! Если двигаемся через горы, то виньетка не нужна до Брно, а после Брно можно выбрать альтернативный путь, чтобы объехать платный участок, но на это требуется время. Отключи в навигаторе платные дороги и увидишь другой вариант передвижения. Кстати, перед горами думаем про топливо. В горах заправок очень мало!

После Брно едем до Микулова - в этой стороне съезд на Леднице и Вальтице. Это перед самой границей с Австрией. Навигатор в помощь. На букинге можно посмотреть отельчик в этом районе - здесь их достаточно много. Правда, сезон, не знаю, как там будут цены.

После этого момента начинается Австрия, цены будут выше. Как я писал в своём отчёте, можно доехать до Вены без виньетки, но лучше её купить и выезжать на автобан. Вена - большой город, мне он не очень понравился. Но, вероятно, была проблема поесть, поэтому :) А что посмотреть здесь есть. Всё, что могу добавить - машину надо кидать в подходящем месте и по городу передвигаться общественным транспортом - будет проще и дешевле.

Если был выбран путь после Вроцлава на Остраву и Брно, то по пути можно перекусить в Оломоуце. Больше, чем на час здесь не зависнешь, а оглядеться и перекусить в обычное время дня можно. Здесь есть старая часть города, но она не настолько стара, чтобы заинтересовать надолго.

Ну, вот, кажется, почти всё. Австрию я изучал плохо, поэтому про неё ничего не скажу. Пока что как автомобилист я только мечтаю проехать по дороге Гроссглокнер. Но она находится в стороне от основного пути, поэтому это тема отдельной поездки. Я был на дороге Трансфэгэраш в Румынии, теперь хочу попробовать Гроссглокнер. Абсолютно все говорят о невероятной красоте. Дорога ограничивается в движении, ночью там не ездят. Зимой она тоже закрыта.

Если есть вопросы, я отвечу. По поводу обратного пути (серого маршрута на карте) расскажу, начиная с Будапешта и очень кратко: смотреть там практически нечего. Есть смысл заглянуть в Краков, но это приличное изменение маршрута.

Edited at 2014-06-15 10:50 pm (UTC)

  • 1