oleg_lenkov (oleg_lenkov) wrote,
oleg_lenkov
oleg_lenkov

Categories:

Культурное достояние Каталонии.



Каталонцы очень гордятся тем, что у них есть "Дворец каталонской музыки". И,пожалуй, у них есть для этого все основания.



Palau de la Musica Catalana - необычная концертная площадка. Это единственный зал в Европе с естественным освещением. Дневной свет проникает сюда через удивительной красоты витражи, со стороны потолка и окон. Не знаю по какой причине этот объект был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но определенно, самобытности дворцу не занимать.





Как и многие другие самобытные объекты Каталонии, здание было построено местным архитектором, по совместительству, политиком (мне кажется, что каждый из известных каталонских деятелей из совершенно любой сферы, в душе политик) Луисом Доменек-и-Монтанером.





Я уже как-то рассказывал тебе про другой его уникальный проект (кстати также являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО) Госпиталь Сан-Пао.



Что касается Дворца каталонской музыки, его строительство длилось около трех лет. Как и для большинства знаковых сооружений Барселоны, его возведение происходило за счет частных средств. В основном это были пожертвования местных жителей.





Интересно отметить тот факт, что знаменитый архитектор не посетил открытие Концертного зала. Говорят, что с ним не до конца рассчитались по деньгам.



Изначально Дворец строился для нужд Общества каталонской музыки (Orfeo Catalana), которое владеет им и по сей день.





Любопытно отметить тот факт, что основной заработок концертного зала формируется не за счет продажи билетов на музыкальные спектакли, концерты симфонической и камерной музыки, каталонской песни и джаза. На эту сцену постоянно приглашаются мировые звезды, и расходы на их гонорары значительно превышают те суммы, которые зарабатываются на продаже билетов. Цены, нужно сказать, весьма адекватные (это тебе не Большой театр в Москве).





Как ты думаешь за счет чего концертный зал живет? Ответ банален, но почему-то не сразу приходит на ум. Большую часть дохода составляют деньги, вырученные от продажи билетов на экскурсии.





Экскурсии проводятся на разных языках (есть даже на русском). Как раз такую экскурсию я и посетил. Длиться она около часа, а стоимость билета, что-то около 15 евро. Советую.





Если внимательно присмотреться к сцене, то сверху можно заметить стеклянное окно. В свое время там располагался кабинет Луиса Миллета (Lluis Millet), сооснователя Общества каталонской музыки. Он там не только работал, но и жил. Причем жил со своей собакой. Во время выступлений он мог подойти к окну и насладиться постановкой. Особо внимательные зрители могли рассмотреть силуэт человека в тапочках и халате. Иногда можно было услышать лай собаки.





Дворец Каталонской музыки располагается в центральной части Барселоны, на тесной улице, в окружении других зданий. Глубина застройки такова, что посмотреть на него издалека не представляется возможным, а жаль.



В свое время, когда здание достраивали, ввиду отсутствия свободного места пришлось снести небольшую церковь. Для того, чтобы это осуществить потребовалось получить согласие Папы Римского. Разрешение было получено с одним условием, церковь должна была быть построена в другом месте. Что и сделали.





Ну а что касается внутреннего убранства, я думаю ты все и сам понял. Атмосферное место. Обязательно к посещению.

Тебе также может быть интересно:



Почувствуй настроение этого блога! Поделись им в социальных сетях!

Не забывай пользоваться фото-оглавлением.

Tags: Барселона, Испания
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • Курортные мотивы.

    Залитая солнцем широкая береговая линия плавно встречает прохладный вечер. Стоя у моря ты всматриваешься вдаль, чтобы разглядеть очертания еще…

  • Быстрый секс по-испански.

    Раскладной стульчик из супермаркета, развратный внешний вид и испанская страсть в глазах. Ну а дальше ты и сам знаешь... Коррумпированная…

  • Главный собор Барселоны.

    Бывая в Барселоне я каждый раз восхищаюсь ее готическими храмами. Такой удивительной, мистической атмосферы, наверное, больше нет нигде. Стоит…

  • Каталонская идентичность. El Born CC.

    Один из самых дорогих районов Барселоны - Эль Борн. Практически напротив парка Цитадели, в десяти минутах ходьбы от Триумфальной арки есть…

  • Тайные знаки Барселоны.

    Прогуливаясь по Барселоне периодически натыкаюсь на интересные рисунки на стенах. Их можно встретить практически в любой части города. Зачастую…

  • Вкусно поесть в Барселоне.

    В этом посте не будет много текста, ведь он посвящен еде. Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому я решил написать…

  • Похорны по-испански. Montjuic cementerio.

    Какие ассоциации возникают у тебя при слове Испания? Наверное те же, что и у большинства: хамон, коррида, море, сангрия, футбол… Список…

  • Госпиталь Сан Пау. Новая достопримечательность Барселоны.

    Наверное ты удивишься, что в этот раз я хочу рассказать тебе, по сути, об одной больнице. Но когда мне посчастливилось в ней побывать, ее красота…

  • Грустная история из жизни одного квадрокоптера.

    Ты наверняка знаешь массу интересных анекдотов, подобных этому: Собирает вождь людей и говорит - "у меня для вас есть две новости: хорошая и…

promo oleg_lenkov june 29, 2012 16:45 126
Buy for 30 tokens
Жизнь полна удивительных вещей, о которых ты можешь даже и не догадываться. Как правило ты узнаешь об этих вещах совершенно случайно, испытывая при этом яркие эмоции и восторг. С одной из таких вещей я познакомился совершенно случайным образом в Киеве. Это был очень необычный тренажерный зал под…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment